Греция же у меня всегда ассоциировалась только лишь с развалинами древних античных городов, с их неизменными акрополями и амфитеатрами, банями и гимнасиями. Однако, когда примерно два года назад я всерьез стал изучать историю мальтийских рыцарей, то, к стыду своему, осознал всю однобокость своих прежних взглядов на историческое наследие Греции.

Рыцарский Родос

Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня Алексей Батуев  расскажет о Греции.

Если бы в недавнем прошлом меня спросили, где больше всего находится мест, связанных со средневековой романтикой, я бы без тени сомнения ответил : «Конечно же, замки, рыцари, прекрасные дамы, трубадуры – это, прежде всего, Западная Европа». Греция же у меня всегда ассоциировалась только лишь с развалинами древних античных городов, с их неизменными акрополями и амфитеатрами, банями и гимнасиями. Однако, когда примерно два года назад я всерьез стал изучать историю мальтийских рыцарей, то, к стыду своему, осознал всю однобокость своих прежних взглядов на историческое наследие Греции.

Все дело в том, что более близкие к нам по времени мальтийские рыцари прежде были рыцарями родосскими и в течение двух веков владели расположенными в Эгейском море островами архипелага Додеканес, а также несколькими крепостями на малоазийском побережье, в том числе Смирной (ныне турецкий город Измир). Столицей их был город Родос, главный город одноименного острова. В этом городе рыцари Ордена святого Иоанна Иерусалимского, звавшиеся поэтому еще и иоаннитами, возвели одну из самых больших и мощных в Европе крепостей. Крепость эта стоит в Родосе и по сей день в почти неизменном со средних веков виде.

Когда я все это узнал, мной овладела «идея фикс» – всенепременно там побывать. К счастью, в этом году несколько туроператоров впервые поставили прямые авиаперелеты из Перми на Родоса, и в конце сентября мы с женой отправились на «остров солнца». Так Родос прозван за то, что покровителем его еще в античные времена считался бог солнца Гелиос. И правда, на острове бывает более 300 солнечных дней в году. Родос очень хорош тем, что во время пребывания на нем можно совместить пляжный отдых с осмотром многочисленных достопримечательностей. Отдых на Родосе – тема очень обширная, поэтому постараюсь осветить только один из его аспектов – рыцарское наследие.

Рыцари на Родосе. Немного истории.

Военно-духовный рыцарский орден Святого Иоанна Иерусалимского был реорганизован из бывшего купеческого братства, которое еще до начала крестовых походов построило в Иерусалиме монастырь и госпиталь для лечения паломников, которые ехали из стран Западной Европы в Святую Землю – Палестину – для поклонения гробу господню. Поскольку изначально главной целью братства, а впоследствии Ордена, было строительство госпиталей, членов Ордена называли госпитальерами. Помимо строительства госпиталей Орден занимался благотворительной деятельностью и помощью беднякам. Так, например, при госпиталях рыцарей-иоаннитов три дня в неделю любой бедняк мог получить бесплатную еду. Орден мог себе это позволить, т.к. обладал значительными финансовыми средствами. Как правило, каждый вступающий в Орден рыцарь передавал Ордену все свое имущество. Немалые средства жертвовались главой католической церкви – папой римским и правителями европейских государств.
После начала крестовых походов рыцари-госпитальеры стали выполнять функции вооруженной охраны паломников и постепенно их отряды стали играть все большую роль в войнах крестоносцев с мусульманами.

Рыцарский Родос

Рыцари-госпитальеры Ордена Святого Иоанна Иерусалимского

Стойкость и воинская доблесть госпитальеров с тех времен стала широко известна во всем христианском мире. Крепости, которыми они владели в Сирии и Палестине пали под ударами мусульман одними из последних. На закате крестоносной эпохи рыцари Ордена Святого Иоанна Иерусалимского в числе последних с боем эвакуировались из Палестины и уплыли на остров Кипр. В течение 18 лет они были вассалами правителя Кипрского королевства, которое являлось последним осколком государств крестоносцев на Ближнем Востоке.

