Великолепие внешнего облика и роскошное внутреннее убранство, гармоничное сочетание исторического величия с изыском современности, особая атмосфера торжественности и божественная музыка – все это Венская государственная опера, центр австрийской музыкальной культуры и один из лучших театров мира.

Венская государственная опера (Wiener Staatsoper)

Великолепие внешнего облика и роскошное внутреннее убранство, гармоничное сочетание исторического величия с изыском современности, особая атмосфера торжественности и божественная музыка, чистота которой подчеркивается идеальной акустикой, – все это Венская государственная опера (Wiener Staatsoper), центр австрийской музыкальной культуры и один из лучших театров мира. Ежегодно ее сцена представляет благодарной публике более 60-и постановок, отличающихся высочайшим уровнем исполнительского и режиссерского мастерства.

Исторические истоки музыкальной мекки Австрии восходят к концу XVII столетия, когда при непосредственном участии кайзера была создана Венская придворная опера, дававшая спектакли в специально построенных для нее залах столицы и окрестностей. Становление собственного стиля труппы, основанном на зингшпиле, связан с именем придворного капельмейстера и оперного реформатора Кристофа Глюка. До середины XIX века спектакли проходили в Бургтеатре, на сцене которого были впервые поставлены «Похищение из сераля» и «Свадьба Фигаро» Моцарта, а затем в Кертнертортеатре, где состоялись премьеры «Фальстафа» Сальери и «Эврианты» Вебера.

Венская государственная опера (Wiener Staatsoper)

Здание оперы, ныне украшающее австрийскую столицу и считающееся одним из красивейших театральных сооружений мира, было построено в 1869 г. Августом Сикардом фон Сикардсбургом и Эдуардом ван дер Нюллем. Его открытие ознаменовалось премьерой оперы «Дон Жуан» Моцарта и скандалом, приведшим к смерти обоих зодчих. Архитектурный шедевр, выполненный в стиле французского раннего ренессанса, подвергся жесточайшей критике, в том числе и со стороны императора Франца Иосифа, вследствие чего ван дер Нюлль покончил с собой, а Сикардсбург через два месяца умер от инфаркта.

Венская государственная опера (Wiener Staatsoper)

В 1945 г. при бомбардировке Вены здание было разрушено, но через 10 лет его восстановили в точном соответствии с первоначальными внешним обликом и внутренним оформлением. В австрийском храме оперы тесно переплелись высочайшее архитектурное мастерство и музыкальное искусство, что создало неповторимую ауру, торжественную и завораживающую. Она ощущается уже на парадном входе, а затем усиливается во время подъема по лестнице, отделанной позолотой и украшенной канделябрами. В роскошном зале, овеянном легендами, 2200 слушателей, ожидая увертюры, оказываются полностью плененными атмосферой Венской оперы.

Венская государственная опера (Wiener Staatsoper)

Сцену театра невозможно представить без произведений Глюка, Моцарта, Гайдна, Шуберта, Бетховена, Вагнера, Брамса, Малера, Чайковского, Брукнера, Штрауса и других выдающихся композиторов.

Огромный вклад в развитие центра австрийской музыкальной культуры внесли его главные дирижеры и руководители. В конце XIX века Венскую оперу возглавлял Ганс Рихтер, при котором были поставлены тетралогия Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга», «Отелло» Верди, ряд творений Моцарта.

Венская государственная опера (Wiener Staatsoper)

С 1897 г. и в течение десяти лет театром руководил Густав Малер, сумевший вывести труппу на высочайший европейский уровень. В тот период Вена впервые услышала «Евгения Онегина», «Иоланту» и «Пиковую даму» Петра Чайковского.

Позже в разные годы судьба главной оперной сцены Австрии вершилась Феликсом фон Вайнгартеном, Клеменсом Крауссом, Карлом Бемом, Гербертом фон Караяном. В настоящее время театром руководит Доминик Мейер.

Венская государственная опера (Wiener Staatsoper)

В зале театра звучали голоса таких выдающихся вокалистов, как Анна фон Мильденбург, Лео Слезак, Мария Чеботари, Сена Юринац, Дитрих Фишер-Дискау.

Венская государственная опера (Wiener Staatsoper)

Балетная труппа не имеет столь выдающейся славы, но и в ее истории были значительные события. Главное из них – триумф Рудольфа Нуриева в «Лебедином озере». Благодаря этой постановке танцовщик и хореограф стал кумиром венской публики.

Раз в году сцену и зал музыкальной мекки Австрии соединяют для проведения Венского бала, получить приглашение на который считается престижным даже для аристократов.

Венская государственная опера (Wiener Staatsoper)

Венская государственная опера (Wiener Staatsoper)

Венская государственная опера (Wiener Staatsoper)
Opernring 2 1010 Wien, Österreich
wiener-staatsoper.at‎

Ехать метро линии U1, U4 до станции Karlsplatz

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:



5 комментариев

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, а в июле и августе Венская опера закрыта? (на сайте https://www.culturall.com/ticket/isto/performance_schedule.mc?language=2 отсутствуют эти месяцы)

Уважаемый Михаил. Как забронировать билеты в Венскую оперу на 01.10.2012г.? Спасибо.

Михаил, спасибо огромное за Ваш сайт! Вы оказываете неоценимую помощь в осуществлении наших путешествий!

Оставить комментарий