Я хочу поделиться с Вами своими впечатлениями о том, как здорово я съездила в Вену в ноябре 2012 года и как замечательно провела там 5 дней в предрождественский сезон.

ВЕНА

Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня Ольга расскажет о Вене.

Привет, меня зовут Ольга!

Я хочу поделиться с Вами своими впечатлениями о том, как здорово я съездила в Вену в ноябре 2012 года и как замечательно провела там 5 дней в предрождественский сезон. Почему «место встречи»? А так получилось, что в Вену я отправилась праздновать свой день рождения, а заодно еще и 3 других дня рождения с группой своих друзей, которые живут не только в разных городах, но и в разных странах. Мы договорились встретиться все вместе в Вене и отпраздновать свои дни рождения, такой вот сам-себе подарок.

Мы все – не самые опытные путешественники, но жилье, самолеты, визы – все самостоятельно, вот только путеводители и информация – из интернета, в частности – с этого сайта ВенаГид, коллега порекомендовала, с помощью сайта и автора сайта она ездила по Чехии. Через Букинг я нашла и забронировала для нас для всех симпатичную квартирку прямо рядом с Бельведером, правда, на тот момент я вообще не представляла себе, где это находится, т.к. до этого никогда не была в Австрии. Билеты тоже куплены через интернет, со скидкой. Еще 3 дня на визы – и здравствуй, Вена!

После бессонной ночи в аэропорту и перелета Вена встретила нас неожиданно теплым для ноября, туманным утром в 7 часов по местному времени, когда мы вышли из здания ж/д-вокзала. Доехать до Вены из аэропорта не представило проблемы, мы спокойно купили билет в автомате в аэропорту. У нас на троих был 1 чемодан, 1 рюкзак, карта Вены и ни копейки наличных, только электронные деньги. По предварительной договоренности мы должны были заселяться в полдень, времени оставалось много, и мы решили пойти от вокзала до предполагаемого места жилья пешком. Покрутили головой, увидели, где стоит Собор св. Стефана, и пошли, что называется, «на шпиль», его было отлично видно. Сонный, пустынный утренний незнакомый город – это поистине незабываемое впечатление! Тихие улочки, открываются лавочки, метутся и поливаются улицы – как я люблю всю эту неспешную утреннюю суету, как ни парадоксально это звучит.

Немножко поблуждав, мы вышли к собору, только почему-то сзади. Времени было много, и мы решили зайти внутрь. Тут нам повезло первый раз, только мы узнали об этом позже. Оказывается, в это время года собор св. Стефана открыт только для платного посещения, и большая часть внутренних помещений закрыта для посещения вообще! Но рано утром в соборе идет месса, и все желающие могу пройти бесплатно, в том числе и пройти к алтарю. Мы пришли ближе к концу, тактично не стали вламываться и зашли только, дождавшись окончания.

Какая же внутри красота! Готические соборы – моя вечная любовь, кто-то писал, что готика – это застывшая музыка органа, подтверждаю – это правда, настоящая правда. Жаль, жить в таких соборах неудобно и нельзя, а то я бы попробовала.

ВЕНА

Красив? ;)

Снаружи тоже не менее впечатляющ, много-много-много резного камня, а если учесть, что это не самый большой собор Европы, то вообще смотрится как кружево.

ВЕНА

А потом мы очень неспешно и, осматриваясь, пошли к месту своего проживания, мимо Хофбурга, мимо Имперских конюшен, мимо памятника Советскому солдату, мимо Бельведера, хотя сад для посещения был уже открыт.

ВЕНА

Эта, хм, “скульптура” стояла возле Памятника Советскому солдату.

Пришли мы к 10-ти утра в свой квартал, оказалось – это самый обычный жилой район, напротив дома – школа и детский садик. Помаявшись еще минут 20 и выпив кофе на станции метро, мы пошли встречаться с хозяевами на 2 часа раньше уговоренного, ну очень хотелось положить вещи, умыться и вообще.

Сюрприз: хозяин квартиры говорил по-русски! И нас уже ждали, что было очень приятно.
Квартира была двухкомнатная, всем оборудованная, чистая и уютная, нам выдали ключи и посоветовали, куда сходить поесть прям сейчас, где ближайший магазин, и где продаются транспортные карточки (мы купили недельный проездной на станции метро за 19 евро), т.к. трехдневной ВенаКард нам было мало. В итоге мы ходили не в ближайший магазин, а в Хофер, который чуть подальше, но побольше. А еще мы каждое утро бегали на станцию за свежим кофе и горячими булочками. Я вообще люблю «внедряться» и жить жизнью того города, в котором нахожусь. Жить не в туристическом квартале, покупать утром хлеб, ездить по обычному проездному, говорить на языке той страны, в которой нахожусь – это все создает совершенно особое настроение.