В 1319 году госпитальеры захватили остров Родос, которым до этого владел один византийский вельможа, занимавшийся, в основном, морским разбоем. В этом году Орден покинул Кипр, и началась рыцарская эпоха на Родосе. Госпитальеры, они же иоанниты, прежде стяжавшие себе славу в сухопутных сражениях, создали мощный военно-морской флот, и сделались такими заправскими моряками, что в течении последующих веков сначала на Родосе, а затем на Мальте, не знали поражений на море. На Родосе и соседних островах ими были возведены многочисленные замки, гарнизоны которых успешно отбивали вражеские десанты. Родосская крепость, по мнению современников, была самой большой и мощной крепостью Европы. Рыцари-иоанниты доставляли много хлопот туркам и египетским мамелюкам, совершая набеги на побережье Малой Азии и Египта, топя или захватывая в плен корабли мусульманских государств. Доставалось от них и североафриканским пиратам. В течении двух столетий Родос являлся больной занозой в теле мусульманского Востока.

Тяжелые времена для рыцарей наступили после того, как в 1453 году турки захватили Константинополь. В 1480 году Родос успешно выдержал длительную турецкую осаду. В 1522 году 100-тысячная армия султана Сулеймана Великолепного вновь осадила Родос, крепость которого защищал гарнизон численностью всего лишь в 7 тысяч человек. После полугодовой осады у рыцарей уже не было сил и возможностей защищать крепость. Но и турки, которые узнали об этом от предавшего Орден Великого Канцлера, в условиях уже наступившей зимы, понеся огромные потери во время многочисленных штурмов, не имели сил продолжать осаду. В ходе переговоров была достигнута договоренность о почетной сдаче крепости. Турки выпустили всех, кто пожелал покинуть крепость, со знаменами, оружием и пушками, и предоставили корабли для отплытия с острова. Рыцари и те из жителей Родоса, кто пожелал покинуть остров, отплыли сначала на Сицилию, а затем на Мальту. Так родосские рыцари превратились в мальтийских. Но это уже другая история.

Современный Родос. Рыцарское наследие.

На острове то тут, то там можно видеть эмблему в виде восьмиконечного креста. В наше время этот крест именуется мальтийским.

Рыцарский Родос

Фрагмент монастырского комплекса в Филеримосе

Крест этот изначально присутствовал на гербе итальянского города Амальфи, купцы которого и основали братство Святого Иоанна Иерусалимского. Поэтому отличительным знаком этого братства, а затем и выросшего из него Ордена рыцарей-госпитальеров стал белый восьмиконечный крест. Орденское знамя в средние века выглядело примерно так же, как в наше время выглядит так называемый «дешевый» (еще одно название этого флага – «удобный») мальтийский флаг. Это не национальный флаг Мальты, а флаг, под которым ходят иностранные суда, с целью налоговой оптимизации зарегистрированные на Мальте. Как, например, вот это попавшее в наш объектив круизное судно, принадлежащее одной из самых крупных в Европе туристических компаний – германскому концерну TUI, приписанное к порту мальтийской столицы Валетты.

Рыцарский Родос

Судно под мальтийским флагом в порту Родоса

В Старом Городе Родоса много лавок, торгующих сувенирами, отражающими
рыцарскую тематику.

Рыцарский Родос

Сувенирный магазин в Старом Городе Родоса

Рыцарский Родос

«Рыцарские» родосские сувениры

Практически в каждом магазинчике туристической части города продается книга «Рыцарский Родос», изданная на большинстве европейских языков, в том числе и на русском.

Но самое главное напоминание о рыцарском прошлом Родоса – это, конечно же, поражающая своими размерами и мощью крепость. Начинать знакомство с ней, на мой взгляд, лучше с набережной гавани Мандраки, где находится передовое укрепление крепости – форт Святого Николая. Форт этот защищал вход в гавань и при нападении неприятеля всегда принимал на себя первый удар.

Рыцарский Родос

Форт Святого Николая и вход в гавань Мандраки

На молу, соединяющем форт Святого Николая с набережной, стоят три сохранившиеся с рыцарских времен мельницы. В те давние времена зерно, привозившееся на Родос, выгружалось с кораблей на этом молу и тут же перемалывалось.

