На третий день пребывания в Копенгагене было принято решение съездить пообедать в соседнюю Швецию. В этом нет ни чего из ряда вон выходящего. От отеля до вокзала 8 минут пешком. Взяли билеты на электричку и через 35 мин вышли в центре г. Мальме.

Мальме

Большой круиз по Европе. Часть1.

На обед в соседнюю страну.

На третий день пребывания в Копенгагене было принято решение съездить пообедать в соседнюю Швецию. В этом нет ни чего из ряда вон выходящего. От отеля до вокзала 8 минут пешком. Взяли билеты на электричку и через 35 мин вышли в центре г. Мальме. Электричка у нас и у них две большие разницы. Составы напоминают аэроэкспресс, но удобнее, лучше дизайн и скорость передвижения до 200 км/час. Стоимость поездки 9 е. В поезде нас удивил контролер, он проверял билеты только у тех пассажиров, кто по его просьбе доставал и предъявлял эти билеты. Увидев мое движение руки достать билеты, он мягко махнул рукой и улыбнулся. На обратном пути мы вошли в вагон с низкопольной платформой, предназначенный для инвалидов и родителей с колясками, пришлось перейти в соседний вагон.

Мальме.

Первое упоминание о городе относится к 1259г, тогда это была столица восточной провинции Дании – Сконе. Позднее город вошел в Ганзейский союз, тон в котором задавали купцы из г. Любека, торговавшие здесь балтийской селедкой. В 1658 г. город отошел к Швеции, торговые привилегии были отменены и Мальме быстро пришел в упадок. Через 100 лет правительство Швеции пришло к пониманию выгод от географического расположения города и приступило к строительству порта. Позднее к городу протянули от Стокгольма железную дорогу и построили судоверфи.

Мальме поразил нас яркими витринами, новогодними украшениями, светлыми фасадами домов и предновогодней суетой жителей и туристов. Компактная часть ухоженного старого города порадовала украшениями …. Из достопримечательностей можно выделить здание ратуши, церковь св. Петра, крепость Мальмехус и здание Нео мавританской синагоги.

Главную достопримечательность осмотреть во всей красе можно только с корабля или из иллюминатора самолета. Речь идет о самом большом мосте Европы Эресуннском, связавшем Данию со Швецией в 1999г. Мост протяженность 7854 м основная видимая часть этого гигантского сооружения, а начинается он на Датской территории тоннелем в 4 километра, продолжается по искусственному острову и заканчивается тоннелем под центром г. Мальме. Проектировщики очень тщательно выбирали трассу. Это сооружение соединило не только две страны, но и дало возможность шведам пользоваться датским аэропортом Каструп без дополнительных пересадок.

В последние годы мост пользуется большой популярностью и в час пик испытывает перегрузки. Многие датчане приобрели в окрестностях Мальме более дешевое жилье и ездят на работу в Копенгаген. Стоимость проезда легкового автомобиля составляет 43 е. Для постоянных клиентов проезд по мосту льготный. По расчету управляющей мостом шведско-датской компании окупится он к 2030г. Есть в мире более привлекательные мосты, через Золотой Рог или Босфор, понравился мне мост у г. Штральзунд в Германии. Этот подкупает своей продуманностью и дальновидностью инвесторов, потративших 4.3 млр. евро. Чистую прибыль они получат не скоро, а пользу от строительства ощутили даже мы, решив посетить соседнюю Швецию.

Далее мой рассказ продолжат фотографии:

Мальме

Вид на мост со стороны Швеции, вдали маячит Копенгаген.

Мальме

Выезд из тоннеля со стороны Копенгагена.

Мальме

Мальме рай для велосипедистов.

Мальме

Перед вами почтальон во время работы.

Мальме

Старинная телефонная будка в качестве велосипедной парковки.

Мальме

В старом городе мы насчитали три театра, очень хороший показатель для небольшого города.

Мальме

Забрел в город заяц и окаменел от увиденного.

Мальме

Не всем дано понять замысла скульптора, мне в этот раз не удалось, но забавно.

Мальме

Мальме

Прекрасный кусок мрамора и очень скромное воплощение скульптора.

Мальме

Мальме

В летнее время водопроводная колонка действует.

Мальме

Мальме

В этом ресторанчике мы и пообедали и довольные продолжили экскурсию. Внутренние интерьеры полная противоположность фасаду, все в стиле Hi Tech. Я не поклонник этого направления, но было очень стильно и функционально. Рядом с нами постоянно жарились огромные стейки, дразняще шипел жир, но запахи до нас не доносились. Большую часть посещенных мною ресторанов я и не вспомню, но только не этот.

Мальме

Эта лампа не охраняется, попыток похитить ее не было.

Мальме

Мальме

Увидев на здании надпись аптека, заглянул в помещение и был очарован внутренним убранством. В моей коллекции аптек она займет достойное место.

Мальме

Мальме

Мальме

Всадник на коне не король, а известный мэр города Кук.

Мальме

Красивое здание ратуши.

Мальме

В городе много площадей, больших и не очень, одна краше другой.

Мальме
По улочкам старинных городов передвигаться лучше в удобной обуви, иногда встречаю девушек на каблуках и немного им сочувствую. Примерно 70% местной молодежи носят кеды.

Мальме

А эти ходят босиком круглый год.

Мальме

Такой вот маленький оркестрик под управлением …

Мальме

Собор св. Петра.

Мальме

Мальме

Мастера создавали это чудо с большой любовью.

Мальме

Поразительная чистота линий и целых три органа в одном соборе.

Мальме

Праздничное настроение в городе создают красочные витрины.

Мальме

Вид на здание вокзала г. Мальме.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



Оставить комментарий

Описание кулеров www.1001cooler.ru у нас на сайте. Заказать кулер для воды.