Позавтракав, мы пошли гулять снова, опять к св. Стефану, где и узнали ситуацию с платным посещением. Но, поскольку внутри мы уже были, то еще раз не пошли, а решили подняться на башню (2 евро) и осмотреть Вену с высоты, тем более что выглянуло солнышко.

ВЕНА

Здесь вход в башню.

ВЕНА

Как красива разноцветная Вена! И горы на горизонте.

И, теперь уже не обремененные вещами, мы пошли бродить по городу, просто по улочкам. Тем более, что в этот день нам нужно было встретить еще наших друзей, которые приезжали в разное время.

Все вокруг готовятся к Рождеству. Вот в этой лавочке, например, продавали рождественские венки и цветы, и украшения.

ВЕНА

Так и бродили мы вокруг центра, зашли в собор св. Петра, куда 2 дня спустя приходили слушать органный концерт (совершенно бесплатно!, но уйти без пожертвований считается неприличным, да и нам очень хотелось заплатить за прекрасный концерт).

ВЕНА

А вечером мы пошли на самое чудесное – первый открывшийся в этом году Рождественский Рынок около Ратуши!

ВЕНА

Я никогда еще не была на европейских рождественских рынках, только смотрела фотографии и читала в путеводителях! Все, теперь я точно могу сказать – я побывала в сказке.

ВЕНА

Море диковинных и чудесный игрушек и лакомств, рождественские песни со сцены, хлопушки, танцы, музыка, спектакли и представления, очень вкусный и очень горячий рождественский пунш и глинтвейн! А вы знаете, что ежегодно для рождественских рынков выпускаются специальные кружки? Причем, для каждого рынка – разные (в Бельведере были совсем другие). Пунш продают сразу с кружками, оставляешь 2,5 евро залога, если вернешь кружку – деньги тебе отдадут обратно. Я и не подумала возвращать, у меня теперь есть такой замечательный уникальный сувенир – рождественская кружка с рынка у Ратуши!

ВЕНА ВЕНА ВЕНА

А от лотков со стеклянными игрушками можно было оторваться только ради настоящего фирменного торта Захер! Да-да-да, на этом рынке есть лавочка с настоящими тортами, 3,5 евро за кусочек, правда за него придется отстоять очередь. Но сладости того стоят.

ВЕНА

Здесь на фото яблочный штрудель, брецель с яблоком, трубочки с шоколадом, пончики с шоколадом, печеные яблоки и еще что-то яблочное. Яблочное царство!

Я не буду расписывать хронологически все 5 дней, где же мы еще побывали, расскажу просто про несколько особенных мест, куда мы еще забрели в Вене.

Hause der Music – Дом звуков

Это уникальный музей звуков – от шорохов до симфонической музыки – полностью интерактивен! История музыки и композиторов, эксперименты со звуком, различные игрушки, инструменты – все это на 4-х этажах отдельного здания еле-еле вмещается! Он работает до 22:00, и когда мы пришли туда в 7 вечера, то выходили уже после закрытия.

ВЕНА

На этой фотографии стенд, где предлагается послушать шум городов и мест на планете: как говорят по-японски в Токио, крикливую речь арабских городов, гудение машин в Нью-Йорке.

ВЕНА

ВЕНА

А на этом стенде можно было послушать шумы человеческого тела, от смеха и храпа до шумов в сердце и скрипа волос. Звучит может и неаппетитно, но в чистоте эти звуки просто уникальны. Самой фантастической была комната 1000 голосов, но, к сожалению, она полностью темная, там невозможно было сфотографировать. Но само ощущение, когда ты входишь в камеру, где дует ветер и 1000 голосов что-то говорят, произносят какие-то звуки – фантастика. Любителям необычных ощущений и эмоций здесь очень понравится.

ВЕНА

А это одна из комнат на этаже, посвященном композиторам, там в каждой комнате – своя обстановка, присущая духу и стилю композитора, его музыки и биографии. На входе вам дают аудиогид, который запускается, как только вы входите в комнату и сканируете
табличку, языков очень много.

В конце композиторского этажа можно почувствовать себя дирижером, управляя интерактивным оркестром, очень точно настроено управление, кстати. Дирижер из меня – так себе. А еще там есть комната гиганстких инструментов! Барабан – метра 3 в диаметре, наверное!

Резиденция Шенбрун

Дворец и парковый комплекс в целом, наверное, очень красиво смотрятся весной и летом, к сожалению, в конце ноября цветущих садов там нет. Поэтому не попали мы ни в садик принца Руперта, ни в Лабиринт. Сам дворец открыт для посещения, но большинство комнат летнего сезона закрыты, открыто всего 40 залов. Зато мало народа.
Внутри – запрет на съемку, так что – только наружные виды:

ВЕНА

ВЕНА

Летом, в хорошую погоду, сад и центральные аллеи представляют собой огромный концертный зал.
А внутри фонтана есть грот!

