Должен признаться, к сыру я не равнодушен, потребляю его ежедневно и в большем количестве, чем едят голландцы, а они ежегодно съедают по 15 кг отменного по качеству сыра.

Должен признаться, к сыру я не равнодушен, потребляю его ежедневно и в большем количестве, чем едят голландцы, а они ежегодно съедают по 15 кг отменного по качеству сыра.

Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
А сейчас Нижурин Валерий пропоёт оду голландскому сыру.

Должен признаться, к сыру я не равнодушен, потребляю его ежедневно и в большем количестве, чем едят голландцы, а они ежегодно съедают по 15 кг отменного по качеству сыра. Не одно десятилетие подряд во время моего завтрака на столе обязательно присутствует три-четыре ломтика голландского сыра. И по сему, проехав Голландию с севера на юг, я просто не мог не затронуть этой кулинарной темы. Отобедав самой вкусной селедкой, и копченым угрем с прекрасным голландским пивом на набережной г. Волендама мы направились…. в сырную лавку.

Сколько сортов сыра в Голландии вам вряд ли назовут. Я перелопатил с десяток сайтов на эту тему, но точных цифр не нашел. Во Франции нашелся человек, который пересчитал и описал 847 сортов сыра производимого в стране. На летних сырных ярмарках, проводимых в Гауде, Эдаме и Алкмаре можно попробовать и купить более 150 сортов сыра по вполне доступной цене. Ярмарка сыра в Эдаме работает уже почти пять веков. А в Россию сыр завез плотник Петр более 300 лет тому назад. Сыр в России едали и раньше. Новгородские купцы еще четыре века назад наладили торговлю с ганзейскими городами Европы. Моду на употребление сыра ввел неутомимый Петр 1.

Настоящий голландский сыр разительно отличается от российских сыров тех же марок, как по качеству, так и по цене. Ну не может настоящие Гауда или Эдам продаваемые в России, с надписью сделано в Германии стоить 6-8 е. Основная масса популярных сыров в Голландии и Германии продается в ценовом диапазоне 14-22е за килограмм. Вывод неутешительный, наш сыр изготовлен из сухого импортного молока, отсюда низкая цена и соответственное качество продукта.

Не будем о грустном, давайте насладимся просмотром фотографий, и вы сами поймете, почему в этой ухоженной стране живут жизнерадостные и здоровые люди.

Голландия

Голландия

Проехав до конца набережной г. Волендама и свернув влево, через пару минут попадаешь в г. Эдам. По пути в Зансе-Сханса нам на глаза попалась конеферма и стая упитанных гусей. Почти российский пейзаж на тему: лятять по небу утки. Это у нас, у них гуси упитанные.

Голландия

Картинка из прошлого. Вовремя проведения сырного карнавала на таких носилках разносят головки сыра и раскладывают штабелями на тротуарах.

Голландия

Голландия Голландия Голландия

Голландия

Самый большой музей сыра расположен в деревне Зансе-Сханса.

Должен признаться, к сыру я не равнодушен, потребляю его ежедневно и в большем количестве, чем едят голландцы, а они ежегодно съедают по 15 кг отменного по качеству сыра.

Когда-то в прошлой советской действительности подобные бидоны были обычной картиной деревенской жизни.

В воздухе незримо витает сырный дух. В лавке можно не только купить сыр, но и отведать его за столиками вместе с вином. Посетив несколько сырных лавок с производством сыров на месте, я сделал простой вывод. Для производства хорошего сыра самое главное это соблюдение многовековых традиций. И ни каких плавленых сырков мы так и не увидели. Традиции, прежде всего!

Голландия

Голландия

Голландия

Голландия

Из-за ограничений по весу багажа мы приняли непростое решение – не вести сыр в Россию, но сыра я наелся вволю. Прогуливаясь вечером по Дюссельдорфу, мы забрели к закрытию на продуктовый рынок. В сырной лавке проводилась распродажа остатков полутора десятков сортов сыра весом по 100-200 грамм по одной цене в 1 е. Сырная тарелка весом полтора килограмма обошлась нам в 10 е.

Подводя кулинарные итоги поездки, сообщаю. Самый вкусный стейк мы отведали в г. Мальме. Лучшие по вкусу колбаски были в Германии. Самая, самая вкусная селедка в мире продается в Волендаме. С сыром и так все понятно. Лучший шоколад производится в сотнях частных шоколадных лавках Бельгии, Швейцарии, Франции, об этом будет отдельный рассказ. С пивом я не определился. Но больше всего сортов пива производится, на мой взгляд, в Бельгии. По крайней мере, не меньше чем в Чехии.
Продолжение следует. Теперь нам предстоит очаровательная прогулка среди мельниц Зансе-Сханса.

Голландия

Голландия

Голландия

Голландия

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



Оставить комментарий