Тирольский музей Фердинандеум входит в состав Тирольского Государственного музея. Тут есть все: от находок каменного века до предметов современности. Большая часть экспозиции рассказывает об истории Тироля. Побродив по залам, начинаешь по-другому воспринимать город и его жителей.

Краеведческий музей Фердинандеум

Краеведческий музей Фердинандеум (фото Josef Lex)

Краеведческий музей Фердинандеум, или Тирольский провинциальный музей (Tiroler Landesmuseum Ferdinandeum), был основан в 1823 году. Он стал третьим национальным музейным собранием Австро-Венгерской монархии (после собраний Будапешта и Граца).

Основателем музея был граф Карл Хотка. Фердинандеум открылся в здании, построенном в уникальном для Инсбрука стиле флорентийского ренессанса. Вначале его экспозиция представляла только историческое и этнографическое направления. Постепенно к ней добавилась солидная коллекция произведений искусств.

Тирольский музей

Тирольский музей, фото фото pilot_micha

Братья Иоганн и Людвиг Визеры стали первыми меценатами музея. Иоганн был известным краеведом, культурологом и букинистом. Он подарил музею ценную коллекцию изделий народных промыслов, рукописей, оружия и монет, фолиантов, автографов. Его брат Людвиг передал и завещал музею более 130 картин художников-фламандцев. В художественной коллекции Фердинандиума сегодня представлены работы Брейгля и Рембрандта, Дали и Климта, А. Кауфман и А. Дюрера, Э. Шиле и О. Кокошки, многих других мастеров.

Зал музея

Зал музея

С момента основания Фердинандиума в нем хранилась художественная коллекция из монастыря Штамс. Значительную часть ее составляли графические работы Й. Шёпфа. Графика, литографии и гравюры появлялись в собрании и позднее. В 1976 году графическая выставка была переведена в отдельный зал.

Гордость музейного собрания – библиотечный фонд из 2,5 тыс. рукописей периода IX — XX вв. В типографической экспозиции выставлены первые печатные книги, старинная периодика, редкие календари и открытки, театральные билеты.

Музейный экспонат

Музейный экспонат

Значительная часть экспозиции посвящена истории тирольской земли — ее иллюстрируют ботанические, минералогические, археологические коллекции; собрания музыкальных инструментов, бытовой утвари, народных костюмов, мебели. Они охватывают период в 30 тыс. лет.

Как добраться

На автобусе №4127 или 4420 доехать до Innsbruck Hbf, затем подняться до перекрестка, повернуть направо и идти по улице Brunecker Straße. Далее повернуть налево – на улицу Museumstraße. Угловой дом на третьем перекрестке – здание музея.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Тирольский провинциальный музей
Tiroler Landesmuseum Ferdinandeum
Museumstraße 15,6020 Innsbruck
www.tiroler-landesmuseen.at

GPS: 47.267298 11.397684


Как добраться?



Tiroler Landesmuseum Ferdinandeum


1 комментарий

Здравствуйте. Меня зовут Ксения, я студентка Воронежской Академии Искусств. Учусь на факультете живописи. Меня очень заинтересовали работы тирольского художника, солдата Handel-Mazzetti, Eduard Freiherr von. И я хочу написать о нем реферат. Но информации в интернете практически нет. С интересом прочитала материалы вашего сайта, пытаясь найти хотя бы какую-то информацию. Не знаю, сможете ли вы мне помочь, но все же я решила обратиться к вам. Есть ли в художественной коллекции Фердинандиума картины, и свединия о его жизни? Буду вам очень благодарна, если вы мне ответите!

Оставить комментарий