В 1885 году протоиереем Александром Николаевским была осуществлена мечта Раевского. Император Александр III пожертвовал 200 тыс. рублей на строительство Собора святителя Николая Чудотворца на территории посольства в Вене. Храм был освящён 5 апреля 1899 г. архиепископом Иеронимом.


Собора святителя Николая Чудотворца (Russisch-Orthodoxe Kathedrale zum Heiligen Nikolaus)

Русские жили в Австрии с давних времён. Проживали здесь и представители других народностей, исповедовавшие православие. Князь Голицын – русский посол в Вене – добился перевода посольской церкви Святой Троицы в столицу Австрии в 1761 году. Скоро небольшой походный храм стал тесным для прихожан. Протоиерей Михаил Раевский сумел добиться разрешения на строительство большого каменного храма.

В 1885 году протоиереем Александром Николаевским была осуществлена мечта Раевского. Император Александр III пожертвовал 200 тыс. рублей на строительство Собора святителя Николая Чудотворца (Russisch-Orthodoxe Kathedrale zum Heiligen Nikolaus) на территории посольства.

Собора святителя Николая Чудотворца (Russisch-Orthodoxe Kathedrale zum Heiligen Nikolaus)

Петербургский архитектор Григорий Котов работал над проектом храма. Планировалось строительство собора русско-византийской архитектуры: с пятью главами и шестым куполом над звонницей; с кокошниками в основании глав; с галереей и многоцветной наружной декорацией.

В соборе два престола: во имя Святителя Николая – на верхнем этаже; во имя Александра Невского – святого благоверного князя – на нижнем. В верхний храм ведёт широкая лестница; фронтон крыльца украшен мозаичной иконой Воскресения Христова. Внутреннее пространство верхнего этажа выполнено в форме креста; световой барабан опирается на 4 колонны цветного мрамора. Резной позолоченный иконостас оформлен по эскизам Котова, иконы написаны художниками Харламовым и Бруни в византийском стиле. Собор Святителя Николая оформлен витражами в тёплых тонах, создающими эффект солнечного света в любую погоду.

Нижний престол – церковь Александра Невского – имеет меньшие размеры. Люстры, расписанные славянской вязью, подарил храму Император Николай II. В левом приделе находится купель для крещения.

Собора святителя Николая Чудотворца (Russisch-Orthodoxe Kathedrale zum Heiligen Nikolaus)

Строительство закончилось через 6 лет; храм был освящён 5.04.1899 г. (по старому стилю) архиепископом Иеронимом.

В 1914 году Никольский собор закрылся в связи с военными событиями . В 1927 г. его передали советскому полпредству. Только летом 1946 г. после взятия Вены советскими войсками храм возвратили РПЦ. Состоялось первое богослужение. Командование русской армии подарило храму 1200 кг меди, добытой в ходе военных действий. Был отлит большой колокол. Он был водружён на колокольню собора в 1948 году с торжественной надписью, знаменующей дар Русской Армии храму Святителя Николая.

Собора святителя Николая Чудотворца (Russisch-Orthodoxe Kathedrale zum Heiligen Nikolaus)
Jauresgasse 2 1030 Wien-Landstraße, Österreich

Ехать автобусом 4А или трамваем 0 до остановки Ungargasse/Neulinggasse

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Вене:







1 комментарий

Прошу сообщить электронный адрес Собора святителя Николая Чудотворца в Вене для личных консультаций.
С уважением. Галина.

Оставить комментарий