Что, уже собираете чемодан, чтобы ехать в Баден? Я Вас понимаю. Ах, как я Вас понимаю… Нам очень нужно в Баден, потому что там таааакие! сыры. Мы хотим вернуться в Баден. Хотим в Баден. И сыр. Потому что Баден – это город-игрушка, город-курорт, город-десерт.

Баден

Баден

Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня Ирина Захарова расскажет о Бадене под Веной.

Венская Опера нас не впечатлила: места были плохие, и в те редкие моменты, когда балерина допрыгивала до видимого нам края сцены, нить балетного повествования терялась уже настолько, что продолжать попытки насладиться «Сильфидой» в венском исполнении очевидно были бессмысленными.
Про Баден и про то, что туда едут на трамвае от Оперы, мы знали заранее.

Трамвайная остановка действительно метрах в 50 от здания Оперы и прям рядом с метро.
На трамвае написано нерусскими, но вполне читаемыми буквами «Баден», мы узнали его в лицо и сразу. Трамвай уже, собственно, отходил, двери были закрыты, но мы эмоционально, совсем по-русски, стали подпрыгивать и махать руками – и тетечка-трамвайщица нас впустила.

Как потом оказалось, это было нам не на руку, потому что купить билет в терминале, установленном в трамвае, мы не сумели, кондукторов там не было, а на трамвайной остановке мы бы спокойно разжились билетами и прождали следующего трамвая от силы минут 15. Хорошо, что помогли сердобольные местные жители и уговорили терминал дать нам по билету.
Ехать на трамвае час. Сограждане на форумах предупредили, за окном ничего интересного.

Отнюдь! За окном – самая настоящая Австрия, венские предместья. Венская область, выражаясь по-нашенски.
Во-первых, шокирует чистота. То есть не то чтобы совсем не валялось пластиковых бутылок, но их валяется как-то подозрительно мало. Прям, как будто специально для нас сделали, чтобы не было мучительно больно за нашу родину.

За окном – самая настоящая Австрия

За окном – самая настоящая Австрия

Особый интерес вызвали небольшие наделы земли – сотки по две – вдоль трамвайных путей. Это оказались такие дачи местных жителей. На них маленькие деревянные домики, а остальное – у кого что: детская площадка, барбекюшница или просто газон. Грядки и парники замечены не были.

По дороге

В общем, через час с чем-то мы оказались в Бадене.
И… пропали. Влюбились в этот город.
По контрасту с высокой, чопорной Веной, трехэтажный Баден оказался поистине курортным городком.

Баден оказался поистине курортным городком.

Баден оказался поистине курортным городком.

В общем-то, для туристов всё то же самое: магазины и магазинчики, рестораны и кафешки.

Курорт

Курорт

Но – курорт!
Вот посмотрите на эту фоту: это я сижу на скамейке, жду подругу, шопящуюся по тамошним шопам.
Обратите внимание на плитку, которой вымощена улица.
На бабусю с рюкзачком и «тележкой», на торчащие на переднем плане уши зайцев-качелей, на подлезающие в кадр анютины глазки за белым заборчиком клумбы. И посмотрите на голубое, чистое, беззаботное, искреннее небо. И улыбнитесь, как улыбаюсь сейчас я.

Баден

Баден

Баден прекрасен еще и тем, что там не понапихано всего всяческого на квадратный метр пространства, как в той же Вене. И гуляющий турист вполне может себе позволить порассматривать вот такие приятности:

Приятности

Приятности

А вот тут у них речка. Видите, мосты с фонариками через речку? И двухэтажные домики, как игрушечные…

Баден

Баден

Что, уже собираете чемодан, чтобы ехать в Баден? Я Вас понимаю. Ах, как я Вас понимаю…

Ну, и наконец, последней каплей в этом море восторга оказалась обычная уличная палатка.
Сыры. Австрийские сыры. Дивные. Пленящие. Незабываемые.
Мы встретили их вот тут:

 Австрийские сыры

Австрийские сыры

Они оказались настолько вкусны, что все оставшиеся дни мы прикидывали, когда снова сможем сесть на трамвайчик и поехать в Баден. За сыром. За сыром, но все-таки в Баден. Нам очень нужно в Баден, потому что там таааакие! сыры. Мы хотим вернуться в Баден. Хотим в Баден. И сыр. Потому что Баден – это город-игрушка, город-курорт, город-десерт.

Баден.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



2 комментариев

Добрый день! подскажите, как разобраться с трамваями и ценами?) я слышала там два трамвая – один городской, другой какой то компании… как правильно купить билет и какой трамвайчик дешевле?)))

Всем привет. я тоже побывал в Бадене в марте 2013 года. Было холодно и ужасно…………………. Но …… Было при этом солнечно и накануне выпал настоящий австрийский снег!!!!. Снял изумительное видео на камеру с высоким разрешением и сижу любуюсь!!!!!!!!!!!!!! Обратно тоже ехал на деревянном трамвае ,как в Питере в блокаду. НО.!!! в салоне трамвая у окна установлены откидные столики и как человек едешь и любуешься. Во как. Баден -интересный и привлекательный городок. Отвечаю!!!! Зуб даю. Во как.

Оставить комментарий