В 1919-24 гг. Рихард Штраус руководил Венской оперой, гастролировал по миру с Венским оркестром, участвовал в подготовке Зальцбургского фестиваля.

Рихард Штраус (Richard Strauss)

Рихард Штраус (Richard Strauss)

Рихард Штраус (Richard Strauss) родился 11.06.1864 г. в местечке Гармиш-Партенкирхен близ Мюнхена. Его отец и мать происходили из незнатных семейств, но обладали музыкальными и артистическими талантами. Они с раннего детства привили Рихарду любовь к музыке. Мать сама давала маленькому сыну уроки игры на фортепиано.

Уже в шесть лет Рихард попробовал писать музыку. К одиннадцати годам он изучил основы композиции и оркестровки. Ему довелось заниматься под руководством придворного дирижёра Ф.В. Мейера.

После пяти лет занятий с Мейером юный Рихард настолько преуспел в изучении музыкальных дисциплин, что поступать в консерваторию было излишним. Он сам сочинял произведения в различных жанрах. В 1881 году оркестр исполнил его первую симфонию. Вскоре произведения юного дарования услышали Вена, Дрезден, а позже – Нью-Йорк.

Рихард Штраус (Richard Strauss)

Рихард Штраус (Richard Strauss)

В 1882-83 гг. Рихард изучал в Мюнхенском университете историю искусств, философию и эстетику. В 1884 году он познакомился с Гансом фон Бюловом – руководителем придворного оркестра г. Мейнингена. Молодой Штраус получил предложение о сотрудничестве. Через год он стал заместителем Бюлова, а вскоре и руководителем оркестра. Так началась долгая карьера Штрауса-дирижера. В это время он подружился с молодым Малером и уже прославленным Иоганнесом Брамсом.

Музыкальный стиль Штрауса формировался под влиянием представителей немецкого романтизма: Мендельсона, Брамса, Вагнера, Шумана. Самобытность и оригинальность его музыки ярче всего видна на примере симфонической поэмы «Дон-Жуан».

В конце 80-х годов Штраус пишет целый ряд симфонических поэм. Открывает цикл фантазия «Из Италии». После неё в течение десяти лет было создано ещё семь произведений.

Паулина де Анна

Паулина де Анна

Летом 1887 года, на отдыхе, Рихард познакомился с будущей женой. Паулина де Анна была известной певицей. Её приглашали многие знаменитые театры того времени. В 1894 году молодые люди обручились. Это произошло в день премьеры «Гунтрама» – первой оперы Р. Штрауса. Вскоре состоялась свадьба.

Супруги счастливо прожили вместе всю жизнь. Своей жене Штраус посвящал множество произведений. Паулина продолжала концертную деятельность после замужества и нередко участвовала в гастролях мужа.

Рихард Штраус (Richard Strauss)

Рихард Штраус (Richard Strauss)

С 1898 года чета Штраусов поселилась в Берлине. Рихард принял пост дирижера Придворной оперы и проработал в этой должности двадцать лет. Он вновь пробовал вернуться к жанру оперы, но его произведение «Без огня» не вызвало интереса публики.

Композитор возвращается к жанру программной симфонической музыки. В 1903 году он пишет «Домашнюю Симфонию» (Symphonia domestica). Следующее десятилетие он вновь посвящает оперному жанру. В эти годы увидели свет его самые известные произведения: «Кавалер розы», «Саломея», «Электра», «Ариадна на Наксосе». В 1915 году он пишет «Альпийскую симфонию». Долгие годы после этого он не создаёт ни симфоний, ни опер.

Начиная с 1913 года прославленный дирижёр много гастролировал. Несколько раз он побывал в Санкт-Петербурге. Очередные гастроли были отменены с началом первой Мировой войны – произведения немецких авторов запретили исполнять в России.

Рихард Штраус (Richard Strauss)

Рихард Штраус (Richard Strauss)

В 1919-24 гг. Рихард Штраус руководил Венской оперой, гастролировал по миру с Венским оркестром, участвовал в подготовке Зальцбургского фестиваля. 1933 год стал переломным для Германии – к власти пришёл Адольф Гитлер. Многие известные деятели культуры стали жертвами политики нацистов. Штраус, наоборот, получил карт-бланш для творчества. Его назначили президентом Имперской музыкальной палаты. Пожилой композитор тщетно пытался критиковать политику правящей партии. Позже он просто отстранился от мрачной действительности, погрузившись в мир вечных ценностей искусства. За это время он написал лишь одно крупное произведение – симфонию «Скорбь по Мюнхену».

Рихард Штраус (Richard Strauss)

Рихард Штраус (Richard Strauss)

Больше Штраус не создавал никаких произведений. С осени 1945 года он на четыре года уехал в Швейцарию. Весной 1949-го года Штраус вернулся в родную Баварию. На собственной вилле в Гармише он встретил 85-летие.

Престарелый Штраус стал слабеть, его мучили сердечные приступы. 08.09.1949 г. Рихард Штраус умер. Концерт памяти маэстро был организован в Венской филармонии через 10 дней после его кончины.

Рихард Штраус (Richard Strauss)

Рихард Штраус (Richard Strauss)

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



Оставить комментарий