Рыцарский Родос

Средневековые мельницы на молу гавани Мандраки

У крепости очень много ворот. Для ознакомления с ней лучше входить либо через ворота Элефтериас (Свободы) со стороны гавани Мандраки, либо через ворота Д’Амбуаз, названные так в честь одного из Великих Магистров Ордена.

Рыцарский Родос

Ворота Элефтериас (вид из крепости)

Рыцарский Родос

Вход в крепость со стороны ворот Д’Амбуаз

Эти двое ворот ближе всего к главным достопримечательностям крепости – Дворцу Великих Магистров и зданию Археологического музея, в котором в рыцарскую эпоху размещался главный рыцарский Госпиталь. Эти две достопримечательности соединены между собой еще одной достопримечательностью – улицей Рыцарей (второе название улицы – Иппотон).

Рыцарский Родос

Улица Рыцарей (Иппотон)

На улице Рыцарей располагались резиденции «языков» Ордена иоаннитов. «Языки» были подразделениями Ордена, образованными по принципу землячеств. В каждый из «языков» Ордена входили рыцари, являвшиеся выходцами из одной страны или региона. Например, одним из восьми орденских «языков» был «язык» Франции, но наряду с этим отдельными «языками» были представлены два французских региона – Овернь и Прованс. Пиренейский полуостров был представлен двумя «языками» – «языком» Кастилии и Португалии и «языком» Арагона и Наварры. Еще три «языка» составляли выходцы из Италии, Англии и Германии. Глава каждого «языка» занимал одну из высших руководящих должностей Ордена. За каждым «языком» был закреплен участок крепостной стены родосской крепости, за оборону которого данный «язык» нес ответственность.

Резиденции «языков» на улице Рыцарей были не казармами, а скорее тем, что в наше время называется клубами. Рыцари каждого землячества собирались в своей резиденции для совместных трапез и каких-либо внутренних общественных мероприятий.
На следующем фото изображен вход на улицу Рыцарей, который расположен ближе к воротам Элефтериас. Здание справа со значком «i» в окне – информационный туристический центр, где можно бесплатно получить карту острова Родос, карту города Родос и очень подробную карту Старого Города Родоса на русском языке. Здание слева – Археологический музей Родоса (бывший орденский Госпиталь).

Рыцарский Родос

Вход на улицу Рыцарей со стороны ворот Элефтериас

Госпиталь Родоса был самым большим из орденских госпиталей

Рыцарский Родос

Вход в Археологический музей (Госпиталь)

Рыцарский Родос

Внутренний двор Археологического музея (Госпиталя)

Рыцарский Родос

Больничная палата бывшего Госпиталя Ордена иоаннитов

Рыцарский Родос

Один из экспонатов Археологического музея – «Афродита с распущенными волосами»

Пройдя от Госпиталя по 200-метровой улице Рыцарей до ее противоположного конца, можно выйти к входу во Дворец Великих Магистров.

Рыцарский Родос

Вход во Дворец Великих Магистров

Рыцарский Родос

Внутренний двор Дворца Великих Магистров

Одним из главных украшений внутренних помещений Дворца являются мозаичные полы с острова Кос.

Рыцарский Родос

Мозаичный пол в одном из залов Дворца Великих Магистров

Полы эти появились во дворце в ходе реставрации, которую проводили итальянцы в период их оккупации архипелага Додеканес с 1912 по 1947 год. Справедливости ради нужно отметить, что итальянцами в этот период на Родосе было сделано много чего хорошего, но это, как говорится, отдельная песня.

Дворец Великих Магистров можно осмотреть ежедневно, в Археологическом музее (Госпитале) выходной в понедельник. Стоимость входа – 3 евро в Археологический музей и 6 евро во Дворец Великих Магистров. Мы осматривали эти объекты в последнее воскресенье месяца (29 сентября 2013 года). Вход был бесплатный.
Слева от входа во Дворец есть небольшая открытая площадка, на противоположной стороне которой есть двустворчатые решетчатые двери. Это вход на крепостные стены. Он открыт со вторника по пятницу с 12-30 до 15-00. Входной билет стоит 2 евро, продается в кассе Дворца Великих Магистров.

