Я очень хорошо помню тот день, когда влюбилась в Гальштат: тогда я листала внушительных размеров книгу на немецком языке, которую притащила из библиотеки. Книга была про города Австрии. И на одной из разноцветных страниц – он. Я добрых минут десять сидела, уставившись на глянцевую фотографию, а в голове уже роились мысли о том, как когда-нибудь я прогуляюсь по улочкам этого сказочного городка.
Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня Danaja Davidova расскажет о сказочно красивом городе Гальштат.
Я очень хорошо помню тот день, когда влюбилась в Гальштат: тогда я листала внушительных размеров книгу на немецком языке, которую притащила из библиотеки. Книга была про города Австрии. И на одной из разноцветных страниц – он. Я добрых минут десять сидела, уставившись на глянцевую фотографию, а в голове уже роились мысли о том, как когда-нибудь я прогуляюсь по улочкам этого сказочного городка.
Весна 2013 подарила мне возможность отправиться в самый красивый город Австрии и в самое невероятное место, в каком я только бывала, по совместительству.
Гальштат прячется среди неприступных гор, на берегу волшебного горного озера Хальштеттер. Даже в наше время добраться до него не так уж и просто – мы долго петляем по узкой дороге, окруженной скалами и непроходимыми лесами, затем ныряем в туннель и… выехав из него, видим заветную надпись «Hallstatt». В этом маленьком городке только три парковки (не удивительно, ведь тут всего-навсего две улицы, по которым можно проехать на машине), к которым ведут указатели. Несмотря на это, мы все равно умудряемся заехать в какой-то дворик, где парковаться приезжим запрещено. Об этом нам сообщает парень-парковщик, активно жестикулируя и приветливо улыбаясь. Разобравшись, наконец, с местным движением, оставляем машину, и начинается незабываемая экскурсия по городу-сказке.
Мы распланировали нашу поездку так, что в Гальштате оказались именно 20 апреля – в день, когда открывался экскурсионный сезон в гальштатские соляные копи. Путешествия в межсезонье имеют особую прелесть: не нужно толпиться среди сотен таких же приезжих любопытных туристов, не нужно стоять в очередях полдня, искать свободные места в кофейнях. Да, есть все шансы наткнуться на не самую дружелюбную погоду или столкнуться с незначительными неполадками и проведением мелких ремонтных работ вблизи самых излюбленных путешественниками объектов, которые не успели закончить до наступления туристического сезона. Но это все такие мелочи по сравнению с тем, какую свободу получаешь взамен!
Заблудиться в Гальштате – задача непосильная даже для меня, человека, для которого не то что в трех, в двух соснах заблудиться – дело плевое. Поплутать не получиться даже не потому, что город совсем крохотный, а потому, что на каждом шагу взгляд цепляется за указатели, подсказывающие верную дорогу.
[direct]
Первым делом мы отправляемся в соляные копи Гальштата – одно из первых мест добычи соли на нашей планете. Покупаем билеты, ждем несколько минут следующий фуникулер, заползаем в стеклянную кабинку и движемся, кажется, к самому небу. Людям, страдающим боязнью высоты все же лучше зажмуриться на несколько минут. Но я высоты не боюсь, а даже если и боюсь совсем чуть-чуть, то напрочь об этом забываю, плененная фантастическим видом озера и разбросанных по его берегам городков. С погодой нам немного не везет и солнца за всю поездку по Австрии мы так и не встречаем, но зато видим кое-что другое, что с лихвой компенсирует отсутствие солнца. А именно – мягкие обрывки молочно-белого тумана, которые цепляются за вершины гор и создают самую сказочную атмосферу, какую только можно себе представить.
Некоторое время мы бродим неподалеку от фуникулерной станции, фотографируем невероятные виды, дышим свежим альпийским воздухом. Когда находишься на самой вершине горы, создается впечатление, что стоит лишь слегка подпрыгнуть и хоть на долю секунды оторваться от земли, тут же научишься летать. Именно поэтому меня оказывается довольно сложно оттащить от смотровой площадки. Когда у ребят наконец-то это получается, мы отправляемся к самим шахтам. Чтобы добраться до входа, нужно пройти несколько километров по лесной тропинке. Вообще-то любителям пеших проулок предлагается несколько вариантов того, как можно добраться до копей прямо из города (то есть, не используя фуникулер), но в этот раз с нами оказывается беременная девушка, так что мы все-таки выбираем наиболее легкий маршрут.
