Вот мы и в Вене. Город сразу же поражает прямо с аэропорта. Кругом огромные плакаты Моцарта и Густава Климта. Сувениры – Моцарт и Климт, пореже герб Вены, Венская опера и герб Австрии. Ступив на землю Восточной страны (так называется Австрия), столкнулись с небольшими проблемами.

Вена

Вена

Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня – отчет о Вене Перчинича Игоря.

Вот мы и в Вене. Город сразу же поражает прямо с аэропорта. Кругом огромные плакаты Моцарта и Густава Климта. Сувениры – Моцарт и Климт, пореже герб Вены, Венская опера и герб Австрии. Ступив на землю Восточной страны (так называется Австрия), столкнулись с небольшими проблемами.

Во всех справочниках, которые нашел в Интернете, на автобусе следует ехать до станции Morientplatz. Но ни одного автобуса с таким местом назначения не нашли. Помогла чешка, знающая русский язык. Оказалось, что это то же самое, что и Schwedenplatz. Небольшая заминка произошла с приобретением билетов в метро – очень значительный список всевозможных вариантов, что с английским мы запутались. К моему превеликому удовольствию оказалось, что присутствует в мониторе и хорватский язык. Проблема сразу же отпала, 10 минут и мы в центре Вены возле Оперы.

Вена

Вена

Наша гостиница имеет не традиционное для Вены название «Домик Бетховена», всего в 10 минутах плавной ходьбы на маленькой тихой улочке из четырех домов. Гостиница небольшая, очень уютная с приветливым персоналом. Ксении отдельный респект за рекомендацию. Легкий променад по пешеходной Оперной улице, осмотр нескольких церквей, в том числе и Святого Штефана, и магазинов, отложили ознакомление на следующий день. Поели традиционный венский шницель в забегаловке с громким названием «Ресторан», но зал был чистый, официант шустрый, наверное, скорости ему придавали домашние шлепанцы. Шницель был немного суховат, но вкусный и большой. В конце трапезы не обсчитали, что не характерно для современной Вены.

Вена

Вена

Вечером 16 января начался снегопад, который продлился весь следующий день. Он был на столько сильный, что через 20 минут мы стали похожи на сугробы с ногами, Наташина шуба напоминала мокрую крысу, а мой бушлат промок до самой задницы. Потерпели фиаско, попробовав посмотреть Бельведер, все было завалено снегом. Дороги ни кто не чистил, и местные дворники только усердно разбрасывали соль с дробленым мраморным гравием.

Вена

Вена

Отменив дальнейшее хождение, отправились в азиатский ресторан, что оказалось такой же забегаловкой, как и накануне. Неприятно поразила цена на спиртные напитки и отсутствие знания языков у обслуживающих азиатских девушек. Первая сразу испугалась и убежала, вторая попыталась перепутать английское Dry с немецким Drai, третья вместо белого вина принесла красное, кое как разобрались и поели. Общитали не намного – на 5 евро, видно с перепугу. Лиха беда начало, позже нас общитывали часто и без зазрения совести. Пределом наглости было кафе в Аэропорту, но об этом попозже. Пока радовала только гостиница, превосходные завтраки с обилием блюд, соков, напитков, разнообразием хлеба и выпечки. Римская гостиница сразу же померкла в соотношении цена – сервис.

Вена

Вена

День рождения Наташи встретил нас так же снегом, но уже не хлопьями, а мелким и колючим. Все же мы совершили прогулку по имперской Вене, посетили дворец Габсбургов, Парламент, парк Марии-Терезы, архитектурные памятники, правда, делали это в ритме быстрого вальса. Погода не способствовала к медленному променаду. Сам день рождения отмечали в элитном ресторане DO & CO, очень напоминает рижский Paparacci (одно различие – в Риге он в цокольном этаже, в Вене на 7 с прекрасным видом на собор Святого Штефана). Все в черно белых тонах, небольшое и не дешевое меню, порции маленькие. Наташе повезло – салата было много, но совершенно просто – трава и заправка. Аргентинский стейк был прекрасен, но не суждено было поесть всласть, только заморил червячка. Обслуживала нас девушка из Екатеринбурга. Вообще в Вене встретили много бывших соотечественников, так же из бывшей Югославии, но больше всего азиатов различных мастей, насыщенность примерно такая же, как в Москве с таджиками. Опять приятно удивили в отеле – преподнесли поздравления и фирменное вино.

