Поездку мы начали планировать ещё за полгода до отъезда. Нашли этот замечательный сайт, скачали для ознакомления карты города, схемы городского транспорта, туристические маршруты, описания по оплате проезда и т.д. Всё нам очень пригодилось.


Поездка в Вену

Спасибо вам за ваши письма и истории о своих поездках. Жду отчеты на e-mail: venagid.ru@ya.ru

Сегодня расскажет о своей поездке в Вену Игорь.

Поездку мы начали планировать ещё за полгода до отъезда. Нашли этот замечательный сайт, спасибо Михаилу и другим создателям сайта, скачали для ознакомления карты города, схемы городского транспорта, туристические маршруты, описания по оплате проезда и т.д. Всё нам очень пригодилось и проблем особенных не вызвало, тем более, что билеты на электричку купили заранее по интернету, а билеты на метро — по кредитке в автомате (меню у них на русском языке, нужно его только выбрать). Прилетели в субботу днём, поэтому вторую половину дня выделили для покупок в местном супермаркете и ознакомлением с местностью вокруг отеля.

Поездка в Вену

День первый

На следующий день после прилёта мы первым делом отправились на площадь Штефанплатц. И тут все наши первоначальные планы и маршруты разлетелись в пух и прах. Попав на маленькие уютные улочки города, наш маршрут передвижения по городу стал напоминать полёт пьяной мухи под стеклянной банкой. Всё хотелось осмотреть и запечатлеть на фото. Необычно чистый для столичного города воздух способствовал долгим переходам, а эйфория от увиденного придавала сил, которые мы периодически подкрепляли в уютных кафе, расположенных практически на каждом углу. Воздух напонял аромат, исходящий не только от кафе, но и от самих магазинов. Оказывается, чтобы привлечь покупателей, или просто для эстетства, хозяева магазинчиков вывесили на улицу дозаторы-ароматизаторы, источающие приятный цветочный запах.

Поездка в Вену

Поездка в Вену

Немного о теме кафе. Изначально мы планировали свою поездку как «гуманистическо-гурманистическую», т.е. напитаться пищей духовной и физической (благо, что австрийская кухня весьма разнообразна и подходит для наших желудков). Поэтому предварительно проштудировали интернет на предмет рейтинга лучших ресторанов и кафе. Список оказался довольно таки пространным, и за нашу двенадцати дневную поездку мы обошли лишь малую часть из него. Больше всего поразила утка в ресторане Rezidenz, что располагается в левом крыле (за кассами) от дворца Шёнбрунн. Про блюда в этом ресторане отдельная история — все они выполнены не просто как еда, а как произведения искусства, которые перед употреблением грех было не запечатлеть. В каждом отдельном случае обыгрывался определённый сюжет. В данном случае это болотце из грибов в соусе, утка, лежащая на островке из тыквенной лепёшки и кустики зелени, изображающие камыши. Отдельно стояла баночка с изумительным сливочным соусом.Поездка в Вену

Ну, да ладно о еде. Чтобы не вызвать у читателя голодные желудочные спазмы и предотвратить незапланированные набеги на холодильник, закрываем гурманистическую часть нашего повествования.

Поездка в Вену

День второй

Далее наша культурная программа пошла как и планировалось: на второй день мы посетили парк дворца Шёнбрунн (за вход в парк наследного принца Рудольфа взимается отдельная плата, если только вы не купили билет на полный экскурс по Дворцу «Classic Pass», который уже включает его посещение).

Поездка в Вену

Поездка в Вену

Заглянули в городской Зоопарк, где посмотрели много экзотических животных, занесённых в красную книгу. Таких как белый носорог, американский бизон, и т.д.

Поездка в Вену

День третий

Этот день было решено уделить дворцам Бельведера. По пути от метро «Stadtpark» мы прошли к фонтану рядом с монументом воинам Красной армии, погибшим при освобождении Вены. Монумент был в отличном состоянии, у памятника лежали свежие цветы, а на цепи ограды повязаны георгиевские ленточки, триколор и чёрно-белые ленты эстонского флага. Память жива!

Поездка в Вену

Поездка в Вену

Посетили Верхний и Нижний Бельведер (фотографировать можно только в парке).

День четвертый и пятый

День четвертый и пятый были отведены на шопинг в Shopping City Nord (SCN), Donauzentrum и т.д. (В душе тайно считаю эти дни потерянными для культуры).

