Ну что ж. Расскажу вам свою историю путешествия. Этим лето я и мой парень отправились в путешествие. Это уже было второе наше такое путешествие. В прошлом году мы ездили на две недели. В этом году решили поехать на месяц. Путешествовать мы решили автостопом.

Ну что ж

Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня Лазарева Ксюша расскажет о путешествии автостопом.

Ну что ж. Расскажу вам свою историю путешествия. Этим лето я и мой парень отправились в путешествие. Это уже было второе наше такое путешествие. В прошлом году мы ездили на две недели. В этом году решили поехать на месяц (т.к. у нас заканчивалась виза, а так бы поехали и подольше).

Путешествовать мы решили автостопом. Мы живем в Беларуси в городе Минске. Выехали  из Минска 10 июля ночью на поезде до Бреста. В Бресте  пересекли границу с Польшей, оттуда и началось наше путешествие автостопом.

В самом городе трудно ловить машины, и нам пришлось выехать за город. Мы сели на автобус возле вокзала и поехали. В Польше мы не собирались останавливаться, так как там  уже были. Первым  решили посетить Берлин.

Мы планировали добраться автостопом с Польши до Берлина за одни день. С погодой нам не очень повезло, был дождь. Но мы  ничуть не расстроились. С небольшим трудом мы передвигались по Польше. Наверно,  машин 9 стопили, проезжали по 5 километров. Застревали в небольших городках. Топали пешком много, чтобы выйти из города. Но для стопера главное двигаться, что мы и делали. Но все, же не получилось, как  планировали, мы не успели доехать до Берлина за день. И нас высадили  в каком-то маленьком Польском городке.

Уже было поздновато, и мы начали искать, где нам остановиться на ночлег. Хостелы оказались слишком дорогие для нас. Так как денег у нас было не особо много, а еще целый месяц впереди. Пришлось ставить палатку где-нибудь (она была у нас с собой). Мы нашли кусты по гуще и поставили палатку. Было страшновато. Проснулись мы очень рано, около пяти утра, чтобы нас никто не заметил, и пошли на автостраду стопить. В поисках ночлега мы довольно далеко ушли от туда, где планировали стопить, и нам пришлось долго искать ту заправку, где мы начали стопить.

В этот день нам повезло, и мы доехали тремя машинами до Берлина. Там нас ждал парень, у которого мы собирались жить (мы договорились в интернете, что мы приедем). Приехав к нему, мы познакомились получше, приняли душ и все такое. Так получилось, что этот парень со своей подругой были актерами в театре, и они нас туда пригласили. Театр у них был маленький, в палатке на улице, а деньги с билетов они вроде бы, куда-то жертвовали. Закончили они поздно, и мы поехали домой, и легли спать. На след день мы пошли смотреть город, и посещать все достопримечательности.

Ну что ж

Решили немного подзаработать.

Ну что ж

(мы уличные музыканты -я играю на флейте, мой парень на гитаре). Посетили Бранденбургские ворота.

Ну что ж

Хотели посетить Музей Боде, но он был уже закрыт. Нам посоветовали подняться на Берлинскую телебашню вечером, и нам открылся ночной Берлин. Красиво, но лучше посещать его днем. Больше увидите. Вечером мы проходили мимо магазина антиквариатов и там музыканты-любители играли, ну мы к ним заглянули и познакомились, поиграли с ними.

На следующий день  поехали в Дюссельдорф, там мы должны были остановиться у знакомых. До него  доехали на одной машине. Водитель оказался семейным психологом, и он мне с моим парнем провел бесплатный семинар и покормил нас к тому же в кафе.
В Дюссельдорфе посетили достопримечательности.

Ну что ж

Ну что ж

Покатались на велосипедах (немцы очень любят велосипеды).

Ну что ж

В Дюссельдорфе очень красивый и большой парк развлечений, и ночью это просто шикарно выглядит.

Из Дюссельдорфа много дешевых экскурсий в разные страны организовывается, и мы решили на день съездить с экскурсией в Амстердам.

Ну что ж

Посетили улицу Красный Фонарей и прокатились на пароходе с экскурсией.

Ну что ж

Ну что ж

А вечером нас обратно привезли в Дюссельдорф. По дороге рассказав всю историю города и законов, которыми так отличается Амстердам от всех остальных городов Европы.
Утром мы отправились автостопом в Париж. Наш знакомый вывез нас из города и высадил на заправке. За день мы добрались до Парижа, где нас тоже ждал парень, с которым мы договорились по интернету. Что самое прикольное, иногда люди сами подходили и предлагали подвезти, даже те которые не знали английского, и мы на пальцах объясняли, куда нам надо.

