Венским хором мальчиков восторгаются во всем мире. Они выступают с музыкантами мирового уровня. Их даже называют самыми молодыми послами. В Вене они регулярно выступают в Императорской капелле и концертном зале MuTh.

Венский хор мальчиков (Wiener Sängerknaben)

Венский хор мальчиков

История Венского хора мальчиков (Wiener Sängerknaben) началась в XV веке. Датой основания коллектива считают 1498 год. Тогда, по указу Максимилиана I, была создана придворная «ангельская капелла». В ней было шесть мальчиков. Детский хор должен был служить символом величия и славы австрийского эрцгерцога.

С тех пор Венский хор мальчиков стал участником всех придворных концертов; его песнопения сопровождали важнейшие церковные службы. Сегодня пение Венского детского хора служит украшением воскресных богослужений капеллы Хофбурга.

Долгое время в хоре было не более двух десятков детей. Услышать «ангельское пение» могли только приглашенные к императорскому двору. Для того, чтобы приобщиться к прекрасному, люди приезжали издалека, преодолевали огромные расстояния. Юных певчих одевали в роскошный придворный наряд: мундиры, шитые золотом или парадную военную форму. Одежду дополняли кинжалы, украшенные драгоценностями. После распада империи сменились и костюмы певцов – теперь мальчики выступают в матросках и брюках клеш. Это преображение символизировало отделение монаршего двора от музыкальной гордости Вены.

Венский хор мальчиков (Wiener Sängerknaben)

Выступление в Императорской капелле

Среди учителей коллектива было несколько именитых композиторов и музыкантов. В их числе оказался даже гениальный Моцарт. Воспитанники хора, взрослея, часто шли по музыкальной стезе – их имена узнавал весь мир. Из Wiener Sängerknaben вышли Франц Петер Шуберт и Карл Целлер, Феликс Мотль и Ганс Рихтер.

После окончательного распада империи детский хор не взяли на государственное обеспечение. Артистов могли попросту распустить. Настоятель Императорского собора, Йозеф Шнитт – руководитель взрослого церковного хора – сумел сохранить уникальный коллектив. По его инициативе с 1921 года детский хор получил статус частной структуры. В 1926 г. мальчики впервые поехали в мировое турне. Концерты во многих странах Европы, а позже – в США, Австралии и Новой Зеландии – принесли хору всемирную славу.

Венский хор мальчиков (Wiener Sängerknaben)

Венский хор мальчиков

Сегодня у Wiener Sängerknaben бывает до трехсот концертов в год. Артисты исполняют не только классический и религиозный репертуар, но и популярную современную музыку. В их исполнении звучали композиции «Биттлз», Мадонны, Селин Дион, Робби Уильямса.

Сейчас в хоре поют 96 подростков 10 – 14 лет. Дети живут и учатся во дворце Аугартен. Отбор кандидатов в дошкольном возрасте производится педагогами коллектива. За время работы в хоре мальчики получают музыкальное и общее образование.

Хофбургская капелла (Hofburgkapelle)
Hofburg, Schweizerhof 1010 Wien
hofburgkapelle.at

Концертный зал MuTh (MuTh – Konzertsaal der Wiener Sängerknaben)
Obere Augartenstraße 1E 1020 Wien
muth.at

Венский хор мальчиков (Wiener Sängerknaben)
Obere Augartenstraße 1c 1020 Wien
www.wsk.at

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →
Хофбургская капелла


Оставить комментарий