Церковь святой Анны – Аннакирхе – в Вене начиналась с небольшой часовни. Вначале церковь на Аннагассе управлялась клариссинками, но в 1573 году перешла в управление ордена иезуитов. Первое строение было возведено в позднем готическом стиле. В период 1629–1634 гг. здание было перестроено в стиле барокко.

Аннакирхе (Annakirche)

Церковь святой Анны – Аннакирхе (Annakirche) в Вене начиналась с небольшой часовни, построенной в 1320 г. Вначале церковь на Аннагассе управлялась клариссинками, но в 1573 году перешла в управление ордена иезуитов. Первое строение было возведено в позднем готическом стиле. Сейчас элементы готики сохранились только в некоторых деталях храма. В период 1629–1634 гг. здание было перестроено в стиле барокко.

В 1747 году случился пожар во время грозы. Полностью сгорели башня и крыша здания. Восстанавливал Annakirche архитектор Кристиан Тауш. Была проведена основательная реконструкция храма в позднем барочном стиле.

Аннакирхе (Annakirche)

Внутри здания – один продольный неф, суженный хор и по три боковых часовни с каждой стороны нефа. Самая большая из них – часовня Франциска Ксавье – находится на месте средневековой часовни Святой Анны.

Аннакирхе (Annakirche)

Потолочный свод украсили фрески Даниэля Грана. Он же выполнил изображения на главном алтаре и внутри часовни Франсиска Ксавье. Боковые картины на алтаре выполнены художником Кремзером Шмидтом. Авторство внутреннего убранства храма принадлежит Кристофу Таушу.

Удивительно красивая деревянная скульптурная группа, изображающая Марию, Иисуса и Святую Анну, сохранилась с 1505 года. Предположительно – это работа Вейта Штоса – мастера из Нюрнберга.

Аннакирхе (Annakirche)

Орган изготовил мастер Иоанн Хенке в конце 17 века. Установили его в 1766 году. В 19 веке были отреставрированы фрески Грана.  С 2003 по 2005 гг. церковь была отремонтирована под эгидой  Федерального Управления памятников в вене.

С 1897 года в храме Святой Анны несут службу послушники Франциска Сальского. Главное сокровище Annakirche – мощи руки Святой Анны. Эту реликвию ежегодно выставляют на обозрение прихожан 26 июля.

Аннакирхе (Annakirche)

Церковь святой Анны (Annakirche)
Annagasse 3B 1010 Wien, Österreich
annakirche.at‎

Ехать метро U1, U4 до станции Karlsplatz

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


Оставить комментарий