В Старой Вене по субботам ровно в 11.00 собирается необычный оркестр. Музыканты идут с площади Михаэлерплатц бравым маршем по городу. Оркестранты, одетые в голубую униформу с эполетами на плечах, представляют знаменитую Капеллу Тевтонского ордена.

Капелла Тевтонского ордена (Hoch- und Deutschmeisterkapelle)

Капелла Тевтонского ордена (Hoch- und Deutschmeisterkapelle)

В Старой Вене, на углу улиц Грабен и Кольмаркт, по субботам ровно в одиннадцать собирается необычный оркестр. Музыканты идут с площади Михаэлерплатц бравым маршем по городу. Этот славный военный оркестр можно увидеть на венских улицах с мая по сентябрь. Оркестранты, одетые в голубую униформу с эполетами на плечах, представляют знаменитую Капеллу Тевтонского ордена (Hoch- und Deutschmeister Kapelle).

В 1696 году по приказу императора Леопольда Первого и гроссмейстера Тевтонского ордена был основан 4-й пехотный полк. Храбрые воины сражались во славу австрийского флага до самого конца австро-венгерской монархии. По традиции того времени на боевые победы пехотинцев вдохновляли музыканты полковой капеллы.

В 1918 году по инициативе Юлиуса Германна (Julius Herrmann), капельмейстера полка, бывшая полковая капелла стала частной организацией. Германн считал, что Вена должна хранить свои музыкальные традиции. После окончания Второй мировой войны, капелла «Хох- унд Дойчмастер» начала гастролировать по странам Северной Америки и Европы. Оркестр стал живым символом Австрии.

Юлиус Германн умер в 1977 году. Проект нужно было продолжить, и тогда руководство капеллой приняли два профессора: Ottokar Drapal и Horst Winter. Оркестр под их управлением был признан в Германии, Люксембурге, Швейцарии. Капелла была известна на всей территории Австрии. 250-летний юбилей оркестр отпраздновал активной концертной деятельностью.

Капелла Тевтонского ордена (Hoch- und Deutschmeisterkapelle)

Капелла Тевтонского ордена (Hoch- und Deutschmeisterkapelle)

На площади Мichaelerplatz по субботам собираются люди. Ровно в одиннадцать появляются музыканты. Они начинают играть и под музыку маршируют вдоль улицы Кольмаркт (Kohlmarkt) через толпу восторженной публики. Оркестранты через ворота Михаэлертор и Бургтор проходят в Хофбург. Сорок минут публика на замковой площади наслаждается звуками музыки Штрауса и Легара, Роберта Штольца и Цирера. К полудню оркестр возвращается на Михаэлерплатц.

Жители Вены в шутку называют оркестрантов «ворчунами Бурга». Сегодня в капелле 35 человек самого разного возраста. Есть в ней совсем молодые люди и почтенные седовласые музыканты.

Инструменты для оркестра были сделаны по спецзаказу. Их звук настроен на полтона выше обычного, поэтому торжественная музыка разносится особенно далеко.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


1 комментарий

Уважаемый Михаил – спасибо за всю всю информацию…..Как Вы просили на три Ваши ссылки я нажала. Мы только что приехали из Вены , а вот этого оркестра на площади не было….Но все равно, за все спасибо, благодаря Вашим советам мы столько посмотрели…что без Вас мы просто пропустили….

Оставить комментарий