Императорскую чету, Франц-Иосиф I и Елизавета Баварская (Сисси), подданные любили больше других правителей. История жизни этой супружеской пары до сих пор вызывает восхищение.

Франц-Иосиф I и Елизавета Габсбурги

Франц-Иосиф I и Елизавета Габсбурги

Императорскую чету, Франц-Иосиф I (Franz Josef I) и Елизавета Баварская (Сисси) (Amalia Eugenia Elisabeth), подданные любили больше других правителей. История жизни этой супружеской пары до сих пор вызывает восхищение.

По договору между августейшими фамилиями Франц-Иосиф I, в действительности, должен был жениться на Елене, старшей сестре Елизаветы. Но, увидев младшую сестру, пятнадцатилетнюю Елизавету, он влюбился с первого взгляда и навсегда. Их венчание в венской Аугустинкирхе сопровождало два грустных события: во-первых, Франц-Иосиф I, ослабляя портупею, зацепился саблей и чуть было не упал, во-вторых, когда невеста выходила из кареты, ее диадема на секунду застряла в занавесках кареты. Однако, несмотря на то, что император чуть было не потерял шпагу и власть, а императрица могла бы носить корону с шипами, полную траура и горя, их совместная жизнь была счастливой и достойной подражания.

Франц-Иосиф I

Франц-Иосиф I

Одно из самых продолжительных в истории человечества царствование Франца-Иосифа I сопровождалось медленным, но неуклонным упадком династии Габсбургов. Франц-Иосиф I взошел на трон в 1848 году, несколькими месяцами после мартовской революции, чуть было не подорвавшей монархию Габсбургов. И все-таки, императору удалось вернуть страну к абсолютной монархии: он создал централизованное государство и окружил себя доверенными людьми.

Елизавета Баварская (Сисси)

Елизавета Баварская (Сисси)

Сисси никогда не подходила жизнь и церемонии венского двора. В жизни её случались периоды, когда она отсутствовала даже в самые ответственные моменты общественной жизни. Конфликт между любовью к мужу и детям (их было четверо) и желанием независимости приводил ее к одиночеству, углубляющемуся полным поглощением мужа государственными и политическими проблемами. Главными ее увлечениями были поэзия (она сама писала стихи) и путешествия по Европе. Императрица погибла на Женевском озере в сентябре 1898 года от руки итальянского анархиста.

Франц-Иосиф I скончался в 1916 году.  В развитии Вены он сыграл огромную роль. Благодаря ему сегодня мы можем любоваться  Вотивкирхе, Новой Ратушей, дворецом Парламента, Музеем истории искусств и природоведения, Венской Государственной Оперой, Музеем прикладного искусства. К тому же, важным событием в благоустройстве Вены был приказ Франца-Иосифа I снести крепостную стену, чтобы провести кольцевую дорогу Ринг, отделившую исторический центр с Собором св. Стефана и Хофбургом от прилегающих районов.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


1 комментарий

Я бы не сказал, что Ринг отделяет, скорее всего очерчивает старый город. А вот стена, точно отделала.
Как бы то ни было – обожаю Вену!

Оставить комментарий