Первый раз я посетила Вену полтора года назад. Произошло это очень своеобразно. Я даже не могла себе представить, что можно поехать одной в Европу – не имея там друзей, не зная никаких языков, кроме инглиша, да и тот не на первоклассном уровне.

 И вновь прекрасная Вена!!!

И вновь прекрасная Вена!!!

Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня – отчет о поездке в Вену от Москалевой Людмилы.

Первый раз я посетила Вену полтора года назад. Произошло это очень своеобразно. Я даже не могла себе представить, что можно поехать одной в Европу – не имея там друзей, не зная никаких языков, кроме инглиша, да и тот не на первоклассном уровне. Одним словом, самостоятельная поездка даже не рассматривалась. В интернете на одном из скидочных сайтов увидела акцию – тур в Вену на 4 дня на автобусе. Т. е.  4 дня в пути и 4 дня в Вене. Цена была весьма приятная. Позвонила в фирму, узнала, можно ли лететь самолетом и присоединиться к группе уже в Вене. Сказали, что можно. Виза у меня была. Я оплатила тур, купила билеты на Аэрофлот (очень недорого), договорилась на работе и начала собираться.

И вновь прекрасная Вена!!!

И вновь прекрасная Вена!!!

За неделю до отъезда мне позвонили и сказали, что простите великодушно, группа не набралась, заберите Ваши денежки. Сказать, что я была в шоке – это ничего не сказать. Я рвала и метала! Ведь я мысленно уже ходила по рождественской Вене и слушала Рождественский концерт в Концертхаусе, который по датам попадал на поездку. Да и авиабилеты сдавать – теряешь кучу денег.

Грустила недолго – села в интернет, начала искать туры в Вену на эти числа без перелета. Вскоре мне попался сайт ВЕНАГИД. Почитала я его, встрепенулась и подумала – А ВДРУГ? Еще пару дней читала, потом на сайте увидела отель, в рекламе которого было написано – оплата при выезде. Меня это весьма вдохновило,  так как – не поверите – я тогда еще ничего не оплачивала карточкой в интернете – боялась. Списалась с отелем – милая фрау Бош написала – приезжайте, ай м вэйтин фо ю! На следующий день купила страховку (если бы не Венагид, я бы и не знала, что она нужна) и еще через день улетела.

Вена

Вена

С сайта я тщательно списала все, что должна была сделать:  куда пойти в аэропорту, все про общественный транспорт, как купить билет на электричку и т. д., но все равно зависла. Так как народ писал – билет надо обязательно закомпостировать, а билет был такой большой, что не лез в маленький компостер на перроне. Сейчас смешно, а тогда я просто с ума сходила. Австрийцы меня не понимали, служащих там днем с огнем не найдешь. Наконец, о чудо, слышу русскую речь. Две дамы, посмотрев мой билет, сказали, что на нем уже есть дата и время – а смысл компостирования именно в этом. Ура! Я еду! На карте посмотрела название предыдущей остановки – Святой Маркс (хи-хи), чтобы не проехать свою – Ренвег. Все получилось, я в отеле.

Пансион Бош

Пансион Бош

Пансион Бош теперь уже три раза был нашим приютом в Вене – и приютом очаровательным. Главные привлекательные качества этого отеля – он находится недалеко от аэропорта (25-30 мин.), от центра – Опера, Святой Стефан и др. – 20 мин. пешком, 6 мин. на трамвае. Он расположен в жилом доме более вековой давности — мощном, красивом, благородном. (Этим он мне напомнил мои любимые питерские мини отели.) В пансионе аутентичная мебель, паркет, картины, кажется, что приехал к родственникам в тщательно сохраняемый старинный быт. Но,  на кроватях новейшие удобные матрасы, ноутбук с интернетом в любое время, изобилие бесплатных карт и афиш. Прекрасный завтрак, фрау Барбара сама приносит чай и кофе. В последнюю поездку меня потрясло объявление на стене – о том, что матрасы, подушки, ковры и т. д. были тщательно обследованы на предмет пылевого клеща (я догадалась, что речь идет о нем по картинке), клещ не найден, проведена профилактика и т. д. Много вы видели отелей, где бы происходила такая проверка? А то, что это абсолютная правда – я не сомневаюсь.

Вена

Вена

Вообщем, я приехала в Вену, первый день всего боялась, в основном того, что меня не поймут, и я не пойму, заблудиться не боялась, т. к. нормально читаю карту. Все оказалось прекрасно – и меня понимали (спасибо Елене Михайловне, школьной учительнице!), и я понимала, что не понимала, догадывалась. Венцы оказались очень доброжелательными и милыми.

