Старинный город Шпитталь-ан-дер-Драу стоит на берегу Дравы. В 1524 году император Фердинанд I пожаловал город министру финансов королевства – Габриелю Саламанке. Новоиспечённый граф решил построить роскошный замок. Работу он поручил архитекторам из Италии.

Замок Порциа (Schloss Porcia)

Замок Порциа (Schloss Porcia)

Старинный город Шпитталь-ан-дер-Драу (Spittal an der Drau) стоит на берегу Дравы, в западной части Каринтии. Граф Ортенбургский основал этот город в 1191 году. В 1524 году император Фердинанд I пожаловал Шпитталь министру финансов королевства – своему приближённому, испанцу Габриелю Саламанке. Министр получил вместе с городом и графский титул.

Новоиспечённый граф решил построить роскошный замок. Работу он поручил архитекторам из Италии. Итальянские зодчие строили замок долгие шестьдесят лет и закончили работу только в 1598 году. Понятно, что Габриель Саламанка до этого времени не дожил, и строительство пришлось заканчивать его наследникам.

Замок Порциа (Schloss Porcia)

Замок Порциа (Schloss Porcia)

Замок Порциа (Schloss Porcia) стал великолепным образцом ренессансного стиля (в ту пору дворец ещё не носил названия Порциа). Его прекрасный фасад и уютный внутренний дворик напоминают облик традиционных итальянских палаццо. В трехэтажном австрийском замке Саламанки мы видим мощные колонны, аркады, скульптуры – черты присущие итальянским дворцам. Замковый сад вначале был небольшим – нынешние размеры парк обрёл в XIX веке.

Фамильный герб семьи  Порциа

Фамильный герб семьи Порциа

В 1620 году род Саламанки пресёкся. Графство и замок стали собственностью состоятельного семейства Видманнов, но уже в 1662 году замок был продан итальянским аристократам – семье Порциа. С этого времени замок приобрёл современное название, а его фасад был украшен фамильным гербом Порциа. Этот герб с 1703 года расположен над входом во внутренний дворик. Геральдический символ был изготовлен Килианом Питтнером. По форме он напоминает лилию или корону.

Музей народной культуры (Museum für Volkskultur).

Музей народной культуры (Museum für Volkskultur).

Замок принадлежал итальянскому роду Порциа до 1918 года – после он был продан барону Клингеру фон Клингершторффу. Вскоре и барон был вынужден по частям распродать замковое имущество, передать городским властям парк. В 1950 году он отдал городу и весь замок.

Музей народной культуры (Museum für Volkskultur).

Музей народной культуры (Museum für Volkskultur).

Сегодня в замке создан Музей народной культуры (Museum für Volkskultur). Экспозиция рассказывает о жизни древних шпиттальцев и их обычаях. В подвале строения расположены галерея и библиотека. Есть кофейня, где любят посидеть гости города, имеется театральная сцена. По четвергам во внутреннем дворе проходит крестьянская ярмарка.

Подготовка к  фестивалю комедии – «Komödienspiele Porciа»

Подготовка к фестивалю комедии – «Komödienspiele Porciа»

Здесь каждый год проводят фестиваль комедии – «Komödienspiele Porciа». На сцене замка проходят ежегодные конкурсы хорового пения, а ещё здесь устраивают «Salamancafest» – праздник в честь Габриеля Саламанки.

Замок Порциа прославлен своей легендой. Считается, что в нём живут привидения. Об этом знают даже за рубежом – в погоне за потусторонними «пришельцами» немало времени провёл в замке знаменитый Робб Демарест. О том, что в Порциа происходит нечто необычное, он узнал от привратников замка, да и среди местного населения давно ходили легенды и слухи.

Во дворе замка Порциа

Во дворе замка Порциа

Одна из легенд рассказывает о прекрасной и жестокой супруге графа Георга фон Саламанка – Катарине. Однажды она натравила собак из своры своего сына на бедных местных жителей, собравшихся возле замка. Жители Шпитталя спасались бегством от разъярённых псов, но один старик не успел убежать. Свора растерзала его, но он успел, умирая, проклясть сына Катарины.

И вот, через некоторое время, Иоганн – сын графини Катарины, получил в дар от сына погибшего старика двух породистых псов. Собаки сразу накинулись на своего нового хозяина и загрызли его. Безутешная Катарина не успела ещё оплакать любимого сына, как скончался и её муж. Потеряв всех, кого она любила, графиня стала ещё более жестокой. Она решила замуровать свои сокровища в тайнике, а после убила каменщика, который выполнил эту работу, и свою горничную, которая стала невольной свидетельницей событий.

После этого Катарина лишилась рассудка. Она долго бродила по пустым коридорам замка. В конце концов, и её нашли мёртвой. Тело похоронили в усыпальнице дворца, но душа графини не успокоилась и блуждает по замку в виде привидения.

Замок Порциа (Schloss Porcia)

Замок Порциа (Schloss Porcia)

Всё это выглядит сказкой, однако Робб Демарест и 15 его коллег сумели сделать запись ночных звуков в замке Порциа. Чувствительное оборудование зафиксировало шаги, детский смех и чей-то плач. Охранники, которые дежурят в замке, утверждают, что каждую ночь слышат эти жуткие звуки.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Замок Порциа
Schloss Porcia
Burgplatz 1 9800 Spittal an der Drau, Österreich

GPS: 46.79780 13.49598



Оставить комментарий