Очень давно я являюсь биатлонной болельщицей, но никогда не смотрела соревнования воочию. Летом 2011 года появилась мысль посетить чемпионат мира в Рупольдинге в марте 2012 года. Мысли материальны, придумано-сделано!! И все закрутилось.

Биатлонные путешествия

Биатлонные путешествия

Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня  Ирина Анфимова  расскажет о  поездке  на Чемпионат  Мира по биатлону в Рупольдинг.

Часть 1. Чемпионат Мира, Рупольдинг-2012.  Германия.

Очень давно я являюсь биатлонной болельщицей, но никогда не смотрела соревнования воочию. Летом 2011 года появилась мысль посетить чемпионат мира в Рупольдинге в марте 2012 года. Мысли материальны, придумано-сделано!! И все закрутилось. В июле 2011 года по инету купили билеты на соревнования, забронировали на букинге отели в разных городах – Австрии и Германии, поскольку не знали, откуда лучше добираться до места проведения соревнований, «поймали» дешевые билеты на самолет Москва-Вена-Москва и стали жить в счастливом ожидании поездки, разрабатывать ее маршрут.

А я почти три месяца потратила на изучение немецкого, совершенно с нуля. Пригодилось, мы не заблудились, не умерли с голоду, никуда не опоздали, были вежливы, понимали продавцом в магазинах, болельщиков на стадионе. Визу получили в ноябре 2011 г.

Биатлонные путешествия

Биатлонные путешествия

Итак, Рупольдинг. Это в Баварии. Деревушка с населением 4000 человек, в зимнее время – одна из биатлонных столиц Европы. Оказалось, что отели в близлежащих от Рупольдинга городах забронированы давным-давно, а в самом Рупольдинге, наверное, и более чем за год вперед (там живут команды, их персонал, а также официальные лица международного союза биатлонистов). Выбор у нас был между отелем в Бад-Райхенхале (Германия) и Зальцбургом (Австрия). Да-да, по сути, между двумя странами.)) Выбрали мы столицу одноименной австрийской земли, просто потому, что оттуда до Рупольдинга проще добираться – минут 20 до Траунштайна, а дальше бесплатный поезд до Рупольдинга. И не прогадали! Два раза в день мы запросто переезжали из Австрии в Германию и обратно, о чем нам незамедлительно давал знать оператор связи. С ней, кстати, проблем не было никаких.

Биатлонные путешествия

Биатлонные путешествия

Забегая вперед, скажу, что в ранние утренние часы до отъезда в Германию мы гуляли по Зальцбургу, красивейшему из городов. А в последний день перед отъездом в Вену удалось побывать в крепости Хоэнзальцбург. Очень удачно был выбран нами отель- Hotel Lasserhof на Lasserstraße, 47. Он в 3 минутах от ж/д вокзала, в 10-15 минутах ходьбы от достопримечательностей. Да, отель не шикарный, но очень милый. Там уютное кафе, в котором мы при раннем подъеме стабильно первые на завтраке. Наша задача ранним утром – не только испробовать все продукты мясной и молочной промышленности Евросоюза, но и залить горячей воды в термос, чаем из которого в пропорции 50/50 с коньяком мы согревали продрогшие тела на стадионе. Мы спокойно относимся к таким отелям, где адекватное соотношение цена-качество позволяет не переплачивать, а тратить высвободившиеся деньги на экскурсии и подарки родным и себе, любимым)) К тому же туда мы приезжали поздно, «без ног» и валились спать, чтобы наутро нарисовать на щеках флаги и снова ехать в Рупольдинг. Встретили в этом отеле двух женщин. Также рано на завтраке, одеты по-европейски, но взгляд-то наш, русский… Точно, русские! Живут в Ирландии много лет и каждый год ездят сюда тоже на биатлон, останавливаются тоже в Зальцбурге, очень удобная логистика. Значит, мы хоть и первый раз, но все правильно сделали.

Еще пару слов о Зальцбурге. В один из дней ужинали в ресторане-пивной Stiegel. Очень приличное место, хорошее пиво, еда и обслуживание. Также обедали в кафе «Моцарт», тоже понравилось. Впрочем, мы не притязательны и настроены всегда позитивно. Мало что и мало где нам не нравится. Считаю это залогом хорошего настроения и успеха всего путешествия.