День шестой

После дневной прогулки по городу вечером пошли на концерт в какой-то маленький культурный центр на Джозефсплатц по билетам, купленным нами на площади Штефанплатц у студентов, наряженных в старинные камзолы. Там же располагался и музей фантастического искусства. Молодые актёры (возможно, что это студенты последних курсов музыкального училища, или как там у них это называется) старательно исполняли Штрауса, Моцарта, балетные па и арии из известных опер. Народ, которого заловили ушлые зазывалы на площади Штефанплатц, был в лёгкой эйфории от города, и поэтому принял всё на ура (своё состояние многие поддерживали в антракте шампанским).

Заметил такое отличие от подобных концертов российских студентов — никто не пытался схалявничать или плохо сыграть — все старались и выкладывались до пота. Сожаления о потраченном времени и деньгах нет.

Поездка в Вену

День седьмой, воскресный

Во время прогулки по городу услышали тихие звуки органа и, идя на них, вышли на собор, где проводилась воскресная месса. Зашли. Нам с улыбкой (в Вене всё делается с улыбкой) помогли открыть тяжёлую дверь. Прошли внутрь и сели на скамью. Месса читалась на латыни и на немецком языках, что для нас было едиными непонятными звуками, но общая атмосфера храма, спокойный и мягкий голос священника, создавали атмосферу настроя на моление.

Позже сделал ещё одно открытие: никто не делал замечаний, что крестимся не так или не туда ставим свечу.

После храма вышли на площадь Кольмаркт с фонтаном и часами. На площади проводились какие-то ремонтно-строительные работы, поэтому там работал кран, стояли бытовки, а часы были накрыты стальным профлистом.

Позже мы ещё раз приходили на это место, чтобы посмотреть в 12 часов дня на шествие всех двенадцати фигур. Ночью часы подсвечиваются изнутри, так что это шоу можно смотреть и ночью.

Поездка в Вену

Ещё одно наблюдение: строителям было очень неудобно работать при скоплении туристов, когда все ждали выхода фигур, но никто из них не сказал ни слова и старались проводить свои работы очень деликатно. Даже кран остановили на время, чтобы туристы могла заснять всё действие. Позже кран продолжил свою работу.

Поездка в Вену

День восьмой

Этот день мы посвятили галерее Альбертина, где проводилось несколько выставок. В частности, в цокольном этаже, проводилась выставка портретов, оружия, доспехов эпохи Максимилиана I.

Несмотря на запрет фотографировать в музее, некоторые ухитрялись что-то да и заснять.
Смотрители очень деликатно пресекали особо зарвавшихся фотографов, но никаких мер, кроме слов «No fotos”, не предпринималось. Сразу вспомнились наши старушки смотрительницы, бросающиеся на фотоаппарат как на вражеский пулемёт и грудью закрывающие собой объект съёмки. Или новые «секьюрити» требующие стереть снимок.

Поездка в Вену

День девятый. Исторический

Этот день был посвящён сразу двум музеям — художественно-историческому и естествознания. Музеи роскошные как снаружи, так и внутри. Богатое количество экспонатов (есть даже метеорит с Марса), очень наглядные (просто ненаглядные) пособия, где можно было интерактивно посмотреть, как зарождаются полезные ископаемые, или образуются сталактиты и сталагмиты в пещерах. Ревущие и двигающиеся динозавры… Вобщем, интересно там всем, и детям и взрослым.

Поездка в Вену

Вход во многие музеи для детей до 6 лет бесплатный, а с 6 до 18 лет с большой скидкой! По венской карте тоже предусмотрены скидки. За всё время мы «отыграли» два комплекта карт практически в нуль, это считая, что по городу мы перемещались на двух видах транспорта — метро и трамвай, достаточно активно.

День десятый. Катание на жёлтом трамвайчике

На последок мы решили всё-таки воспользоваться услугами хоть и электронного, но гида, и на площади Schwarzenbergplatz заскочили в приветливо остановившийся трамвайчик, как из-под земли возникший перед нами (на табло, что есть на каждой остановке, его в расписании не было). Вагоновожатый, приняв от нас плату, выдал нам по билету, брошюре и комплекту стереонаушников, которые мы воткнули в аудиогид и, набрав 07, стали слушать русскоязычную версию. Маршрут длится в среднем около 30 минут, если на дороге нет пробок. Мы ехали 35 минут и, заслушавшись, проскочили свою остановку, выйдя у Burgring.Поездка в Вену

Что опять же характерно, вогоновожатый не стал нас выпихивать на нашей остановке или требовать оплаты второго круга, лишь только улыбнулся нам, когда мы второпях выбегали из трамвая. Наушники оставляют в качестве бонуса.