ВЕНА

Глориет – очень красивое сооружение на холме, с системой фонтанов и прудов. От Дворца до него не меньше 1,5 – 2 км, а с крыши Глориеты, куда летом пускают, открывается очень красивый вид на город. Войдя в сад в сумерках, к Глориете  мы пришли уже только в темноте.

Хофбург, Исторический и Художественные музеи и 150-летие Густава Климта

Вряд ли кто-то, впервые приехавший в Вену, проходит мимо Хофбурга, вот и мы не прошли, купили себе комбитикет сразу в 3 музея. Эти 3 музея заняли у нас весь день, от рассвета до заката, последние пейзажные фотографии я делала уже ночью.

ВЕНА

ВЕНА

Тоже резиденция Габсбургов, внутри – музеи, в историческом очень, ОЧЕНЬ большая коллекция доспехов и оружия, а еще есть коллекция уникальных древних и старинных музыкальных инструментов.
Правда, немного дико видеть оружейную в белоснежных мраморных залах. А вот музыкальные инструменты – вполне! И античные коллекции – тоже (они на первом этаже были).

ВЕНА

ВЕНА

ВЕНА

А в художественном музее нас ждали египеские мумии и фрески кисти Климта. В ноябре по всей Вене проходили мероприятия в честь 150-летия Климта, в Бельведере, например, была выставлена коллекция его ранних работ. А в художественном музее специально построили леса, чтобы можно было подняться под самый потолок (в этот круглый купол!) и рассмотреть фрески с близкого расстояния. Некоторые были недорисованные.

ВЕНА

Фотографировать фрески было нельзя, поэтому – начальный этап, готовность к просмотру №1.
Конечно же, рядом с Хофбургом построили ма-а-а-аленький рождественский рынок. Я там нашла замечательный венок из шишек!

ВЕНА

ВЕНА

Ресторан австрийской кухни Фигльмюллер

Этот очень большой, но маскирующийся под маленький, ресторанчик находится недалеко от собора св. Стефана, специализируется на блюдах австрийской кухни, мы конкретно ходили туда пробовать шницель и радлер (пиво с лимонным соком).
Сначала мы этот ресторан долго искали, у него оказалось 4! входа и подписан только один. Потом мы 30 минут стояли в очереди и ждали, когда освободится столик, т.к. мы пришли компанией из 5-ти человек. Потом, через 1,5 часа, когда мы уже выходили оттуда, мы посмотрели на этот длиннющий хвост очереди и порадовались, что еще мало ждали и нам повезло.

Что могу сказать… шницель из телятины, 30 см в диаметре – это вам не фунт изюма. В одиночку его съесть просто нереально! Но это не значит, что не нужно пытаться – нужно! Он очень и очень вкусный. Хоть и не вмещается в тарелку.

ВЕНА

И – да, конечно, обязательно, рождественская тема! Внешняя стена ресторана оказалась украшена старинными рождественскими открытками и католическими календарями. Очень красиво.

ВЕНА

Дом Хундервассена

Неужели про этот дом нужно рассказывать?!

ВЕНА

ВЕНА

Одно НО – в этом квартале очень много русских, все продавцы говорят по-русски, все кафе и магазины – тоже.

Бельведер, ботанический сад и оранжерея

Практически перед самым отъездом, мы пошли осмотреть самый ближайший к нам дворец – Бельведер. В его парке мы гуляли ежедневно, в 7 утра, разница во времени позволяла нам вставать сколь угодно рано и гулять по пустынным аллеям прекрасного парка, с чашкой горячего кофе в руках. Редкие спортивные австрийцы, занимающиеся утренней пробежкой, заглядывались на нас.

ВЕНА

Парк Бельведера показался мне одним из самых красивых, со множеством фонтанов, хоть они и не работали. А после полудня, когда выглянуло солнце, можно стало идти в Ботанический сад, что прямо под стеной парка. В этом ботсаду растет удивительно пушистая и мягкая на ощупь сосна.

Мы много где еще были в Вене, в Пратере и в Китайском квартале, на нескольких рождественских рынках и в кофейне Юлиус Майнель, где пытались пить кофе по-венски, катались на метро и стерли подошвы о булыжные мостовые. В целом, Вена оставила у меня впечатление дышашего покоем города, иногда суетливого, но в целом не торопящегося. Может дело в кофе и атмосфере холодного ноября, может – в рождественском настроении. В любом случае, я планирую вернуться в этот замечательный город и продолжить наше с ним знакомство.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



1 комментарий

здорово! через 3 недели тоже буду там :) буду наслаждаться десертами, гулять по улочкам и вдыхать запах кофе по утрам

Оставить комментарий