Аббатство Святого Петра – один из старейших монастырей, принадлежащих бенедиктинцам. Он был построен в 690 году. До 1110 г. здесь находилась резиденция архиепископов; в настоящее время размещается мужской монастырь.


Аббатство Святого Петра

Аббатство Святого Петра

Аббатство Святого Петра (Stift Sankt Peter) – один из старейших монастырей, принадлежащих бенедиктинцам. Он был построен в 690 году. До этого в отвесной скальной стене горы Мёнхсберг, в пещерах жили раннехристианские отшельники. Катакомбы (Katakomben), которые служили им жилищем, сохранились до настоящего времени.

Основал монастырь Святой Руперт, и с этого момента началось интенсивное развитие города. Впоследствии Св. Руперта канонизировали. Его мощи захоронили в 1444 году в правом нефе монастырского собора, под алтарём красного мрамора. Статуя святого украшает колокольню при входе в храм. Святой Руперт всегда изображается с бочонком соли у ног, как покровитель Зальцбурга – «города соли».

До 1110 г. здесь находилась резиденция архиепископов; в настоящее время размещается мужской монастырь.

Собор Святого Петра

Собор Святого Петра

Собор Святого Петра (Stiftskirche Sankt Peter) на территории монастыря был построен в 1143 году. Остальные строения возводились позднее – в XVII–XVIII вв. Собор в эти годы тоже перестраивался, приобретая характерные черты барокко, но сохранились в нём и элементы романского стиля. В комплексе зданий монастыря есть три внутренних двора.

Аббатство Святого Петра (Stift Sankt Peter)

В 1622 году здесь был открыт первый Католический университет. И сейчас аббатство славится своей библиотекой с собранием редчайших манускриптов, партитур Гайдна и Моцарта. (Моцарт написал для храма Св. Петра знаменитую мессу си-минор, она исполняется здесь ежегодно на концерте церковной музыки).

Собор Святого Петра (Stiftskirche Sankt Peter)

В аббатство допускают туристов – для посещений открыты собор и отдельные части монастырской территории. Интерьер собора Святого Петра украшен орнаментами в виде раковин, картинами. Лепные украшения в 1768 году выполнил Бенедикт Зёпф. Главный алтарь и 16 боковых алтарей расписывал М.И. Шмидт – мастер из Кремса. Сохранилась статуя Мадонны, изготовленная в XV веке.

Аббатство Святого Петра (Stift Sankt Peter)

Между скалой и стеной собора находится старинное кладбище. На его территории можно видеть потемневшие от времени готические и романские часовни, памятники, фамильные склепы, кованые ограды. Самые древние из могил датированы 803 годом. Монахи и сейчас продают здесь землю состоятельным горожанам. Говорят, что земля на кладбище продана уже на сотню лет вперёд.

Аббатство Св. Петра принадлежит к числу крупнейших землевладельцев региона.
В монастыре есть хлебопекарня, где пекут ржаной хлеб. Она до сих пор работает при помощи водяной мельницы.

Аббатство Святого Петра (Stift Sankt Peter)

Закажите экскурсию в Зальцбурге:

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Зальцбурге:

Посмотреть все →
Аббатство Святого Петра
Stift Sankt Peter
St. Peter Bezirk 1, Postfach 113 5010 Salzburg, Österreich
http:

GPS: 47.797259 13.0440688



Оставить комментарий