Каждую весну мы с мужем стараемся поехать в какую-нибудь европейскую страну. Организм после долгой и нудной зимы требует тепла, красок, цветов и новых ощущений. Апрель лучшее время для путешествий по Европе: тепло, но не жарко, все цветет и пахнет, туристов много, но не ужас-ужас.

Весна. Пора в дорогу. Милан-Вена

Весна. Пора в дорогу. Милан-Вена

Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня Юлия Штыркова расскажет о поездке в Милан,  Вену и Братиславу.

Каждую весну мы с мужем стараемся поехать в какую-нибудь европейскую страну. Организм после долгой и нудной зимы требует тепла, красок, цветов и новых ощущений. Апрель лучшее время для путешествий по Европе: тепло, но не жарко, все цветет и пахнет, туристов много, но не ужас-ужас. В этом году решили:  Будет Вена!

Встал вопрос получения Шенгенской визы, так как предыдущая закончилась. Выяснили, что Австрия дает визы строго на время посещения страны, поэтому решили ехать через Италию, где мы уже были несколько раз и могли рассчитывать сразу на годовую визу.
Итак, едем через Милан, тем более что там мы не бывали. Самостоятельно заказали билеты, забронировали гостиницы на booking.com, получили визы – и вперед!

Прибыли в Милан примерно в 10 утра, весь день впереди, поехали в гостиницу. Из аэропорта добраться можно на такси, автобусе и электричке типа нашего Аэроэкспресса.
Выбрали Аэроэкспресс, время в пути 45 мин, прибывает на Центральный вокзал – О-о-очень красивый! Билеты продаются в специальных терминалах, надо только не забыть сделать «валидацию», то есть засунуть билет в специальный ящичек, который ваш билет проштампует, без этой отметки билет недействителен.

У нас был забронирован номер в отеле DEMO в 5 мин. ходьбы от вокзала – очень удобно. Отель скромный, но приличный, чистый, тихий, кстати, кто не в ладах с «языками», там работают две русские барышни. Заселились и пошли гулять в город. У нас в Милане было 1,5 дня, так что многое не охватишь.

Первым делом – обед. Я мечтала об итальянской еде почти год! Обожаю все эти калорийные пасты, пиццы, сыры и десерты. Я все время удивляюсь, как они умудряются оставаться стройными при такой диете! В целом, Милан произвел приятное впечатление, очень много парков, где огромное количество народа бегает, гуляет с детьми и собаками, катается на великах и просто лежит на травке.

Милан

Милан

Модный квартал впечатляет, все бренды в одном месте, цены – космос! В магазине Ferrari чехольчик для айфона стоит в два раза дороже самого айфона. Собор Дуомо – очень красивый, белый и какой-то воздушный. В этот день, 25 апреля в Италии национальный праздник, все отдыхают. На площади перед собором был митинг либеральной партии, и, кстати, никого не гоняли, не сажали, полиции – минимум.

Миланский собор (Дуомо)

Миланский собор (Дуомо)

В Милане находится «Тайная Вечеря» Микеланджело, но попасть туда без предварительной записи невозможно. Мы пытались забронировать очередь в январе, но весь апрель уже был расписан. Так что просто обошли вокруг церковь «Санта Мария Деле Грация» снаружи.

Вена

Вена

На следующий вечер отправились в Вену, рейс был поздний, устали. В венском аэропорту все понятно, везде указатели, нам нужен был поезд САТ, экспресс до вокзала. Идет по расписанию 16 минут. Я засекла – именно 16. Там все так. Четко и по расписанию. Билет стоит 11 евро, но можно за 4 евро и 40 минут доехать на электричке, что мы и сделали на обратном пути. Не очень комфортно, без кондиционера, но зато дешево.

Вена

Вена

Мы забронировали отель в пределах Ринга (это символическое кольцо ограничивающее центр города). До собора святого Стефана (самый центр) 30 минут пешком по очень красивой (мы любим ходить) улице или 5 остановок на метро за 6 минут. Мы поняли, что в Вене смело можно заказывать отель за пределами Ринга, там отели существенно дешевле, добраться на метро просто и очень быстро. Билет стоит 2 евро, выгодно брать суточный билет за 6, 5 евро в те дни, когда предполагаете много передвигаться. Метро в Вене идеальное – чисто, переходы небольшие, есть туалеты и лифты для людей с колясками и чемоданами, или если просто ноги уже не ходят. Станций метро очень много, практически везде.

Вена

Вена

Вена город очень красивый, респектабельный, я бы сказала – величественный, и при этом спокойный, удобный для жизни. Стильные модерновые здания очень гармонично вписываются в общий вид старинного города. Не буду описывать дворцы и музеи, их много и на любой вкус.

