Перед поездкой в Вену сразу решили – надо еще куда-нибудь выбраться на денек, чтобы увидеть другую Австрию. После долгих обсуждений остановились на Граце, название которого имеет близкие нам славянские корни (градец – маленькая крепость). Мои воспоминания об этом чудесном городе и легли в основу этого рассказа.

Пряничные домики

Пряничные домики

Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня Николайчук Галина Семеновна, 61 год, пенсионерка расскажет о Граце.

В первой половине марта мы с мужем побывали в Вене. Это была уже 3-я поездка, которую мы полностью организовывали самостоятельно: от заказа билетов и гостиницы до выбора маршрутов по достопримечательным местам. До этого, таким же образом, мы побывали в Барселоне и Риме.

Наши поездки предваряет тщательная информационная подготовка. В этом нам помогают и книги, и видео, и справочники, и русскоязычные карты. Но главный информационный ресурс – это, конечно, Интернет. Готовимся настолько тщательно, что оказавшись в выбранном месте, почти безошибочно ориентируемся в пространстве, как «пешим ходом», так и на общественном транспорте. Перед поездкой в Австрию ваши ссылки, Михаил, были отличным подспорьем.

Знаменитые часы с неправильными стрелками

Знаменитые часы с неправильными стрелками

Первоначально я хотела рассказать в своем «опусе» о путешествии в Вену, но потом вспомнила, как много в Интернете материалов о Вене!  И, хотя у каждого – своя Вена, но фотографии-то и объекты внимания примерно одинаковые. Собираясь в Вену, мы часто вспоминали, как устав от свалившихся на нас впечатлений в Барселоне, мы укатили на целый день в Монсеррат, и как были счастливы, что там побывали! Поэтому перед поездкой в Вену сразу решили – надо еще куда-нибудь выбраться на денек (из 6-ти), чтобы увидеть другую Австрию. После долгих обсуждений остановились на Граце, название которого имеет близкие нам славянские корни (градец – маленькая крепость). Мои воспоминания об этом чудесном городе и легли в основу этого рассказа.

Uhrturm - не поцелуй  так фото на память

Uhrturm – не поцелуй так фото на память

От Вены до Граца более двухсот километров. Не сговариваясь, мы решили выбрать в   качестве транспорта скоростной поезд ÕBB. Уехали на 7:02 утра с вокзала Wien Meidling, до которого добрались на метро. Рано встали без проблем, т. к. у нас есть свой секрет. Не знаю, возьмет ли кто-нибудь на заметку наше «ноу-хау», но мы никогда не переводим часы, приезжая в Европу. На этот раз разница во времени между Санкт-Петербургом и Веной была 3 часа, и мы, не нарушая своих биологических часов, вставали в 9÷9:30 по Питерскому    времени, но были самыми ранними туристами по местному времени. Когда же часов в 6÷7:30 вечера (по европейски) усталые, мы «заваливались» в гостиницу, на наших часах было время отдыха и подготовки ко сну. О-о-очень удобно! Никаких временных «ломок»!

Золотой вагон бежит - качается

Золотой вагон бежит – качается

Дорога в Грац – это сказка! Гористая местность, снежные откосы, мосты, туннели – умопомрачительные виды из окна. Пряничные городки сменяют друг друга. Оторваться от окна было невозможно, поэтому время пролетело незаметно. Приятным сюрпризом стал передвижной кофейный автомат со знаменитой венской выпечкой на протяжении всей поездки. Обслуживала его приятная украинская девушка, плохо говорившая на всех языках (имею в виду немецкий, английский и даже русский). Единственное огорчение – большая скорость, дождь и грязноватые окна не позволили сделать хорошие снимки через стекло (в отличие от испанской поездки в Монсеррат).

Куда-й-то я забрел

Куда-й-то я забрел

Прибыли в Грац достаточно рано. Шел дождь. Чашечка кофе в привокзальном кафе – и в путь! Маленький замок Шлоссберг на холме увидели сразу от вокзала, поэтому смело двинулись в город. Как я уже говорила, мы имеем обыкновение тщательно готовиться к поездкам, поэтому Грац я полюбила еще в Петербурге. Особенно меня заинтриговали 2 объекта современной архитектуры, открытые по случаю победы Граца в номинации «Культурная столица Европы» в 2003 году. Это остров-мост Murinsel в виде гигантской морской раковины. Раковина соединяет берега реки Мур, а в ее центре расположен концертный зал на 350 мест.  …и Kunsthaus Graz (как его любовно называют жители Граца – «дружественный    инопланетянин».