Экскурсия в шахты начинается с того, что всем участникам выдают специальные «шахтерские» костюмы – штаны и куртки. Это вызывает довольно бурные и весьма положительные эмоции у всех туристов. Экскурсию проводит улыбчивая австрийка, которая рассказывает о таинственном царстве, расположенном в самом сердце горы, на двух языках – немецком и английском. Сама экскурсия очень хорошо продумана и оформлена, у нас получается и послушать, и посмотреть, и узнать уйму всего невероятно интересного и занимательного. А самое главное – нас делают активными участниками сего действа! Во время путешествия у туристов есть возможность целых два раза спуститься на нижние уровни шахты по специальному деревянному желобу…прямо на своей пятой точке! Вот тут-то и пригождается выдаваемый на входе наряд. Забавно наблюдать, как толпа взрослых мужчин и женщин, радующихся искренне и по-детски, с искорками в глазах, топчется около деревянного желоба, ожидая своей очереди, чтобы совершить скоростной спуск. Перед вторым желобом экскурсовод радостно сообщает: «Улыбайтесь, вас снимает скрытая камера!». И правда – на выходе можно купить фотографию, где ты запечатлен в процессе поездки, а также указана скорость твоего движения. Очень здорово!
Вторым приятным сюрпризом становиться небольшое озеро в одной из пещер. Его поверхность настолько гладкая из-за абсолютного безветрия в шахтах, что первые несколько секунд никак не получатся найти то место, где заканчивается вода и начинается камень. А потом происходит нечто невероятное: включается разноцветная подсветка, и вас сразу же покидает ощущение реальности всего происходящего! Озеро превращается в портал, который наверняка ведет в самое чудесное место во вселенной…
Из шахт нас вывозят на длинном шахтерском поезде – мы несемся по узкому коридору, боимся сильно наклоняться в стороны, чтобы ненароком не стукнуться о каменные стены, а улыбки, даже не спрашивая разрешения, расползаются по нашим лицам – от одного уха прямиком к другому. На выходе мы оставляем наши костюмы, получаем по крохотной баночке гальштатской соли в подарок и говорим самое искреннее «спасибо» экскурсоводу.
Надышавшись соленым воздухом, наслушавшись о древнем море, которое когда-то покрывало территорию нынешней Австрии, а нынче прячется в горе, уменьшившись до размеров нескольких сотен тонн соли, мы покупаем в сувенирном магазинчике соль с травами и отправляемся обратно к фуникулеру.
Прогулка по городу не занимает слишком много времени – за пару часов можно исходить весь Гальштат вдоль и поперек. Хотя, тут я, конечно, лукавлю. Будь моя воля, я бы осталась в этом городе навсегда. Нет, серьезно – предложи кто, не раздумывала бы ни секунды! Но в этой поездке нужно было подстраиваться под других путешественников. Я и так вечно от всех отставала, ибо хотелось заглянуть в каждый закоулок, почувствовать каждый запах, рассмотреть каждый камушек и впитать в себя как можно больше атмосферы этого чудесного городка.
В Гальштате есть несколько небольших площадей, две церкви, крохотное кладбище и множество прелестных домиков, которые ползут вверх по склону горы, выглядывая из-за плеча друг друга как любопытные школьники, и образуя таким образом несколько жилых ярусов.
В этом городе существует весьма странная, но не лишенная логичного объяснения, традиция. Из-за нехватки места в городе, всех его умерших жителей хоронят на небольшом кладбище, расположенном около одной из церквей, а когда на кладбище заканчивается место, кости давно захороненных горожан выкапывают, чтобы освободить место для тех, кто только недавно отправился в другой мир. Выкопанные останки разрисовывают яркими цветами, не черепах пишут имя и годы жизни умершего, а затем помещают внутри „костницы”. У туристов есть возможность своими глазами взглянуть на огромную коллекцию разрисованных черепов и сложенных ровными рядами человеческих костей. Зрелище весьма сюрреалистичное, скажу я вам.
Несмотря на то, что в самом городе совсем мало жителей (чуть меньше тысячи человек), тут довольно много сувенирных магазинчиков и очень уютных кафе. В одном из них мы решаем остановиться, чтобы подкрепиться – длительная прогулка и свежий горный воздух заставят проголодаться кого угодно.
Потом еще долго бродим по сувенирным лавочкам, покупаем австрийский домашний ликер невероятных расцветок и вкусов, наблюдаем за озорными эльфами, которые с любопытством смотрят на нас с полок и подоконников. Белые лебеди бесшумно скользят по гладкой поверхности озера, навсегда оставаясь одной из незабываемых и прелестных деталей, из которых состоит сказочный мир по имени Гальштат.
Чем больше дней проходит с моего знакомства с Гальштатом, тем больше мне начинает казаться, что, возможно, этот сказочный город мне только приснился. С него станется! Поэтому я мечтаю обязательно вернуться туда, чтобы проверить существование этого волшебного места сразу же, как только представиться такая возможность!
2013.08.29 в 02:23
Здравствуйте, подскажите, как добраться из Вены общественным транспортом и есть ли экскурсии в пещеры в зимние месяцы? Заранее спасибо!!!