С октября 2013 года любой житель планеты может стать «онлайн-зрителем» Венской оперы. Доминик Мейер, директор театра, назвал этот проект самым знаковым событием в деятельности «Штаатсопер» за последние годы. Он надеется, что новый проект будет востребован среди широкой публики и рентабелен для театра.

Венская государственная опера (Wiener Staatsoper)

Венская государственная опера (Wiener Staatsoper), фото mbell1975

Венская государственная опера (Wiener Staatsoper) уже более столетия доступна любому зрителю, независимо от сословий и прочих критериев. «Демократичные» цены на билеты в «Штаатсопер» позволяют посещать большинство спектаклей любому венцу или гостю столицы. На сайте Staatsoper можно совершить виртуальную экскурсию по театральному зданию.

С октября 2013 года у поклонников Венской оперы появились новые возможности. Теперь любой житель планеты может стать «онлайн-зрителем» Венской оперы. Доминик Мейер, директор театра с 2012 года, назвал этот проект самым знаковым событием в деятельности «Штаатсопер» за последние годы. 27.10.2013 г. состоялась виртуальная премьера такой трансляции.

Билеты на удалённое «посещение» спектакля будут продаваться на официальном сайте Staatsoper. Просмотр балета или оперы в прямой трансляции оценивается в 14 €;  в записи –  5 €. Зритель сможет выбирать ракурс просмотра между общим планом сцены, снятым статичной камерой, и срежиссированной записью с восьми камер, расположенных в разных точках зала.

Специальное приложение, доступное владельцам планшетов и смартфонов, даст возможность параллельно с видеорядом просматривать либретто и партитуры спектаклей. Субтитры вначале пойдут в немецком и английском вариантах, но в будущем список доступных языков планируется расширить.

Венская государственная опера (Wiener Staatsoper)

Венская государственная опера (Wiener Staatsoper)

Телевизионные трансляции спектаклей Венской оперы есть и сейчас, однако телеканалы ограничивают такие показы. Для телевидения важны рейтинги, а опера и балет никогда не станут массовым искусством. К тому же телевизионные трансляции трудно распространить по всему миру, а Венскую оперу знают и любят далеко за пределами Австрии.

В этом театральном сезоне поклонники Staatsoper смогут увидеть семнадцать онлайн-спектаклей. Откроет сезон «Кавалер роз» (Der Rosenkavalier) Р. Штрауса. В ноябре 2013 г. будет представлена «Волшебная флейта» Моцарта; в декабре – «Тристан и Изольда» Р.Вагнера. Балет «Щелкунчик», Чайковского – легендарная постановка нашего соотечественника, Рудольфа Нуриева – также будет показан в декабре.

Доминик Мейер надеется, что новый проект будет востребован среди широкой публики и рентабелен для театра.

Онлайн трансляции Венской оперы можно смотреть тут.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



Оставить комментарий