Парень угостил нас пиццей из пиццерии, которая находилась под нашими окнами. С нашего окна даже была видна Эйфелева башня. Наутро мы пошли гулять по городу, посетили Лувр. Он оказался просто огромный. И нам не хватило сил пройти его за день.

Ну что ж

Ну что ж Ну что ж Ну что ж

Забрались на Эйфелеву башню.

Ну что ж

и перед нами открылся просто восхитительный вид.

Ну что ж

Арку, Мулен Руж,

Ну что ж

сходили во Дворец Во-ле-Виконт, Церковь Сакре Кер.

Ну что ж

Тогда была жуткая жара, и поднимались мы к ней очень долго. И еще заблудились в улочках, так как карты как таковой у нас не было. Посетили музеи.

Ну что ж

Ну что ж

Сходили на пикник с парнем, у которого жили, и с его друзьями, было очень мило. Мы расположились возле Лувра на траве. Смотрели закат.

Ну что ж

По вечерам там много людей собирается на пикники. И так весело. А на обратном пути попали на какой-то концерт.
Посетили Нотердам-де-Париж

Ну что ж

и послушали органную музыку. Триумфальную арку.

Ну что ж

В Париже мы были дня четыре, наверно. А еще так получилось, что мы попали на Tour de France , поэтому Эйфелева башня была разноцветная все эти дни.

Ну что ж

Повесили замочек на мосту влюбленных.

Ну что ж

Ну что ж

Он был где-то там. И поехали дальше.
Мы направились в Италию. Первый город, в котором мы остановились, был Турин. До него  добраться за день не успели и ночью мы ехали в итальянской фуре. Там я выспалась, конечно, не долго, потому что нас в три утра высадили на заправке. Парень, у которого мы должны были остановиться, забрал нас в шесть утра на этой заправке на машине. В Турине мы были два дня и две ночи.

Ну что ж Ну что ж

Мы жили за городом в маленькой деревеньке, и там по вторникам устраивались концерты, танцы и всякие веселья, и мы как раз попали на это, было очень весело. Весь городок вышел и танцевал.

Утром направились в город Ливорно. Там мы остановились на кемпинге, оставили все вещи, раскинули палатку и поехали в место, которое называется Cinque Terre. Это пять Земель Лигурии. А точнее это пять деревень, они соединены тропами через горы. Две из них были закрыты, так как недавно было наводнение. Мы прошли по одной только, так как время было мало, а посетить хотелось все деревеньки. Выбрали мы, конечно, самую длинную и пошли. Температура была +35,  наверно. Очень жарко, а еще перед этим мы искупались в море и были жутко липкие от соли. Эти деревни такие красивые, а названия просто завораживают: Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола, Риомаджоре.

Ну что ж

Там растут лимоны, апельсины и даже хурма. Домики выходят прямо к морю. Мы походили между ними, и там очень узенькие улочки. А еще просто огромные кактусы.

Ну что ж Ну что ж

пляжи из камней все.

Ну что ж

А камни на солнце так нагрелись, что по ним босиком просто нереально было ходить. Рыбки плавали всякие прямо возле пляжа.
Очень красивые городки.

Ну что ж

А ездят там вот на таких машинках

Ну что ж

потому что дороги очень узенькие.

Ну что ж

А по вечерам загораются красивые огни.

Ну что ж

Пробыв в Cinque Terre до вечера, мы поехали обратно на кемпинг. А рано утром выехали из Ливорно и поехали в Рим.

Мы долго провозились, пока искали нужную нам автостраду и за это время познакомились с другими ребятами, которые тоже стопили, только в другом направлении. Все же мы к вечеру как-то добрались до Рима.

Приехали мы туда довольно поздно, к тому же долго искали WiFi и так замотались и устали, что решили остановиться в хостеле. Нам говорили, что Рим довольно опасный город, поэтому  не решились поставить палатку в городе. Утром нашли спокойно кемпинг подешевле, оставили там вещи и пошли гулять по городу. Посетили Колизей и всякие достопримечательности.

Ну что ж

В Риме просто на каждом шагу ведутся раскопки, и даже никакие музеи не нужны, а достаточно просто пройтись по городу.

Ну что ж

Ну что ж

Ну что ж

Кинули монетку в фонтан Треви.

Ну что ж

Ну что ж

Конечно, заглянули в Ватикан. В Ватикан было запрещено входить в шортах и в майке, не смотря на то что жара стояла невыносимая. Но мы собрали все свои силы и терпение и вошли.

Ну что ж

Ну что ж

Ну что ж

Ну что ж

В Риме мы пробыли три дня. Время и деньги начали поджимать (к тому же нас оштрафовали за безбилетный проезд), и нам пора было возвращаться домой, но мы решили по дороге заехать в несколько городов.

