Эстергази – роскошный дворец с красивейшим английским парком, копия Версаля. Сегодня это место проведения культурных мероприятий под эгидой Частного Фонда Эстергази. В зале Гайдна регулярно проходят концерты симфонической музыки.


Дворец-замок Эстерхази (Schloss Esterházy)

Дворец-замок Эстерхази (Schloss Esterházy)

В Айзенштадте (Eisenstadt), столице земли Бургенланд, стоит прекрасный замок Эстергази (Schloss Esterházy) с красивейшим английским парком. В XIII веке на месте этого дворца была готическая крепость. В 1622 году её владельцем стал венгерский князь – Миклош Эстергази. Он решил построить роскошный дворец – копию Версаля.

Руководил строительством итальянский зодчий Карло Мартино Карионе. (Историки полагают, что над проектом замка работал другой итальянец – Филиберто Луччезе.) В 1675 году дворцовый комплекс в стиле барокко был достроен. Он представлял собой прямоугольное здание с единообразным экстерьером всех фасадов. Вдоль периметра первого этажа были расположены тосканские пилястры работы скульптора Андреа Бертиналли.

Дворец-замок Эстерхази в 1812 г.

Дворец-замок Эстерхази в 1812 г.

В XVIII веке были внесены изменения в интерьеры дворца: декорированы потолки, уложены новые полы, установлены камины. С западной стороны возвели капеллу; на северной стороне был создан зал Гайдна – Haydnsaal. В замке в то время было 126 залов и комнат с роскошными интерьерами в стиле рококо.

Зал Гайдна

Зал Гайдна

Над главным входом выстроили балкон – к нему с двух сторон поднимались богато украшенные лестницы. Верхний этаж украсили окнами в форме виолончели.

Рядом с дворцом построили Главный Дом Охраны с королевской конюшней. Внутренний двор был окружён подстриженными под пирамиды деревьями, а в центре установили большой фонтан.

Бывшие конюшни

Бывшие конюшни

Более столетия в облик замка не вносили никаких изменений. Новый период реконструкции начался, когда владельцем стал князь Николас II Эстергази. Он решил перестроить резиденцию в стиле неоклассицизма и пригласил французского архитектора – Шарля Моро. Зодчий хотел сохранить прямоугольную основу дворца, пристроив к нему с двух сторон трёхэтажные башни. Главный фасад при этом увеличивался почти втрое. Все башни подвели под единую крышу. Обновлённое здание приобрело неоклассические черты.

Двор дворца Эстерхази

Двор дворца Эстерхази

После II Мировой войны несколько лет в здании дворца заседало правительство и Окружной суд земли Бургенланд. В настоящее время дворец является местом проведения культурных мероприятий под эгидой Частного Фонда Эстергази. В зале Гайдна регулярно проходят концерты симфонической музыки.

Красный салон

Красный салон

Интерьер Замка Эстерхази

Интерьер Замка Эстерхази

Интерьер Замка Эстерхази

Интерьер Замка Эстерхази

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь





Замок Эстергази
Schloss Esterházy
Esterhazyplatz 1 7000 Eisenstadt
http:

GPS: 47.84625 16.51945



Оставить комментарий