Собрание Венской Кунсткамеры считается одним из крупнейших в мире. В нём более 2000 ценнейших экспонатов, собранных за столетия династией Габсбургов. После 10 лет реставрационных работ Кунсткамера вновь принимает публику в Музее истории искусств Вены.

Знаменитая «Сальера»

Знаменитая «Сальера»

Собрание Венской Кунсткамеры (Kunstkammer Wien) считается одним из крупнейших в мире. В нём более двух тысяч ценнейших экспонатов, собранных за столетия династией Габсбургов. После 10 лет реставрационных работ Кунсткамера вновь принимает публику в Музее истории искусств Вены.

Главный экспонат коллекции: солонка работы Бенвенуто Челлини – знаменитая «Сальера» (XVI век). Артефакт был украден неизвестными лицами в 2003 году и возвращён в музей через три года таинственным образом. Сегодня «Сальера» экспонируется в специальной комнате. В коллекции есть и другие ювелирные работы. Поражает воображение посетителей драгоценный сервиз для завтрака императрицы Марии-Терезии.

Венская Кунсткамера

Венская Кунсткамера

Здесь представлены многочисленные шедевры художественного и прикладного искусства, созданные при дворе в разные эпохи: готическую, ренессансную, барокко. Со времен средневековья бережно собирались резные изделия и часы, картины и скульптуры, гобелены и монеты, оружие. Немало в коллекции и природных диковин. Наглядным образцом такой натуралистической редкости является «Natternzungen-Kredenz» – настольное украшение, изготовленное в 1450 году. Оно декорировано окаменелыми зубами акулы, которые старинные мастера принимали за останки дракона.

Венская Кунсткамера

Венская Кунсткамера

Жемчужиной экспозиции считается блюдо в форме дракона, изготовленное из лазурита. Самый древний экземпляр в коллекции – доска слоновой кости (IX век.). Наибольший интерес посетителей вызывают забавные сосуды, игрушки, научные инструменты и технические приспособления.

В 20 помещениях экспозиции представлена более, чем тысячелетняя история. В каждом зале есть интерактивное оборудование, позволяющее посетителям в трёхмерном изображении увидеть все экспонаты, а движущиеся модели понаблюдать в действии.

Музее истории искусств Вены

Музее истории искусств Вены

Венская Кунсткамера (Kunstkammer Wien)
Kunsthistorisches Museum Wien
Hochparterre Maria-Theresien-Platz, 1010 Wien Österreich
khm.at

Проезд на метро U2, U3 до станции Volkstheater

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


2 комментариев

Кунсткамера Габсбургов в KHM в 2013 году полностью переделана, сделано описание всех экспонатов на компьютерах, стоящих в залах на скамейках в том числе и на англ. языке. Коллекция Габсбургов одна из самых больших и лучших в мире.
Есть аудиогид на русском языке за отд. плату.
Кунсткамера это одна из экспозиций в громадном Музее истории искусств-KHM музей, на мой взгляд, это лучшее, что есть в Вене.
Посещается весь музей и в том числе Кунсткамера по билету за 14 евро.
Работает музей все дни кроме Понедельника.
Смотрите сайт khm.at
Отмечу, что билет за 14 евро действует не только для посещения самого KHM музея на площади Марии Терезии, но и для посещения 4-х музеев в другом здании – в Новом Хофбурге :оружейная коллекция, коллекция музыкальных инструментов, эфесский и этнографический музеи. Все эти 4 музея соединены между собой между ними нет границы, и вход сразу во все четыре со стороны Нового Хофбурга.
Билет действует в течение года со дня покупки, то есть можно сегодня купить билет, посетить здание KHM музея, а завтра или в любой другой день в течение года посетить здание в Новом Хофбурге.
Можно сделать и наоборот, сначала пойти Новый Хофбург, походить по 4-м музеям там, а потом пойти в сам KHM музей.
Отдельных билетов в перечисленные музеи нет, только комби-тикет за 14 евро для взрослых. Купить его можно в кассе любого здания. Дело в том, что юридически музеи Нового Хофбурга относятся к KHM. Для детей и других скидки. Подробности смотрите на официальном сайте khm.at.

Один из самых любимых музеев Вены.

Оставить комментарий