Год назад мы были в Стамбуле, правда, неделей позже и через туроператора, теперь сами. Вот и сравним. 250 eur за номер на 5 ночей (50 за ночь, против 90, почувствуйте разницу). Эта экономия погасила все остальные издержки.

Чайки на фоне дворца Топ Капы

Чайки на фоне дворца Топ Капы

Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
А теперь Светлана расскажет о второй части отпуске, проведенного в Турции.

Часть вторая

с 11 по 17 марта 2013г
Турция, Стамбул – самостоятельно.
Отель Центрум, завтрак.

Теперь вылет из Шереметьево.

Год назад мы были в Стамбуле, правда, неделей позже и через туроператора, теперь сами. Вот и сравним.
Отель искали в знакомом уже районе Султанахмед. Нашли на booking.com ту же гостиницу Сentrum по спец предложению, забронировали, что вышло значительно дешевле,
250 eur за номер на 5 ночей (50 за ночь, против 90, почувствуйте разницу). Эта экономия погасила все остальные издержки.

Отель Сentrum

Отель Сentrum

Отель вполне уютный, чистый, с англоязычным персоналом и удобным местоположением в центре Старого города. Многие достопримечательности в пешей доступности, в какую сторону ни иди.
Налево пойдешь – к трамваю, дворцу Топ Капы и на площадь Ипподром (Султанахмед) попадешь.
Направо пойдешь – к Египетскому базару, площади и пристани Эминёню и вокзалу Сиркеджи попадешь.

Краски Египетского базара

Краски Египетского базара

Остановка трамвая рядом, но на другой улице, его не слышно.
Единственный минус – шум ресторанов под окнами, а в этом году народу было больше.
Рекламный трюк – завтраки на крыше отеля с видом на… Голубую мечеть, Софийский собор, дворец Топ Капы, Босфор и т.д. В первую очередь вид на крыши, тарелки, кондиционеры, ну и вдалеке вышеуказанные достопримечательности. А также вездесущие, гомонящие и прожорливые чайки, хотя наблюдать за ними забавно.

Аэропорт «Ататюрк» – громаднейший, устанешь, пока доберешься до выхода.

Аэропорт Ататюрк

Аэропорт Ататюрк

С трансфером нас продинамили, нужно было переписку распечатать и взять с собой, а то, говорят: «не было договоренности». По цене то же самое, но обидно. Можно было, конечно на метро, да на трамвае доехать, вышло бы дешевле, но мы взяли такси (30$).
Билеты покупали на сайте «Аэрофлота» (на 2-х около 20 тыс). Вышло немного дороже (в том году 18 600), просто по спец. тарифу не было обратных на нужную дату.

Жетоны для передвижения общественным транспортом по городу подорожали, на целую турецкую лиру, так что воспользовались транспортной картой Istanbulkart или Akbi, что выгоднее одноразовых жетонов. 3 TL-жетон, 1,95 и 1,25 TL-по акбилю, Залог 10 TL возвращается, когда его сдаешь, но не остаток на карте, так что считайте. На турникетах видно, сколько сняли денег, и сколько осталось. Пополняется там же, где продают.

О Стамбуле можно рассказывать много и долго, но я этого делать не стану. Считаю, что этот удивительный город нужно увидеть, хотя бы раз.

Голубая мечеть

Голубая мечеть

За год на площади Ипподром, рядом с Голубой мечетью выросло здание еще одной мечети. А вот впечатление от Музея Ая-Софья в этот раз было испорчено. Установленные для реставрационных работ леса скрывают размах грандиозного сооружения.

Музей Ая-Софья с площади Султанахмед

Музей Ая-Софья с площади Султанахмед

Ая-Софья

Ая-Софья

А во дворце Топ Капы нам не удалось выпить кофе, любуясь видом на Босфор, просто потому, что там на открытой площадке тоже шел ремонт.

Один из дворов дворца Топ Капы

Один из дворов дворца Топ Капы

Март, наверно, не самое лучшее время для Стамбула. Во всяком случае, мы не видели его в цвету, только кое-где распустились кустарники.

Минареты Ая-Софья

Минареты Ая-Софья

Улетали мы в ночь, а освободить номер нужно до 11-00, поэтому вещи собрали и оставили в специальной комнате, прежде чем отправиться гулять. У нас еще был целый день.
Пошел дождь. Мы погуляли, купили сладости домой и сувениры. Зашли в ресторанчик напротив отеля, съесть полюбившееся нам блюдо, к тому же это целое представление.
Мясо с овощами тушат в горшке, приносят на открытом огне, виртуозно отбивают дно и выкладывают на блюдо.

Напоследок мы посетили Хамам, находящийся на нижнем этаже отеля. Получили огромное удовольствие и скоротали время. Оказалось, что там работает девочка из Молдовы. Так что отмылись, отдохнули, поболтали, посмотрели телевизор. Оказалось, что есть несколько программ на русском, просто в номерах они не настроены…
Оттуда же Ольга позвонила на ресепшн, чтобы нам заказали такси.
Есть в отеле более дешевый трансфер, по расписанию, которое нас не устроило. Не было желания долго сидеть в аэропорту. Впереди нас снова ждала бессонная ночь.

Вот и закончился отпуск. Много впечатлений, очень разных. Много фотографий их еще нужно разобрать, что-то обработать и сделать фотоальбом…

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



Оставить комментарий

Про собор Святой Софии.