Хофбург — официальная резиденция Габсбургов в течение семи веков. Это комплекс зданий, площадей, дворов и садов.

Хофбург

Хофбург, фото Giulia Marinelli

Схема Хофбурга, идем по порядку по цифрам 1-6.

Хофбург (Hofburg) —  прекрасный образец долголетия, до сих пор сохранил то же историческое и политическое значение, которое имел с XIII века, от которого осталось центральное ядро ансамбля — сегодняшний Швайцертракт (Schweizertrakt).

Хофбург — комплекс зданий, площадей, дворов и садов; официальная резиденция Габсбургов в течение семи веков. Ансамбль Хофбурга подвергался неоднократным перестройкам, в результате которых произошло смешение различных архитектурных стилей. Все преобразования (и, прежде всего, расширения существующих помещений и достройка крыльев) были произведены, в основном, в период с XVI по XIX века. Но, несмотря на это, Хофбург обладает неподдельным и поразительным единством, если не архитектурным, то, по крайней мере, историческим.

Михаэлерплатц (1) и Михаэлертракт (2)

Михаэлертракт (Michaeiertrakt)

Михаэлертракт (Michaeiertrakt)

Лучший способ получить первое впечатление от Хофбурга — это подойти к нему со стороны Михаэлерплатц — площади Архангела Михаила (1 Michaelerplatz), на которую выходит главный фасад здания Михаэлертракт — Крыло Архангела Михаила (2. Michaelertrakt). Оно было построено по указу Франца-Иосифа I. Император поручил Фердинанду Киршнеру сделать новый фасад дворца, который после постройки флигеля государственной канцелярии (Рейхсканцляйтракт) остался незаконченным. Архитектору пришлось переработал старый проект Й. Э. Фишера фон Эрлах. Здание было закончено в 1889-93 гг.

Фасад имеет форму полукруга, высокий рустованный цоколь, двойные пилястры и по краям — два фонтана: левый называется «Владычество Австрии на море» (Рудольф Вейр, 1895), правый — «Владычество Австрии на суше» (Эдмунт Хеллмер, 1897).

Центральный корпус фасада, слегка выступающий вперед, занят большим вестибюлем с медным куполом. Три входа в здание украшают четыре мраморные группы скульптора Лоренцо Маттиелли, представляющие Подвиги Геракла, а центральный портал еще обрамлен и внушительной кованой решеткой.

Ин дер Бург  (3) и Старый дворец (4)

Двор “Ин дер Бург”

Двор “Ин дер Бург”

Через Михаэлертракт  можно попасть во внутренний двор прямоугольной формы, называемый Ин дер Бург (3 In der Burg), закрытый со всех сторон ренессансными и барочными зданиями Старого Дворца (4 Alte Burg).

В центре двора Ин дер Бург находится памятник императору Францу I, воздвигнутый миланским скульптором Помпео Маркези в 1842-46 гг. У постамента расположены аллегорические статуи: Мир, Сила, Вера и Справедливость.

Крыло Леопольда (5)

Крыло Леопольда - Леопольдинишертракт

Крыло Леопольда — Леопольдинишертракт, фото Dan

Напротив входных ворот в Ин дер Бург, в южном направлении, находится Крыло Леопольда — Леопольдинишертракт (5. Leopoldinischertrakt), названный в честь императора Леопольда I, построившего его в 1660-70 гг. Сейчас это — официальная резиденция президента Республики, закрытая для посещения.

Своим очарованием залы этого дворца обязаны, его бывшей обитательнице, Марии Терезии. В одном из них находилась спальня великой императрицы, где еще сегодня можно заметить крючок на потолке, соединенный с кроватью блоком с веревкой, держась за которую, императрица садилась на постели.

Крыло Амалии — Амалиентракт (6)

Крыло Амалии

Крыло Амалии

От Леопольдинишертракта, в северо-восточном направлении, идет Крыло Амалии — Амалиентракт (6. Amalientrakt) с характерной милой восьмиугольной башенкой с медным куполом. Назван он в память императрицы Амалии, супруги Иосифа I, которая проживала здесь во время своего продолжительного вдовства (1711-42).

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Вене:

Хофбург
Hofburg
1010 Wien,
www.hofburg-wien.at

GPS: 48.207687 16.365128



1 комментарий

Спасибо! Очень хороший комментарий, так приятно все увидеть …

Оставить комментарий