Жемчужины современной архитектуры

Жемчужины современной архитектуры

Kunsthaus Graz является ярким ориентиром, его видно отовсюду. Увидев его, мы сразу решили идти и «вкушать» современное искусство (тем более, шел дождь). Экспозиция этого музея все время меняется. На момент нашего посещения там было 2 выставки: большое европейское представление инсталляций (о нем мы слышали накануне по Euro News) и выставка современного бельгийского художника Берлинде де Брёйкере. Как оказалось, мы были не совсем подготовленными к такому искусству, хотя и считали (наивные!) себя любителями модернизма во всех его проявлениях.

Между двух башен

Между двух башен

Опишу одну из инсталляций: на экране молодая женщина говорит на немецком какую-то фразу (мне показалось «Свободу Франции!»), и в нее стреляют. Стрелка не видно. Кровь течет по лицу и телу, она поворачивается на 90° и снова говорит, а в нее стреляют… Так продолжается более 2-х часов (точное время указано на табличке).

Надежный мужчина

Надежный мужчина

Удивило, что среди этого торжества натурализма бродили молодые семьи с маленькими детьми. Все же, неиссякаема в европейцах тяга к прекрасному! И вдруг, среди нагромождения расчлененных трупов мелькнул чудесный вид из амбразуры «космического пришельца» на крепость Шлоссберг! Порадовали и виды города с обзорной площадки этого современного чудища!

Напрямик быстрее

Напрямик быстрее

Гуляя по залам, мы обсохли и поэтому ринулись на штурм непреступной крепости. У нас было 3 варианта подъема: фуникулер, скоростной лифт или вырубленные в скале бесконечные ступени. Русские не ищут легких путей, поэтому мы выбрали ступени – и не ошиблись! Два последующих за этим часа мы поднимались и восхищались, восхищались и поднимались, затем спускались и восхищались… Если описать наши эмоции по 10-балльной системе – то это было 100!

Почти как в Питере - вид на Адмиралтейство

Почти как в Питере – вид на Адмиралтейство

Когда мы еще собирались в Грац, мне хотелось услышать часы на Площади колокольного звона (Glockenspielplatz) и увидеть деревянные фигурки мальчика и девочки, появляющиеся из-за створок в определенное время. Но нам удалось пережить гораздо более сильные чувства – в полдень мы находились на вершине горы и, вдруг, одновременно во всем городе зазвонили колокола всех соборов Граца. Это был нереальный звуковой эффект.

Старина в трамвайной паутине

Старина в трамвайной паутине

Грац называют городом-музеем. Наш список вожделенных достопримечательностей был слишком длинным для одного дня. Это и главная площадь (Hauptplatz), и Ландхаус, и Мавзолей императора Фердинанда II, и Ратуша Граца, и Ботанический сад, и Опера Граца… Но, если бы я сейчас попыталась описать все, что мы успели увидеть – не хватило бы и 100 страниц.

Торжество рекламы

Торжество рекламы

Заключительную точку в нашем австрийском марш-броске поставил обед в итальянском ресторанчике с видом на историческое здание XIII века. К этому моменту мы уже немного «подустали» от традиционных австрийских деликатесов (венских шницелей и захеров). Это было торжество итальянской кухни с салатом во весь стол!

Фрески дождя не боятся

Фрески дождя не боятся

Вернулись в Вену поездом на 19:30. Ехали с горнолыжниками и студентами, возвращающимися в Вену после выходных дней. Это было полное погружение в австрийскую ауру с воркующей болтовней девчонок и плюшками-сосисками из прогулочных рюкзачков – от заботливых австрийских мамочек.

Луэгг - загляни за угол (в кондитерскую)

Луэгг – загляни за угол (в кондитерскую)

Шумные воды Мура

Шумные воды Мура

В заключение своего рассказа скажу одно: если вы хотите увидеть не только имперскую Вену и «дворценосный» Зальцбург, а РАЗНУЮ Австрию в миниатюре – поезжайте в Грац!
НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

Этого памятника в списке не было

Этого памятника в списке не было

Санкт-Петербург, 16.05.2013г.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



1 комментарий

Спасибо, Галина, за живой рассказ. Погода в марте не баловала – видно по фото. Надеюсь, что в сентябре, когда мы планируем туда же съездить, будет лучше.

Оставить комментарий