Биатлонные путешествия

Биатлонные путешествия

Снова вернусь в Рупольдинг. Немцы – отличные организаторы. Каждый прибывающий в Траунштайн поезд встречает другой поезд – на Рупольдинг. Проезд бесплатный, по входным билетам на биатлон. Ехать можно в любом классе. Естественно, мы ездили первым))) Время в пути 20 минут, дорога уходит в горы, чем выше – тем больше снега, которого в Зальцбурге, Траунштайне совсем и не было. Вдоль дороги домики, почти на каждом балконе растяжки «Магдалена Нойнер – суперзвезда», «Спасибо, Лена!!» и т.д. (это немецкая биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка, двенадцатикратная чемпионка мира по биатлону, трёхкратная обладательница Кубка мира (сезоны 2007/08, 2009/10, 2011/12) , обладательница семи Малых Кубков мира. Трёхкратная чемпионка мира по летнему биатлону. Одна из самых популярных спортсменок в Германии. Лучшая немецкая спортсменка 2007, 2011 и 2012. Завершила спортивную карьеру в биатлоне по окончании сезона 2011/2012. Является самой титулованной в истории биатлонисткой по количеству золотых медалей на чемпионатах мира (12). Немцы любят ее безумно, посвящают ей песни. Жаль, что ушла из спорта так рано – в 25).

Биатлонные путешествия

Биатлонные путешествия

Никогда не забуду свои первые впечатления от Рупольдинга. Мы выходим из поезда в числе других сотен болельщиков из разных стран, звучит речь на нескольких языках, светит яркое солнце, на платформе вывеска «Рупольдинг». Это же наша мечта – оказаться именно здесь!! Мы в мекке биатлона!!!
«Встречает солнцем нас Рупольдинг,
На крышах флаги, тает снег.
А завтра по прогнозу дождик –
Достанем плащ и спрячем мех».

Биатлонные путешествия

Биатлонные путешествия

Идем в город. Кругом спортивные магазинчики, в них – одежда, лыжи горные и беговые, масса кафешек, столики, которые на улице,  заполнены пьющими и орущими «норвегами», одетыми в яркие одинаковые куртки. Навстречу нам известный по биатлонным трансляциям старичок в шляпе со значками. Это болельщик №1- Норберт Штарке из Кёльна. Щелк – и мы в одном кадре с ним) Он нам говорит: «Россия – хорошо». Улыбаемся ему и ныряем в лыжный магазинчик. Я присматривала себе лыжи, которые все-таки купила, но в лыжной школе Пихлера (однофамильца, родственника??). Отличные «Фишер» текущего сезона (2011-2012) с креплениями и всего за 300 евро!! Моей радости не было предела- Лыжи! Из Рупольдинга! Из культового места!! Прошлись по сувенирным лавкам, зашли в церковь, в местную библиотеку. Оттуда, с горы, весь городок как на ладони. А за ним – величественные баварские Альпы!! И душа рвется на стадион, туда, в горы, на биатлон!!!

Биатлонные путешествия

Биатлонные путешествия

Пообедав в кафешке под теплым мартовским солнышком, съев по горшочку превосходного супчика, выпив по кружечке пива, отправляемся на поиски места отправления автобуса. Искать пришлось недолго. Длиннющая очередь из желающих попасть на стадион двигалась очень быстро благодаря идеальной организации этого мероприятия.

Биатлонные путешествия

Биатлонные путешествия

Минут 20 пути и мы на «Химгау-Арена». Стадион в окружении Альп, вокруг него трассы. Красотища!!! Ненадолго задерживаемся на входе – досмотр, проверка билетов и мы на месте!!! Болельщики с флагами, в костюмах зверей, в смешных шапках, играют на гармошках, поют пенсии, танцуют. Очень весело, даже забавно. Мы разворачиваем свой флаг с надписью «Урал», раскрываем 6-метровую удочку, все соединяем. И наш флаг выше всех!!! Россия, вперед!!! (впрочем, тот ЧМ-2012 мы проиграли, как и нынешний, но это лишь ненадолго испортило нам настроение).