Поездка в Вену

После этого мы прошли в парк у городской ратуши. Работали фонтанчики с питьевой водой, из которых пили воду прохожие и птицы. Пройдя мимо ратуши далее по рингу мимо Университета, мы зашли в Votivkirche, которая находилась частично в лесах, а внутри проводились ремонтные работы. Но меж тем, вход для посетителей был открыт.

Поездка в Вену

Полюбовавшись витражами и внутренним убранством храма, хоть и находящегося в состоянии ремонта и реставрации, мы двинулись дальше по рингу.

Срезав путь через Hofburg с его дворцами и памятниками, вышли к Городскому парку. Погуляли, отдохнули в тени на скамейке, которых превеликое множество в парке.

Поездка в Вену

Памятник Моцарту в Хофбурге.

Поездка в Вену

Памятник Штраусу.

А на следующее утро мы уже были на вокзале Wien Mitte.
Очередное наблюдение. Контролёры в метро и на электричках ходят не всегда, но это происходит всегда неожиданно и массово. Билет на электричку до Вены и обратно до Швехат, купленный через интернет, поначалу никак не хотел сканироваться прибором контролёра. Он спокойно достал стило и ввёл код билета вручную. После получения подтверждения, прокомпостировал его и пожелал нам счастливого пути.

Поездка в Вену

Вот так незаметно пролетели двенадцать дней этой сказки во плоти под названием Вена.

Поплутав по лабиринтам аэропорта в поисках работающих пунктов такс-фри, и чуть было не опаздав на свой самолёт, мы улетели обратно в холодную Россию.

Наблюдение последнее — лингвистическое. Многих пугают самостоятельные путешествия из-за боязни быть не понятым. Могу вас успокоить — вас там ХОТЯТ понять! Обладая знаниями английского языка на уровне средней школы и технических текстов, заучив несколько основных фраз на немецком языке, я не находил каких-либо проблем в общении с местным населением. Мне охотно объясняли руками, когда наши словарные запасы заканчивались (английский многие знают даже хуже меня), рисовали на бумажке, тыкали в карту на моём планшете и…всегда улыбались! В аэропорту я всё выведал у девушки в информационном центре с помощью Гугл-переводчика (благо, что WiFi там бесплатный, как и во многих местах города).

P.S. И в завершение гурманистической части. В памяти остались огроменнейшие порции (полтора метра свиных рёбрышек чего стоят!) в Sentimetr II и прекрасное пиво в Silberstern, где варочные котлы стоят посреди ресторана, и чопорные официанты кафе Pruckel с их нараспев Danke schooooon, и весёлые, шустрые из Plachutta Ottakring.
Приятного Вам аппетита на ночь глядя!

Поездка в Вену

Тридцать пять сантиметров (уже 35 см!) свиных рёбрышек в Sentimeter II.

Поездка в Вену

Ресторан-пивоварня Silberstern (Семь звёзд).

Поездка в Вену

Порция микс-шашлычков (свинина, говядина, индейка) в ресторане Bermuda Brau.

Поездка в Вену

Кофе, торты и десерты в кафе Моцарт.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



16 комментариев

У меня он выглядит в точь, как бронь из гостиницы или как электронный авиабилет. На нем написано: CAT one way ticket + Vienna transport ticket + 72 hours Wien Kart (11.11.12 17:00 – 14.11.12 16:59). 11.11.12 – Airport – City Center. Дальше – 2 adult. И дальше сумма, за которую я его приобрела.
Смущает только – что это будет распечатанный лист бумаги просто ))

    Там должен быть QR-код (квадратный) и цифро-буквенный код около него. Вот пример моего билета на электричку ОВВ туда и обратно. http://narod.ru/disk/62965319001.fe9620a9f830eb256669c557aeffda6b/OEBB%20ONLINE-TICKET.docx.html Если вообще никакого кода нет, то вам нужно будет обратиться в кассы (не уверен, что они в воскресенье работают).

Игорь, подскажите, пожалуйста, на каком сайте вы покупали билеты на электричку от аэропорта до Вены?

