Название «Ан дер Вин» переводится буквально: «Театр на реке Вена». Основал труппу в 1801 году венский оперный певец и импресарио – Эмануэль Шиканедер. Сегодня сцена «Ан дер Вин» считается одной из крупнейших и прославленных оперных сцен Европы. Каждый месяц театральный коллектив представляет на суд публики новую премьеру.

Театр Ан дер Вин (Theater an der Wien)

Театр Ан дер Вин (Theater an der Wien)

Название «Ан дер Вин» (Theater an der Wien) переводится буквально: «Театр на реке Вена». Основал труппу венский оперный певец и импресарио – Эмануэль Шиканедер, написавший либретто для оперы «Волшебная флейта» и сыгравший в этом спектакле роль Папагено.

Театральное здание было построено в 1801 году. Театр разместился в шестом округе Вены – над рекой Веной, которая сегодня течёт по трубе и больше не видна. Над проектом работал архитектор Ф. Йегер. Облик и интерьеры здания можно отнести к выраженному «имперскому» стилю – ампир прослеживается здесь повсюду. После открытия «Ан дер Вин» долгое время считался самым оснащенным и богато оборудованным театром мира. В память о Шиканедере в здании были созданы «ворота Папагено» – входной портал Papagenotor, украшенный скульптурным изображением знаменитого персонажа.

Ворота Папагено

Ворота Папагено

13.06.1801 года состоялось открытие. Оно было ознаменовано премьерой оперы «Александр» – Ф. Тайбера. На подмостках «Ан дер Вин» шли оперы и балетные представления, пантомимы, концерты. Театр был тесно связан с именем Бетховена – здесь проходили премьеры нескольких его симфоний, скрипичного и Четвёртого фортепианного концертов. На этой сцене состоялась и премьера оперы «Фиделио». Композитор какое-то время даже проживал в театральном здании.

В конце XIX века в репертуар труппы были включены оперетты. Зрители впервые увидели здесь постановки «Веселая вдова», «Летучая мышь», «Нищий студент», в сопровождении симфонического оркестра. Публика оценила работы известных драматургов: Грильпарцера, Нестроя, Клейста.

В 1945-55 гг. труппа делила сцену с коллективом Венской государственной оперы (здание государственного театра было разрушено в годы войны). После войны обнаружилось, что здание совсем обветшало. Стоял вопрос о сносе старейшего театра Австрии, однако благодаря реакции культурной общественности Вены здание отстояли, и решено было выделить средства на ремонт. В 1962 г. здание отреставрировали – интерьер и сценическое оборудование были полностью обновлены.

Сегодня сцена «Ан дер Вин» считается одной из крупнейших и прославленных оперных сцен Европы. С 2006 года здесь ставят, в основном, оперные спектакли: Моцарта, Гайдна, Глюка. Каждый месяц театральный коллектив представляет на суд публики новую премьеру.

Театр Ан дер Вин (Theater an der Wien)

Театр Ан дер Вин (Theater an der Wien)

Театр Ан дер Вин (Theater an der Wien)
Linke Wienzeile 6 1060 Wien, Österreich
theater-wien.at‎

Ехать метро U2 до станции Karlsplatz

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:



Оставить комментарий