Транзитные перелёты – это один из вариантов экономии в путешествии. Однако у пассажиров возникает много вопросов, связанных с регистрацией, транзитом багажа, ожиданием рейса в пунктах пересадки. Что нужно учесть в транзитном перелёте и как вести себя, чтобы избежать дорожных неприятностей?

Транзитные перелёты

Транзитные перелёты – это один из вариантов экономии в путешествии. Однако у пассажиров возникает много вопросов, связанных с регистрацией, транзитом багажа, ожиданием рейса в пунктах пересадки. Что нужно учесть в транзитном перелёте и как вести себя, чтобы избежать дорожных неприятностей?

Резерв времени

Понятно, что ждать рейс в чужом аэропорту утомительно, но всё же самолёты часто задерживаются. Лучше подстрахуйтесь и приобретите транзит с временным резервом не менее трёх часов между рейсами.

Уточните информацию об аэропортах транзита

Если вам предстоит транзит через крупные города, имеющие несколько аэропортов, уточните – не будет ли изменения аэропорта? Возможно, вам предстоит переезд между аэропортами – на это понадобится дополнительный резерв времени. Желательно заранее продумать, как проехать из одной точки в другую. На сайтах авиакомпаний и аэропортов можно найти информацию о стоимости поездок и транспорте, связывающем аэропорты.

Транзитные перелёты

Транзитные перелёты

Терминалы. Время на переход

Не рискуйте, покупая билеты с минимальным «зазором» между рейсами. Иногда переход из одного терминала в другой занимает много времени, а в авиакомпаниях могут предложить варианты с маленьким интервалом на стыковку. Сотрудники авиакомпаний опираются на типовые инструкции, но вам лучше оценить ситуацию объективно. Учтите возможные «форс-мажорные» обстоятельства (например, смену номера выхода на посадку).

Визовые формальности

По поводу виз нет общих рекомендаций. Узнавать, понадобится ли вам транзитная виза, лучше в консульствах. Каждое государство предъявляет разные требования к международному транзиту. Можно запросить нужные сведения и у сотрудников компании-перевозчика.

Транзитные перелёты

Выбор перевозчика

Вы можете путешествовать транзитом на самолётах одной авиакомпании, компаний-партнёров или разных перевозчиков. Если есть выбор, лучше использовать первые два варианта. В этом случае ответственность за весь ваш перелёт несут перевозчики. Они транспортируют багаж в стыковочный самолёт, отвечают за подбор стыковочного рейса. Если авиакомпании разные – за всю организацию транзита придётся отвечать только вам, и в случае опоздания на стыковочный рейс по вине первого перевозчика, вы можете потерять деньги за остальную часть перелёта.

Задержки рейсов – будьте готовы!

Задержки вылета по метеорологическим условиям происходят часто. Большинство компаний при невозможности стыковки из-за местных метеоусловий не оплачивают пассажирам ночёвку в аэропорту пересадки.

Узнайте о статусе багажа

Если у вас есть транзитный билет, это не гарантирует перелёта ваших вещей до конечного пункта. Узнайте, до какого пункта зарегистрируют ваш багаж. Обычно технология транзита багажа зависит от взаимных договорённостей между перевозчиками. Возможно, вам придётся получать вещи и снова сдавать. Когда вы будете рассчитывать резерв времени на пересадку, учтите этот момент.

Транзитные перелёты

Развлекайте себя сами!

Скучать в ожидании рейса – не дело. В аэропорту можно неплохо провести время, если заранее об этом позаботиться. Возможности для транзитных путешественников узнавайте на сайте аэропорта. Большие воздушные порты располагают развитой инфраструктурой отдыха и развлечений. Кроме стандартного шопинга и ресторанов пассажирам предлагают тематические выставки, бассейны, детские игровые зоны.

Совершая покупки в дьюти-фри, не забывайте, что в самолёт не всегда можно брать алкоголь и другие жидкости. Вас могут заставить сдать такие товары в багаж.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



Оставить комментарий