На площади Шварценбергплац в столице Австрии расположен мемориальный комплекс, посвящённый советским воинам. Это ансамбль из бетонной колоннады и высокой гранитной стелы, увенчанной фигурой советского воина со знаменем в руке, опирающегося на позолоченный герб Советского Союза. Памятник находится под международно-правовой защитой.

Советский военный мемориал (Heldendenkmal der Roten Armee)

На площади Шварценбергплац (Schwarzenbergplatz) в столице Австрии расположен мемориальный комплекс, посвящённый советским воинам (Heldendenkmal der Roten Armee). Он представляет собой ансамбль из бетонной колоннады и высокой гранитной стелы, увенчанной фигурой советского воина со знаменем в руке. Другой рукой бронзовый солдат опирается на позолоченный герб Советского Союза.

Золотыми буквами на цоколе памятника начертана цитата Сталина и фрагмент гимна СССР. На другой грани постамента высечены имена солдат, погибших при освобождении Вены, а на следующей — написан приказ Верховного Главнокомандующего о взятии австрийской столицы за №334. На четвёртой гранитной грани помещены стихи С. В. Михалкова, посвящённые памяти погибших гвардейцев. По краям бетонной балюстрады высотой 8 метров, состоящей из 26 колонн, установлены скульптурные изображения советских бойцов в разные моменты боя. У подножия мемориала почти всегда лежат цветы. Перед ним расположен великолепный фонтан с подсветкой.

Советский военный мемориал (Heldendenkmal der Roten Armee)

Решение о создании Памятника советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма военное командование приняло весной 1945 года. Советские войска в то время ещё не вступили на австрийскую территорию. Архитектором проекта стал майор С. Г. Яковлев, а инженер-майор Шейнфельд был назначен руководителем строительства. В работе участвовал и скульптор – мл. лейтенант М. А. Интезарьян. Руководил проектом Д. Т. Шепилов — генерал-майор Красной армии.

Советский военный мемориал (Heldendenkmal der Roten Armee)

Работы выполняли советские военно-инженерные части, к ним привлекались и немецкие военнопленные; в качестве специалистов были приглашены венские архитекторы и скульпторы. Фигуру бронзового солдата отлили на венском заводе, в районе Эрдберг. Памятник был создан менее чем за 3 месяца.

Памятник героям Красной армии на Шварценбергплатц находится сейчас под международно-правовой защитой.

Советский военный мемориал (Heldendenkmal der Roten Armee)

Советский военный мемориал (Heldendenkmal der Roten Armee)
Schwarzenbergplatz G 1040 Wien, Австрия

Ехать трамваем D до остановки Schwindgasse

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


Оставить комментарий