В первую очередь я, конечно, побежала в Концертхаус, он оказался в 15 минутах ходьбы от пансиона. Там мне сказали, что все билеты на Рождественский концерт были проданы еще осенью. Это, кстати, обычное явление – на первоклассные концерты и спектакли билеты распродаются за полгода. После моих лепетаний о том, что я приехала на этот концерт из Раши и т. п., велели придти за полчаса до концерта и поговорить с устроителями – может быть, не придет кто-то из приглашенных. Так оно и случилось – ведь Рождественские чудеса бывают!

Вена

Вена

Я сидела в первом ряду! Таких концертов за мою жизнь было, наверное, пять-шесть (а я профессиональный музыкант, композитор). Это было настоящее откровение, один из солистов – Алоиз Мюльбахер – из хора мальчиков меня просто потряс. Только ради этого можно было ехать в Вену.

Забегая вперед, все три дня в Вене я испытывала восторг  от всего – от красоты Венской оперы (сами постановки – “Волшебная флейта”, а в следующий приезд-“Борис Годунов” меня особенно не восхитили, а вот здание – да!), от Музея-Дома Музыки (такой же восторг я потом испытала в Зальцбурге – в музее Истории Природы), от безукоризненно организованной работы общественного транспорта, от одинаково вкусной лапши в стаканчиках на улице и еды в ресторанчиках, от всего-всего!

Вена

Вена

В следующие поездки мы уже ездили с дочерью, она полюбила этот город, как и я. Очень понравился Бельведер, особенно верхний, очаровала Фольксопер. За очень маленькие деньги (7-15 евро – стыдись, наша театрально-культурная бухгалтерия) великолепные спектакли, уютное здание и венцы, обожающие музыку. Всем нашим советую сходить в Фольксопер, там идут спектакли всех жанров – мюзиклы, оперы, балеты. Кстати, в балете “Сон в летнюю ночь”, половина исполнителей были наши соотечественники, ведь мы же в области балета впереди планеты всей…

 Венский зоопарк

Венский зоопарк

Про Венский зоопарк много написано – будете там, передайте привет лапусяркам Пандам!
В последующие приезды побывали в Бадене (очень понравилось – мой город, милый, уютный, у леса) и в Зальцбурге (не понравилось, а всегда мечтала об этой поездке). В Зальцбурге ОЧЕНЬ понравился музей истории природы. И поезд Вестбанхоф, на котором ехали. Это единственные приятные воспоминания. Духа Моцарта в городе я не почувствовала, много коммерции и давящих католических соборов, которые повсюду. При том, что очень люблю Нотр Дам и Сакре Кер. Ну, меня осудят, скажут, не поняла ничего, но – Зальцбург – не мой город.

Искренне, очень благодарна сайту ВЕНАГИД, так как бОльшую часть своих передвижений организовала благодаря советам Михаила и отзывам таких же как я любителей Вены.
Сама могу посоветовать – для проживания – наш ПАНСИОН БОШ.

Вена

Вена

Для культурной программы – обязательно посетить настоящий концерт – в Мюзик ферайн (филармонии), Концертхаусе, концерном зале Венского хора мальчиков и т. д. Почему говорю -настоящий, потому что концерты для туристов в Шенбрунне, во дворцах сколь безукоризненны, столь бездушны. Это коммерция. Обязательно надо попасть в Венскую оперу – за 3-4 евро в 5.30 вечера начинают продавать входные стоячие билеты (левая сторона здания, специальная касса). Фольксопер – не так пафосно, как Штатсопера, но очень здорово. Далее – традиционный набор: Св. Стефан, Шенбрунн, Хофбург, Альбертина и т. д.

Плавали на кораблике по Дунаю – ничего особенного, дорого и скучно. Правда, штрудель в ресторанчике корабля был вкусненьким. По Петербургу на корабле – интересней в сто раз.

Рядом с РЕННВЕГОМ (сзади обойти) находится русский православный собор – как терем из сказки.

Еще раз спасибо ВЕНАГИД! Надеюсь еще побывать в этом чудесном, теперь уже близком городе!

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



2 комментариев

На последнем фото, что за замок подскажите. Это в Вене?

    Да в Вене. Церковь Святого Франциска Ассизского на берегу Дуная

Оставить комментарий