В Италии запрещен автостоп, и он там не особо приветствуется, и было очень трудно передвигаться. Но денег у нас просто уже не было. Осталось евро 20. И у нас просто не было особого выхода. Мы долго пытались найти нужную нам автостраду, и нам пришлось пройти пешком не один километр.

Сначала  решили, заехали во Флоренцию. До нее от Рима мы не смогли доехать за день, как хотелось бы. Мы даже не смогли выехать из Рима. Стопили возле автострады. Уже начинало темнеть, в город мы возвращаться не хотели, пришлось ставить палатку где-то поблизости. Долго бродили и думали, куда бы нам поставить палатку, чтобы не привлечь внимания. Поставили на поле возле кустов и накрыли ветками. И как рано мы не пытались встать, все равно обратили на себя внимание. Какой-то мужичок все утро ходил туда-сюда недалеко от нас. Выглядывал все время. Мы постарались как можно быстрее собраться и уйти. Для того чтобы быстро собирать палатку,  мы даже не вбивали колышки.

Доехали до Флоренции к вечеру. Нас подвезла очень интересная пара на кабриолете. Он немец, она полячка. Оба стоматологи. Разговаривали они на английском. Они нам рассказали, что когда они ссорятся, начинают говорить каждый на своем языке, в результате ссора не разгорается.

Ну что ж

На оставшиеся деньги мы заночевали в хостеле. На следующее утро наши родители прислали нам еще немного денег, за что мы им безумно благодарны.

Ну что ж

Мы еще немного поиграли на улице на инструментах и еще заработали немного. Посетили Санта Мария дель Фьори.

Ну что ж Ну что ж

Ну что ж

Ну что ж

Палаццо Веккьо

Ну что ж

Потерли нос кабана, чтобы вернуться сюда опять

Ну что ж

и отправились в путь.

Следующий город была Верона. По дороге нас чуть не оштрафовала полиция за автостоп в неположенном месте, но нам повезло, и они просто нас прогнали. Нас быстро подобрал мужчина с двумя маленькими мальчиками. Он рассказал, что тоже автостопил часто с лет 17 (на тот момент ему было около 40) и рассказал много интересных историй. Он предложил нам помочь найти место, где мы можем поставить палатку. Отвез на гору к какому-то музею, он был на реставрации. А рядом стояли какие-то коттеджи. Оставил нам печенья и воды. И уехал. Сразу стало очень темно, и мы немного задумались, ставить ли нам палатку тут. Потом из коттеджей выехала машина. Мы решили не ставить палатку там. Вдруг еще полицию вызовут. Мы долго спускались к городу. Этот парень завез, видимо, нас в местность, где были частные дома. И там просто негде поставить палатку. Нашли возле стен Вероны маленький парк. Решили поставить там, так как уже было ну слишком поздно. Поставили палатку, долго укрывали ветками. А еще там камней была куча. Выгребали все долго.

Только мы легли спать, хотя бы на пару часов, как слышим, кто-то ходит возле палатки и светит чем-то. Мы выходим, а там пять девочек-готок. Английский не знают. Видимо они туда каждый раз приходили, а тут палатка. Но они были не против нас. Им было лет по 15. Они просидели возле нашей палатки до пяти утра, и как только мы проснулись, они попрощались и ушли. И попросили сфоткаться с нами.

Вещи нам негде было оставить, и мы гуляли по городу с ними. В Вероне есть свой маленький Колизей,

Ну что ж

где проводят всякие концерты и тому подобное.

Зашли в дом Джульетты

Ну что ж Ну что ж

и посетили все места знаменитые.

Ну что ж

Ну что ж

Ну что ж

Ну что ж

Мы хотели автостопить до Венеции, но нам посоветовали поехать на поезде, это быстрее и очень дешево.

Вечером были уже в Венеции. В Венеции мы уже не первый раз. В прошлый раз нам очень повезло. Мы жили в хостеле бесплатно за то, что мы помогали им убираться. В этот раз нам так не повезло. Мы поиграли на инструментах (хоть там и запрещено играть, но у нас было свое место скромное, где полиция не ходила, и было много людей), заработали денег. Играли вот в таком виде.

Ну что ж

Купили гуашь дешевую в магазинчике и нарисовали маски. Люди нас фоткали и мы же в Венеции, поэтому это было впечатляюще. Мы решили одну ночь поспать на вокзале, а вторую в хостеле. На вокзале в Венеции мы тоже не первый раз спим, точнее возле него, так как сам вокзал на ночь закрывают. Мы в спальниках легли. Рано утром, когда открыли вокзал нас, пробудила полиция, чтобы мы не мешали ходить всем. Потом еще раз поиграли и пошли, заселились в хостел. Оставили там вещи, и пошли гулять по Венеции.

