Более полувека Венский камерный оперный театр является важнейшей частью культурной жизни Вены. Основу сегодняшнего репертуара составляет камерная музыка, барочная опера, современные постановки и опера-буфф. Со сцены Камерного оперного театра Вены начали свой путь к славе многие молодые таланты.

Венский камерный оперный театр (Wiener Kammeroper)

Венский камерный оперный театр (Wiener Kammeroper)

Более полувека Венский камерный оперный театр (Wiener Kammeroper) является важнейшей частью культурной жизни Вены. Театр был основан профессором Хансом Габором. С 1948 года профессор руководил Венской оперной студией.

В первые годы существования эта труппа не имела собственной сцены. Коллектив работал под патронажем Theater der Jugend, исключительно для молодёжной публики. Труппа играла в знаменитом зале «Концертхаус»; летние сезоны проходили в театре дворца Шёнбрунн. Финансировало деятельность оперной студии Министерство образования Вены. В 1953 году власти Вены приняли решение – создать на базе оперной студии новый театр. Здание начали строить в центре города, на улице Fleischmarkt.

В первые годы театр представлял одноактные оперы. Самым ярким спектаклем прошлого века стала опера «Паяцы» (Р. Леонкавалло) в постановке Джорджа Табори. Премьера состоялась в 1986 г. Уже через год труппа театра представляла «Паяцы» на театральном фестивале в Берлине.

Здание, в котором расположен Венский камерный оперный театр

Здание, в котором расположен Венский камерный оперный театр

С начала 80-х годов Габор не дирижировал оркестром, а выступал в качестве худрука коллектива и организатора Международного конкурса вокалистов. (Конкурс «Бельведер» проводился в стенах театра с 1982 года.)

Многие современные авторы впервые представили свои творения на сцене «Studio K» (так назывался Камерный театр в те годы). Там увидели свет первые постановки Питера Дэвиса и Тома Джонсона, Филипа Гласа и Лучано Шайи. Смелым экспериментом стала адаптация произведений Безе и Пуччини – «Кармен» и «Богема» – для жанра рок-оперы. С операми Моцарта Венская оперная компания выступала летом 1992 года на площадке в саду Шёнбрунн.

На конкурсе «Бельведер»

На конкурсе «Бельведер»

В 1994-м году умер Ханс Габор. Художественным руководителем труппы стал Рудольф Бергер. Руководство театра менялось, но неизменной осталась традиция – проводить в стенах Камерного оперного театра международный конкурс вокалистов имени Ханса Габора.

Основу сегодняшнего репертуара составляет камерная музыка, барочная опера, современные постановки и опера-буфф. Со сцены Камерного оперного театра Вены начали свой путь к славе многие молодые таланты.

Венский камерный оперный театр (Wiener Kammeroper)
Fleischmarkt 24 1010 Wien, Österreich
wienerkammeroper.at‎

Ехать U1, U4 до станции  Schwedenplatz

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:



Оставить комментарий