    Наверное тут http://www.cityairporttrain.com

    Нет, на САТе ехать быстрее на 5 минут, но и дороже. Я покупал на простую электричку S-Bahn на http://www.oebb.at/en/ (там же можно распечатать и расписание электричек) Выбрал английский язык, но иногда он вываливается на немецкий – тут уже помогал Гугл-переводчик.
    Тут нужно быть очень внимательным в выборе места прибытия – от этого зависит и цена. Я указывал Wien Mitte (центральный вокзал на LandstraBe, и билет мне от Flughafen Wien и обратно вышел дешевле на двоих чем брал бы два билета по отдельности. Оказывается, если вы берёте билет туда и обратно на 2-х человек, это уже считается групповым билетом. Просто записывается билет на одного человека, который его и предъявляет. Мелочь, а приятно.

      Так – уже поздно – купила на CAT )) В придачу с проездным на трое суток. Получилась такая филькина грамота – листочек, как электронный билет. Так его потом в общественном транспорте и предъявлять?)

        Нет, не филькина грамота – это проездной документ, по которому вы можете проезжать то время, которое там указано. Предъявляете его кондуктору(контролёру), он его пробивает по базе и потом, если всё в порядке, компостирует. Мне так прокомпостировали на обратном пути. Так что не беспокойтесь – Австрия – это не Россия – там верят людям!

        Ещё забыл добавить. Билет на три дня я не знаю как он у вас будет действовать, т.к. обычные билеты компостируются в специальном синем аппарате. Думаю, что на том билете, что вы купили стоит уже время (приезда или отправления), от него, возможно и идёт отсчёт трёх суток. Но, для самоуспокоения, можно взять и прокомпостировать краешек этого билета, когда будете входить в метро. Тогда на нём будет дата чернилами компостера. Это я к чему пишу, людям там доверяют, но и штрафы у них жёсткие – 100евро за безбилетный проезд. Так что лучше не нарываться, а платить везде и за всё.

на первом фото-что это?

    Под крылом самолёта о чём-то поёт…Австрия. Какое-то поселение (город) неподалёку от Швехат. Посадка была через 10минут. На следующем фото – Штефансдом…

Мы с подругой в июле тоже были в Вене, Сантиметр посетили, первый раз пришли туда именно за рёбрами, посмотрев меню в картинках, заказали по 2 ребра(решили после обсуждения, что это часть позвоночника и на ней 2 ребра, ну а на ребрах не так много мяса…), девушка-официантка ещё уточнила точно по два, мы дружно покивали. Ну а когда нам на двоих принесли две доски, на каждой тазик картошки и лежало по два “ребра”размером в локоть, а количество ребрышек я даже боюсь назвать… плюс ещё пиво. Весело было нам, особенно когда остатки упаковывали, чтоб с собой взять. Причём цена за всё это была какая-то смешная.
В Сантиметре очень демократично, непафосно, хорошо посидеть и поболтать. В другой раз мы решили ограничиться шницелем, ситуация такая же шницель размером с блюдо под торт, картошки-фри опять тазик и т. д. Ну очень прикольно

    В меню я с подозрением отнёсся к значку XL около этих рёбрышек (ксатити, стоили они около 20 евро), поэтому заказли одну порцию. А вот с салатом Фрикассе сама официантка сказала, что это “Very big”, поэтому заказали один, который в результате не доели до конца – салата там было “тазика два”!

Ах, какой вкусный во всех отношениях отчет!
Планируем с ребенком Вену на ноябрьские каникулы, вот ему будет объедение постоянно )))))

    Спасибо. Надеюсь, что ваши вкусовые рецептеры не будут обмануты в ваших ожиданиях. :-) Только при заказе уточняйте величину порций – австрийцы тяготеют к гигантомании.

Игорь,спасибо за подробный и красочный отчет! Едем самостоятельно благодаря этому сайту в Вену на Рождество. Подскажите пожалуйста порядок цена ,к примеру на ту же вкусняшку утку :)

    Спасибо, что вам был интересен мой отчёт – мы с женой старались (и кушать тоже). Уточка стоила 17,90 за порцию. Называлась так: (специально снял меню): “Knusprig gebratene Barberie Enterbrust Servert mit Steinpilzen a la creme und gebratener Senmelschnitte”
    Плюс к этому мы попросили что-нибудь “картофельного”. Нам принесли две гигантские фаршированные картофелины (две порции) размером с мой кулак, запечённые в мундирах. Нафаршированы они были каким-то очень вкусным сливочным кремом с зеленью.
    Вообще, я заметил, что зелени у них много и кладут её всюду и по-многу.

Оставить комментарий