Биатлонные путешествия

Биатлонные путешествия

Билеты мы покупали на трассу, не на стадион. Из тех соображений, что с трассы можно больше увидеть. Так и получилось. Нашли места на подъеме, недалеко от огромного экрана, на него транслировалась вся гонка, чуть подвинули немцев и австрийцев)). Пролетавших мимо спортсменов видели с расстояния 1-2 метров, это фантастика!!! Вся элита биатлона перед тобой!! Мы сорвали голос, так активно болели за всех!! (Как позже выяснилось, наш крик и подбадривающие лица попали в кадр видео с женской гонки, в сюжет про Дашу Домрачеву, который прошел на канале Россия-спорт. Забавно было посмотреть на себя)))

Биатлонные путешествия

Биатлонные путешествия

Нам удалось посмотреть несколько гонок- преследование, масс-старты, эстафеты. Ощущения непередаваемые! Словно становишься частью этой огромной биатлонной семьи. А соотечественники, которых опознавали по флагам, курткам, становились практически ближайшими родственниками. Кстати, гимном ЧМ-2012 стала песня «We are one family», она звучала на стадионе, мы пели ее в автобусе, а потом и дома.))) Сейчас часто слушаю ее в машине и распеваю во все горло «Mir Sun Freunde Fur Immer».

Питание, туалеты и все прочие «радости жизни» были организованы великолепно. Очереди заканчивались быстро, везде было чисто, опрятно. Сосиски браувюрст, уложенные в мягкую булочку и политые сладкой горчицей, прекрасно сочетались с горячим глювайном и согревали наши души и тела в трудную минуту. А спонсорское пиво «Эрдингер» великолепное, вкусное, даже в морозец пьется на ура)). Цены на стадионе вполне приемлемые, свидетельствовали о том, что немцы – народ гостеприимный и Бавария делает все, чтобы привлекать как можно больше туристов в биатлонную мекку.
Впечатления от чемпионата самые хорошие. Ни яркое слепящее солнце, ни проливной многочасовой дождь, под которым мы смотрели гонки в последний день, ни неудачное выступление российских спортсменов не омрачило нашего настроения и не испортило впечатления. Удалось взять автографы у сестер Семеренко, Светланы Слепцовой, Ольги Вилухиной, раздавала автограф-карты известная в прошлом Уши Дизль. Зайцева была раздосадована неудачей в эстафете настолько, что и головы не повернула в сторону болельщиков. Немного неприятно было, что нас не пустили в Русский дом, но списали на то, что утром перед соревнованиями нельзя тревожить звезд)) Но второй раз туда не пошли.

Биатлонные путешествия

Биатлонные путешествия

После соревнований в парке чемпионов, что в центре Рупольдинга, происходило вручение медалей, а в последний день прямо-таки шоу, с выступлением артистов местных танцевальных студий)) Народу на площади – не протолкнуться. Флаги, фото, поздравления, песни. На подходе к парку, на скамейке сидела старенькая баварка, смотрела на болельщиков и улыбалась. Немного поговорили с ней, мои «глубокие» знания немецкого позволили лишь понять, что она местная жительница Рупольдинга, знала мать Вольфганга Пихлера (нынешнего тренера российской женской команды), и что русские спортсмены часто приезжают в Рупольдинг). Впрочем, в двух словах я и о себе рассказала. Спасибо преподавателю за уроки немецкого)). До самого позднего вечера мы находились на площади чемпионов. Уставшие, но счастливые, всякий раз мы возвращались в Зальцбург. Дорога нас не утомляла, утром мы глазели по сторонам, а вечером спали, рискуя уехать в Вену)).

Биатлонные путешествия

Биатлонные путешествия

С той поездки прошло более года, еще один биатлонный сезон, победы и огорчения, масса событий. Но то первое в своей жизни биатлонное путешествие я запомню навсегда.
Отмечу, что готовились мы к поездке серьезно. Как всегда заранее изучены и распечатаны карты городов, расписания поездов и автобусов, время работы кафе и магазинов.
Вторая часть нашего путешествия – Вена, Братислава. Там провели мы незабываемые 7 дней. Гидом нам была подруга, которая живет там 7 лет, отлично знает язык, любит этот город. Нам посчастливилось увидеть и нетуристическую Вену. Но это совсем другая история и тема для другого отчета.

Второй же мой отчет будет о поездке в Зюдтироль, на этап Кубка Мира, Антхольц-2013, а также в известную лыжную мекку-Тоблах (Доббъяко).

Биатлонные путешествия. Часть 2.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



3 комментариев

Замечательный рассказ! Сама являюсь поклонницей биатлона, и после прочтения Вашей истории самой захотелось совершить такое путешествие)) Начала поиски по интернету, и сразу появился вопрос насчет билетов. Подскажите, пожалуйста, каким образом, забронировав билеты на соревнования, можно получить их на руки? или там существует вариант электронного билета?

Спасибо))

Яркий, эмоциональный рассказ. Как будто сами там очутились. Браво, Ирина!

Оставить комментарий