Вена

Вена

Вот и день отъезда. Как-то все прошло спокойно, совсем все ровно. Но не тут то было, в аэропорту нас ожидали всевозможные приключения. Сначала рейс отложили на час, потом на 2, добавили еще 30 минут и совсем отменили. Как только объявили о задержке, служащая аэропорта рекомендовала бесплатное питье в кафе. Чуть позже подошла и официантка этого кафе, оказавшаяся сербкой. Сначала все питье и еда якобы было бесплатным, потом оказалось, что ракия за деньги, а вино, сок и сэндвич – бесплатно. В конечном итоге бесплатным оказался только сок, хотя и за него австриец взял деньги, но сербка вроде его пристыдила. Позже оказалось, что он подал список на всех пассажиров и получил деньги, когда женщины хотели попить бесплатный кофе – отказал, а потом еще и обсчитал более чем на 10 евро.

Нам немного повезло, с нами летела эстонка, знающая немецкий, которая объяснила, что нам, бедолагам, делать. Нарезав несколько кругов по Венскому аэропорту, мы все же нашли нужный нам рецепшен, где стали выписывать билеты на другие рейсы. Первая четверка полетела через Франкфурт, нас девятерых отправили через Берлин, эстонка с мужем в Амстердам. Еще шестерых через Мюнхен, потом нам подсуетили в  пьяного рижанина русского происхождения. Из его обрывистых объяснений получалось, что он судил какой-то хоккейный матч в Белграде и с товарищами вылетел оттуда. По прилету в Вену они напились и потерялись в Duty Free Shop, где встретил еще одного знакомого рижанина, продолжили с ним квасить, после чего сдал багаж на рижский рейс. Естественно, он пропустил объявление о том, что бы забрать чемодан и совершенно случайно оказался на рецепшен. В общем, он потерял чемодан, устроил несколько скандалов, ему вызвали скорую и полицию уже в Берлине, повезло, что не забрали. Потерял посадочные документы и один из наших попутчиков Оскар. Провозился с ним полтора часа, все таки выправили ему документы аж в бизнес-класс, он вновь предпринял попытку потерять оставшийся рюкзак. За оставшимся багажом я уже осуществлял надзор, а он не преминул надраться вновь в самолете. Когда прибыли в Ригу, то стали прощаться, как старые друзья – столько нам всем пришлось пережить. Теперь 19 января для нас своеобразный праздник.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



3 комментариев

Мы с мужем были в Вене в октябре 2012г. Очень удивлена таким рассказом о Вене. У нас остались только хорошие воспоминания о Вене ,при возможности мы непременно побываем в Вене еще раз, а может и не раз. Вена притягивает к себе. Там все прекрасно, отдыхаешь и душой и телом.

Очень удивил рассказ.Я была в октябре 2012 года с 2-мя детьми, но в совершенно другой Вене.Никто ни разу не обсчитал.Наоборот все были очень милые и доброжелательные.Дети были в восторге от поездки .Вена на нас произвела впечатление спокойного города, где люди не спешат и не раздражены , а останавливаются и неторопясь объясняют и помогают .И это не первая наша поездка.Дети уже были в Англии,Франции Бельгии и Италии – есть с чем сравнить

Для меня, честно говоря, новость об осчитывании в Вене. Что могу сказать – вам повезло! За всё моё там пребывание в сентябре прошлого тода, ни разу никто не обсчитал нас. Один раз была попытка провести деньги мимо кассы – вписывали половину нашего меню вручную на бумажке, но счёт был точным.

Оставить комментарий