Кладбище Святого Марка изначально предназначалось для бедных горожан и даже название своё получило от близлежащей богадельни. На кладбище есть могила Вольфганга Моцарта. Сегодня это романтичный каштановый парк с уникальными старинными захоронениями.

Кладбище Святого Марка в Вене

Кладбище Святого Марка в Вене

Изначально кладбище Святого Марка (Sankt Marxer Friedhof) считалось непрестижным. Оно предназначалось для бедных горожан и даже название своё получило от близлежащей богадельни.

В 1784 году указом Иосифа II было запрещено хоронить бедняков в пределах городских стен. Для бедных горожан было открыто кладбище, где предполагалось устраивать братские могилы и хоронить умерших по пять человек без гробов.

В XIX веке Вена расширилась, кладбище вошло в её территорию. Здесь уже хоронили не только бедных простолюдинов, но и людей других сословий – в том числе и дворян. К именам покойных на плитах добавлялись названия профессий и, зачастую, определение «бюргерский». Большая часть здешних захоронений принадлежат эпохе бидермайера.

Кладбище Святого Марка в Вене

Кладбище Святого Марка в Вене

Религиозных различий в то время на кладбище не было – католиков хоронили рядом с протестантами, рядом могли покоиться православные и иудеи. Здесь есть немало русских могил – надписи на них, зачастую, стёрты.

Могилы периода 1784-1874 гг. очень живописны. Самое известное захоронение принадлежит Александру Ипсиланти (1792-1828) – греку, генералу-лейтенанту российской армии, организатору антиосманского восстания в Молдавии, герою пушкинского стихотворения.

Кенотаф Моцарта — наиболее известное «захоронение» кладбища Святого Марка

Кенотаф Моцарта — наиболее известное «захоронение» кладбища Святого Марка

На кладбище есть могила Вольфганга Моцарта. Это захоронение – символическое. Никто не знает точно, где покоится прах великого композитора. Моцарт, умерший в 1791 году, был похоронен в общей могиле, вместе с бедняками. Даже вдова композитора не смогла найти место его упокоения и проститься с мужем.

В 1859 году был найден план захоронений. По нему определили примерное расположение последнего пристанища Моцарта. На выбранной могиле поставили мраморный памятник по проекту Гассера. (Его пытались перенести в Музыкальный уголок Центрального кладбища, но позже вернули на прежнее место.)

Кладбище Святого Марка в Вене

Кладбище Святого Марка в Вене

После открытия Центрального кладбища в Вене, кладбище Святого Марка было закрыто. Постепенно оно превратилось в романтичный каштановый парк с уникальными старинными захоронениями. Здесь повсюду упавшие обелиски, мраморные распятия и печальные ангелы. Захоронения запрещены с 1874 года. С 1937 года сюда допускают туристов.

Кладбище Святого Марка (Sankt Marxer Friedhof)
Leberstraße 6-8 1030 Wien, Österreich
wien.gv.at‎

Ехать до остановки Грасбергергассе‎

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:



Оставить комментарий