Венский университет был учреждён в 1365 году. Его создателями стали герцог Рудольф IV и его братья – Альбрехт III и Леопольд III. Чтобы организовать полноценную работу университета, основатели заручились поддержкой церкви и сумели переманить в Вену из французской Сорбонны часть преподавательского состава.

Венский университет (Universität Wien), главный корпус

Венский университет (Universität Wien), главный корпус

Венский университет (легендарная «Alma Mater Rudolphina») был учреждён в 1365 году. Его создателями стали герцог Рудольф IV (отсюда и «Рудольфина») и его братья – Альбрехт III и Леопольд III. Чтобы организовать полноценную работу университета, основатели заручились поддержкой церкви и сумели переманить в Вену из французской Сорбонны часть преподавательского состава.

Первый корпус учебного заведения в районе Штубенфиртель был открыт в 1385 году. К концу периода Средневековья в университете обучались шесть тысяч студентов. XVI век принёс разорение Вене. Длительная турецкая осада едва не привела к полному краху образования. С 1749 года по указу правящих монархов было произведено реформирование университета. С 1897 года впервые в истории на обучение стали принимать женщин.

Венский университет (Universität Wien), главный корпус

Венский университет (Universität Wien), главный корпус

Современный главный корпус Венского университета (Universität Wien) на Рингштрассе был построен в 1877-84 гг. Проектом руководил архитектор Генрих фон Ферстель. В своей работе он использовал основные приёмы архитектуры итальянского Возрождения. В здании есть внутренний двор, окружённый ренессансными аркадами, и восемь небольших двориков. Летом здесь проходит Университетский бал.

Венский университет (Universität Wien)

Венский университет (Universität Wien)

В главном корпусе помещаются ректорат, библиотека, большинство деканатов и некоторые кафедры (остальные кафедры университета рассредоточены по всей Вене). Рядом с главным зданием находится кампус.

Парадная лестница  главного корпуса

Парадная лестница главного корпуса

Сейчас число студентов достигает 80 тысяч. Молодые люди учатся на 18 факультетах точных, естественных, гуманитарных, прикладных и спортивных наук. Можно получить и духовное образование – преподавание ведётся на католическом и протестантском факультетах. Среди преподавателей есть учёные и нобелевские лауреаты. Alma Mater Rudolphina славится именами своих преподавателей и выпускников.

Парадная лестница  главного корпуса

Парадная лестница главного корпуса

Студенты могут составлять для себя оптимальное учебное расписание, заниматься самообразованием, около 10 часов в неделю работать по выбранной специальности. За годы учёбы в Венском университете можно полностью овладеть профессией и стать полноценным специалистом.

Главная университетская библиотека

Главная университетская библиотека

Как доехать

Ехать трамваем 1, 37, 38, 40, 41, 42, 43, 44, D до остановки Schottentor (Schottenring)

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →
Венский университет
Universität Wien
Universitätsring 1 1010 Wien, Österreich
www.univie.ac.at

GPS: 48.213132 16.360156



Оставить комментарий