Вы собрались в Австрию? Встал вопрос о визе? Мы не будем рассказывать о том, какие надо документы. Поговорим о том, что надо знать для тех, кто едет впервые и не знает вообще с чего начать.


Внимание! Всю актуальную информацию по документам и сборам нужно уточнять на сайте консульства перед каждой подачей документов.

Вы собрались в Австрию? Встал вопрос о визе? Мы не будем рассказывать о том, какие надо документы. Поговорим о том, что надо знать для тех, кто едет впервые и не знает вообще с чего начать. Получить (хоть и шенгенскую) Австрийскую визу не так сложно. Если вы едете через турфирму это один вопрос. А если вы купили билет и задумали прилететь, побродить по Вене, посетить пару музеев, да и улететь через денек?  Загляните на свой банковский счет. Вам надо иметь некоторую сумму на счете (уточните минимум по ссылкам выше). И это не те деньги, которые вы дорожным чеком обязаны взять в дорогу. Справка о зарплате (не менее 20000 – 25000 рублей в месяц). Полный перечень документов вы легко найдете на сайте посольства в Москве.

Подача документов в посольство Австрии, осуществляется по записи, и подаете вы их лично, либо в визовых центрах без записи.

Я живу не Москве, в моем городе нет консульств и визовых центров. Поэтому я сделал для себя выбор — я пользуюсь посредником. Он помогает мне заполнить все анкеты, я делаю страховку, справку с банковского счета и с работы. Посредник за небольшое вознаграждение с помощью нотариально заверенной доверенности от моего имени подает документы в консульство.

Если в вашем городе есть консульства и визовые центры, то есть смысл подавать лично.

Я не буду давать точных требований на визу, они постоянно меняются.

Обычно от вас требуются:

  1. Авиабилеты (или другие билеты)
  2. Оплаченная бронь отеля
  3. Анкета
  4. Справка с работы и с банковского счета
  5. Туристическая страховка

А теперь очень важное замечание! Если вы летите в Австрию, то не обязательно делать австрийскую визу. Визу нужно делать той страны, в которой вы будете находиться наибольшее количество дней. Таким образом, лучше рассмотреть Испанскую, Французскую или Итальянскую визу. Так как консульства очень лояльны и чаще всего вы получите мультивизу (возможность многократного вьезда в страну) на полгода и возможно и на год! Так же стоит рассмотреть Чешскую и Венгерскую визу.

Я не даю консультации по визам, но с радостью выслушаю ваши замечания в комментариях.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



18 комментариев

Михаил, сайт хороший, но вы не правы. О каких трех месяцах Вы пишите??? Мы записались, через две недели принесли документы, через три дня нам дали визу. И что за бред про зарплату в 10 тысяч евро??? Вы себе представляете сколько вообще в среднем зарабатывают в мск? Я уже молчу про Россию. Вы бы лучше написали, что все документы надо переводить на немецкий или английский, чтобы внимание обращали на новую анкету с фотографией в правом углу, про то, что в колл-центр не дозвониться и нужно платить за запись в 13 с лишним евро. Сейчас получить визу в Австрию стало намного сложнее, чем полтора, два года назад.


Подскажите пожалуйста, а что за спонсорское письмо? я не работаю, хотела с мужем на недельку поехать в Вену. Разве мне не достаточно предъявить банковскую карту, где достаточно средств?


Здравствуйте! Спасибо за проделанный труд. У меня вопрос: за какой срок до начала поездки можно уже оформлять визу? Есть ли ограничения (месяц, два?) ? Не могу найти инфо. Спасибо


    За 3 месяца


А можно оформить визу через агенство?Проблем не будет при въезде??


    Это уже ваше личное решение, я ничего не гарантирую.


спасибо.


на каком моменте ее проверяют? разве страховка не по желанию?


    При подаче документов на визу. Еще полицейские могут спросить.


Михаил, а у меня вопрос по страховке: виза, авиа-балет и бронь гостиницы имеется! а обязательно ли оформлять мед страховку на срок пребывания в Австрии?
Спасибо.


    обязательно, причем страховку на всю территорию шенгена.


Скажите, пожалуйста, а если Шенгенская виза заканчивается 30 ноября, а ехать собираемся с 21 по 27 ноября не будет проблем с въездом в Австрию?


    проблем не будет


Прочла эту главу и заволновалась. У меня мультивиза, выдана Испанией (Шенген), Там я побывала, пото в Финляндию въехала без проблем по этой визе , а пустят ли меня в Австрию?
А сайт действительно хороший и информативный. Спасибо.


    пустят


Согласна с Ириной. Не так страшна виза в Австрию как ее тут малюют. В этом году в посольстве Автрии появилось новое требование копия трудовой книжки. Я работаю по договору и записи в трудовой книжки у меня нет, я представила в визовый отдел трудовой договор на русском и английском и все необходимые документы по списку. Визу я получила. Да кстати со мной едет моя мама на нее я писала еще спонсорское письмо. Мама также получила визу. Так что не бойтесь заказывайте билеты, бронируйте отель и спокойно получайте визу. Удачи и хорошей поездке.


Да, вы правы. В этом году требования уже не такие жесткие и теперь почти не разницы в какую страну брать визу. Но все-таки Австрия и Германия одни из самых требовательных.


Добрый день! Собираюсь в Вену на недельку на экскурсии, стала читать Ваш сайт и была так приятно удивлена тому, как все четко разложено и есть ряд полезных советов, например, о сайте бронирования отелей, т.к. обычно я, как и большинство, пользуюсь booking.com. В общем, прям чудо, а не сайт, радовалась я, пока не наткнулась на главу о получении визы. Ну что Вы людей пугаете??? С одной стороны, советуете, как сэкономить, с другой стороны отправляете их в турфирмы, где они однозначно переплатят, т.к. самостоятельно они ну уж никак не смогут получить визу! К тому же для визы через турфирму им точно также понадобятся и справка с работы и выписка из банка. Вы уж простите, что так возмущенно пишу Вам, но Вы сами себе противоречите. Я некоторый опыт оформления шенгенских виз имею и через турфирмы, и самостоятельно, и могу сказать, что весь комплект документов великолепно собирается за пару дней, и вопросы с въездным минимумом также решаются, например, с помощью кредитных карт. Единственный пункт, где люди могут споткнуться — это, действительно, справка с работы, и пенсионеры, медсестры и многие другие наши соотечественники имеют шанс здесь пролететь. Хотя, опять же есть вариант со спонсорскими справками. Суету вокруг этих документов можно поднять первый раз, когда не знаешь процедуры, а уж от человека, прошедшего ее не раз, странно слышать о необходимости иметь для въезда з/п 10000$/мес. И нельзя ли ссылку на требование 1500 евро на неделю прибывания?… по-моему до сих пор было 50 евро на сутки. В общем, по-моему надо людей поддержать и посоветовать, как можно решить возникающие проблемы, а не пугать их и, наборот, отвращать от поездки, тем более, что на данный момент самостоятельно поехать в Вену можно, действительно, намного дешевле, чем через турфирму. Спасибо. А сайт, действительно, замечательный.