Вена

Вена

Я люблю бродить по улочкам, наслаждаться атмосферой города, наблюдать за людьми, сидеть в уличных кафе, пробовать местную еду. Их коронное блюдо – венский шницель, вкусно, но обычно. Честно говоря, яблочный штрудель меня разочаровал, а вот Захер-торт – это нечто, я готова была каждый день его есть и еще с собой увести. Но, как известно, на вкус и цвет…

Про ценообразование мы не совсем поняли, дешевле всего за 5 дней мы поели в уличном кафе в центре города, и при этом очень вкусно. Там еда везде и на любой кошелек, от дорогих ресторанов до уличных венских сосисок с пивом.

Бродя по улочкам в центре, мы наткнулись на небольшой стеклянный магазинчик с медвежатами Тедди. Хозяин каждый день одевал их в разные костюмы, составлял из них разные группы и композиции. Очень забавно.

Каждый день мы видели длиннющую очередь за мороженым, метров 200. Там мороженое продают на каждом шагу, почему именно туда очередь? Было лень стоять, теперь жалею, что не попробовали. По всему центру парнишки в костюмах эпохи предлагают билеты на разные концерты. Там очень много концертных залов в музеях, библиотеках и даже соборах. Мы посетили один. Понятно, что это чёс со стандартной программой Моцарт-Штраус, но все очень качественно, получили большое удовольствие. Конечно, для настоящих ценителей путь – только в Венскую Оперу.

Дом  Хундертвассера (Hundertwasserhaus)

Дом Хундертвассера (Hundertwasserhaus)

В Вене есть особенный дом Хундертвассера (Hundertwasserhaus) , он не в центре, но всем советую туда сходить, я такого еще нигде не видела. Это дом совершенно сумасшедшей архитектуры. В аккуратной, почти стерильной Вене он смотрится особенно прикольно.
Хундертвассер известен своей философско-архитектурной теорией под названием «О диктатуре окон и их праве на самоопределение», согласно которой основной деталью любого сооружения является окно. У этого дома стены выкрашены в яркие цвета, а окна расположены беспорядочно, здесь нет прямых линий, нет острых углов. На каждой открытой горизонтальной поверхности разбиты живые зеленые газоны и посажены деревья. А самое главное, что это обычный жилой дом, бедные жители, как их, наверное, достали туристы.

На посещение загородной резиденции Габсбургов Шенбрунн мы потратили почти целый день, там было очень много народа, отстояли огромную очередь, чтобы войти. Все очень монументально и красиво. Умели жить Габсбурги! Удивительно, что прекрасные парки и сады в открытом доступе для простого народа, гуляй – не хочу!

Предпоследний день решили провести вне Вены, хотели поехать в Зальцбург, но по прогнозам погоды там целый день должен был быть дождь, переключились на Братиславу, о чем в дальнейшем совершенно не пожалели.

Братислава

Братислава

Добраться до Братиславы можно на катере, поезде или автобусе. Выбрали автобус: дорога занимает 1 час, билет с оборотом на двоих стоит сущий пустяк – 21 евро.
Ехать надо до остановки Новый мост, сразу попадаешь в исторический центр.
Братислава – Чудо! Похоже на Прагу – мощеные узкие улочки, черепичные крыши, каждый домик – отдельная радость, куча таинственных закоулков, атмосфера средневекового городка.

Братислава

Братислава

На высоком берегу Дуная стоит замок, окруженный крепостным валом, называется Град. Оттуда прекрасный вид на Дунай и город.

Братислава

Братислава

Мы были в Братиславе 6 часов, этого вполне достаточно, чтобы облазить старый центр. 1 час на автобусе и мы снова в Вене. В последний вечер в Вене – прогулка по ночному городу, прощание с любимыми местами, Захер торт напоследок. Да, проходя мимо Венской Оперы, видели Анну Нетребко, она как раз раздавала автографы поклонникам после выступления.

Про шоппинг ничего не могу сказать, специально на эту тему не заморачивались.
В день отъезда слегка прошвырнулись по магазинам, ничего особенного. Накупили сувениров, кстати, очень распространены магниты с Кенгуру и слоганом NO KANGAROOS in AUSTRIA. Говорят, что это специально для американских туристов, которые требуют показать кенгуру, путая Австрию с Австралией.

В аэропорт, как я уже говорила, добирались на электричке за 4 евро, чтобы сравнить. В принципе, нормально, душновато только, зато дешево. Обратный перелет прошел без приключений. Вот мы и дома. Дома тоже началась весна. И это здорово!

Весна. Пора в дорогу. Милан-Вена

Весна. Пора в дорогу. Милан-Вена

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



2 комментариев

Здорово! только что вернулась из Вены и тут ваш рассказ. :) Да, Вена ,действительно величественна !

Сергей, добрый день, вот ссылка

http://www.vivaticket.it/index.php?nvpgevento&id_evento=298097&wms_op=cenacoloVinciano&SiteVersion=1

Оставить комментарий