Ну что ж Ну что ж

Вечером опять встали поиграть, когда мы доиграли, к нам подошла пара, они тоже музыкантами были. Мы познакомились и погуляли вместе. Было клево. А рано утром мы выехали из Венеции и поехали в Вену. Ехали туда через Словению.

Ну что ж

Мы немного поехали не по той трассе и долго не могли найти людей, которые едут в Австрию, пришлось ночевать на заправке. Как всегда раскинули палатку и хорошенько выспались. Родители не могли до нас дозвониться, потому что телефон мы выключили, так как его негде было заряжать. Про душ я вообще молчу. Все же добрались до Вены. Вещи оставили в камере хранения. Хотели  поиграть на инструментах, но там уж слишком все строго, и мы решили не рисковать, чтобы еще и инструменты отобрали?- нет. Погуляли по городу,

Ну что ж Ну что ж Ну что ж Ну что ж

погода была очень жаркая. Нам нужно было где-то переночевать, думали в хостел при какой-то церкви, там очень дешево было, но оказалось, что денег у нас просто на нуле было. Вот, мы стоим на вокзале, думаем что делать. Одеты были в шорты и майки. А на улице как на зло дождь начался. У нас был выбор, либо достать вещи из камеры и тепло одеться, но всю ночь таскаться с вещами, либо потерпеть, но на легке. Мы решили потерпеть. И вокзал на ночь закрыли. Пришлось сидеть под крышей возле вокзала. Сидели на земле, смотрели, как молния мигает – романтика. Утром, когда вокзал открыли (в 4 утра) решили поспать, где-нибудь внутри на скамейке хотя бы часа два, но нас ходила, будила полиция, поэтому выспаться не удалось. Пришлось уходить. Решили поехать на метро, до последней станции, а там стопить. Денег у нас не было, поэтому мы быстренько пролезли в метро зайцами и просто молились, чтобы не зашли кондукторы. Доехали нормально.

Начали стопить. Достопили до Польши, город не помню. Застопили итальянца. Он ехал в Литву. Рассказал, что познакомился где-то с девушкой. Она из Литвы. И он так в нее влюбился. И вот ехал ей об этом сказать. Мы договорились, что он довезет нас до Варшавы. Остановились в городе Ченстохова, там был какой-то христианский фестиваль. Мы оставили вещи у него в машине. Он пошел в хостел. А мы решили поставить палатку. Хотели в парке, но там даже знак специальный весит, что палатки ставить нельзя. Поставили в кустах где-то. Утром встретились с итальянцем, и он нам сказал, что он останется еще на один день в этом городе, и если мы согласны ждать его, то он нас подвезет. Но у нас времени не было и мы поехали сами. Из города выехали на автобусе, а там пошли пешком до автострады.

Застопили какого-то парня. Он ехал почти до Варшавы, там оставалось километров 100. Ехали, ехали, рассказали, как мы путешествовали. Он предложил довести нас до Варшавы, ну мы не отказались. А потом он резко передумал и предложил дать нам денег, чтобы мы добрались до Беларуси на поезде. Покормил нас в Макдональдсе. Все время нашего путешествия мы старались на еду тратить по минимуму денег. Пили мы чисто воду из фонтанчиков для питья, а ели то, что покупали в магазине или лапшой, которую мы везли еще с дома. Он довез нас до того города куда он ехал, оплатил билет до Варшавы и дал денег, чтобы потом купить от Варшавы до Тересполя, где мы пересечем границу. Конечно, автостопом мы бы наверно добрались быстрее, так как поезд ехал очень долго, но мы так устали уже, что решили поехать на поезде.

Доехали к вечеру до Тересполя. Там ехал почти последний поезд Тересполь-Брест, мы как раз на него успевали. Проходим таможню, и тут оказывается, что у моего парня виза закончилась еще два дня назад. И его не пропускают. Я, конечно, осталась с ним. Нас отвели в комнатку, где мы сидели и ждали, что они там решат. Просидели часов шесть. Все же нас отпустили, хотели дать штраф, но денег у нас не было. Вот мы опять в Польше. До следующего поезда еще часов 5. Легли там спать. Поспали на скамейках в Тересполе. Опять прошли таможню. Потом сели на поезд до Минска. А там нас встретили родители)))) в Минске мы были 7 августа.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



4 комментариев

Просто восторг! Удачи вам в жизни!

Просто молодцы! Спасибо за рассказ! Впечатлений масса! Хороший пример как путешествовать по Европе и не ныть что нет денег! Главное желание!!!

Отважные ребята! Успехов и удачи в будущих путешествиях

Какие вы смелые. в старости будет, что вспомнить.)))

Оставить комментарий