Рыцарский Родос

Вход на стены Родосской крепости

Внутри крепости Старый Город мало изменился за последние пять веков. Большая часть его состоит из узких средневековых улочек, в домах которых до сих пор живут местные жители.

Рыцарский Родос

Средневековая улочка в Старом Городе Родоса

Крепость имеет очень мощные наружные стены как со стороны моря,

Рыцарский Родос

Вид на крепость с моря

так и со стороны суши. Длина стен по периметру составляет примерно 4 километра.

Рыцарский Родос

Укрепления Родосской крепости

Незабываемые впечатления любителям истории доставит прогулка по крепостному рву. Самый удобный вход в ров находится со стороны набережной гавани Мандраки, хотя спуститься в него можно и в других местах крепости.

Рыцарский Родос

Крепостной ров Родосской крепости

На следующем фото ров показан в самой широкой его части – у ворот Д’Амбуаз. Слева видны нависающие над внешней стеной рва пышные кроны деревьев парка, который тянется вдоль рва по периметру крепости.

Рыцарский Родос

Крепостной ров возле ворот Д’Амбуаз

В жаркий день крепостные стены и ров можно осматривать, прогуливаясь по этому тенистому парку.

Рыцарский Родос

Вид на крепостные стены и ров из парка над крепостным рвом

Чтобы сделать оборону более эффективной, рыцари-иоанниты построили вдоль побережья острова много других замков. Из их числа лучше всего до наших дней сохранились на западном побережье замок Монолитос и на восточном побережье – крепость города Линдос.

Рыцарский Родос

Замок Монолитос

Снимок замка Монолитос, стоящего на высокой отвесной скале, сделан сверху, со смотровой площадки, расположенной на горной дороге, по которой ходят экскурсионные автобусы. Те, кто хочет поближе рассмотреть этот замок, могут добраться до него только на легковом автотранспорте. Большие автобусы подъехать к Монолитосу не имеют возможности – дорога не позволяет.

Крепость в Линдосе внушительнее, чем замок Монолитос, но значительно уступает Родосской крепости. Добраться до Линдоса из Родоса очень легко – рейсовые автобусы ходят очень часто, каждые полчаса. Время в пути около 1,5 часов, стоимость билета в одну сторону 5 евро. Входной билет в крепость стоит 6 евро.
Крепость Линдоса стоит на вершине высокой горы.

Рыцарский Родос

Город Линдос и крепость Линдоса

Рыцарский Родос

Крепость города Линдос

Снаружи стены Линдосской крепости выглядят очень впечатляюще,

Рыцарский Родос

Линдосская крепость

Рыцарский Родос

Стены Линдосской крепости

но внутри от рыцарской эпохи не сохранилось ничего, кроме груды камней.
Зато от более ранних времен внутри крепости сохранился античный акрополь, довольно хорошо отреставрированный. Акрополь этот в Греции является вторым по величине после афинского Парфенона.

Рыцарский Родос

Акрополь Линдоса

Со стен крепости открываются очень красивые виды.

Рыцарский Родос

Вид из крепости на бухту Святого Павла

Рыцарский Родос

Вид из крепости на бухту Линдоса

На острове имеются развалины еще нескольких замков, но в силу того, что на их камни не ступала нога реставратора, они абсолютно не интересны для осмотра.
На этом тему «Рыцари на Родосе», пожалуй, можно закрыть. В своем отчете я умышленно избегал подробностей и не стремился сделать из него путеводитель. Мне просто хотелось показать, что Родос – это не только жаркое солнце, красивое море и изумительная греческая кухня. На Родосе есть очень многое для того, чтобы не только усладить бренное тело, но и порадовать душу.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



1 комментарий

Карл V (1500-1558), император Священной Римской империи, сказал, узнав о сдаче Родоса: «Ни одна битва не была проиграна так достойно».

Оставить комментарий