Вернемся к нашим открытиям в Вене. Теперь это будет гастрономическая Вена. Австрийская еда весьма проста в приготовлении. Но очень питательна и вкусна. В ресторане «Рибс оф Вена» мы вкусили ребрышки по-венски. Порция на двоих наполнила наши желудки до отказа. Сочные, сладковатые ребрышки… невозможно было игнорировать!

Осень в Вене

Осень в Вене. Часть I

Вернемся к нашим открытиям в Вене. Теперь это будет гастрономическая Вена.

Австрийская еда весьма проста в приготовлении. Но очень питательна и вкусна. В ресторане «Рибс оф Вена» (по Кертнерштрассе один квартал в сторону Оперы от Штефансплац на улице Weihburggasse 22) мы вкусили ребрышки по-венски. Порция на двоих наполнила наши желудки до отказа. Сочные, сладковатые ребрышки… невозможно было игнорировать!

В австрийской кухне очень вкусны шницель, говяжий гуляш, мясо и колбаски, и все это с запеченным молодым картофелем и чуть кисловатой капустой – разве можно устоять гурману!

Осень в Вене

Осень в Вене

На десерт прекрасный штрудель с яблоками или творогом (кстати, побывав на штрудельшоу в Шенбрунне, я могу теперь исполнить этот десерт дома).

Осень в Вене

Отдельный комментарий про торт «zacher» – шоколадный торт с абрикосовой начинкой.

Осень в Вене

Подается с белым облаком взбитых сливок и превосходным кофе по-венски. Соблазнительное лакомство, которое, уверяю вас, без особых проблем можно привести как презент из Вены. А еще попробуйте шоколад «Демель», сладкие марципаны, конфеты «Моцарт». Вкусно!

Осень в Вене

В один из вечеров мы побывали в районе Вены Гринцинг. Небольшие аккуратные домики, зеленые улицы – очень напоминают австрийскую провинцию. Но здесь нас привлекло особое заведение хойригер – это таверна или кабачок, где играет живая музыка (скрипка и аккордеон), можно петь, пить виноградное вино, которое подают в стеклянных кружках девушки-официантки в нарядных австрийских платьях. Закуски на стол подают на общем блюде.

Осень в Вене

Время мы здесь провели очень весело!!! Добраться сюда можно на трамвае из центра вены.

Осень в Вене

Вино в Вене производят и пьют в основном белое сухое с легким ароматом и долгим послевкусием. А не попробовать «эйсвей» мы просто не могли! Это так называемое ледяное вино. Его готовят из замороженного винограда, когда содержание сахара в ягоде достигает своего пика. Поэтому вино сладкое десертное, но не крепленое с приятным характерным виноградным вкусом. Очень не дешевое. Продается в бутылках по 350 мл примерно 30 евро.

Наше изучение Вены сопровождалось путешествиями по ее окрестностям. Побывали в Венском лесу и городе Беден, цистерцианском монастыре Святого креста, в монастыре Гетвайг, в замке Графенэгг и в средневековом замке Кройценштайн.

Это было удивительное путешествие по долине Дуная. Одна из самых великих рек мира – полноводный Дунай, несет свои воды по территории Австрии, делая ее еще прекрасней.

Осень в Вене

Недалеко от Вены находится небольшой городок Баден со своими сероводородными термальными источниками известными еще древним римлянам. Времени для прогулки по Бадену было не очень много, но мы прошлись по центру городка с чумной колонной, увидели дома, где жил Бетховен, где создавалась Штраусом оперетта «Летучая мышь», и где жили прототипы ее героев.

Осень в Вене

Погуляли по парку с красочными деревьями и воздухом, которым невозможно надышаться. Увидели фонтан «Русалочка» и, конечно, казино Бадена.

Осень в Вене

Осень в Вене

А дальше – венский лес. Потрясающий ландшафт, чудесный воздух, выступающие скалы живописно раскрашены яркой палитрой художника по имени осень.

Осень в Вене

Так любуясь осенним Венским лесом, мы прибыли в цистерцианский монастырь Святого креста.

Монастыри в Австрии живут за счет собственного бюджета. Без дотаций государства. И судя по всему, живут не плохо. После истории создания монастыря и посещения храма, нас угощали красным вином. Терпкий слегка вяжущий вкус, яркий гранатовый цвет, густой аромат и пьянящий оттенок немного ударил в голову, и дорога в Вену была стремительно короче.

А вот следующее наше путешествие в долину Дуная было еще интереснее, т.к. в конце его мы должны были попасть в замок, где снимался фильм «Время ведьм».

Осень в Вене

Но сначала мы поднялись в горы в бенедиктинский монастырь Геттвайг.

Осень в Вене

С вершины открылась величественная панорама долины Дуная. Можно сделать тысячи снимков, но завораживающую душу красоту этого места не передать.

Осень в Вене

Осень в Вене

Геттвайг назвать просто монастырем невозможно. Это дворец! С шикарной парадной лестницей, расписным потолком, где каждый изображенный герой имеет свою роль в сюжете. Мы побывали в церкви монастыря на католической службе, увидели усыпальницу основателя этого святого места.

Осень в Вене

А дальше осенний венский листопад и ровная австрийская дорога, покружив, доставили нас в еще одно интересное место.

Замок Графенэгг. Пройдя по красивому парку, оказываешься во внутреннем дворике замка. Владелец замка пытался перестроить его в другом стиле, чем было раньше, но, по-видимому, с финансами стали проблемы, и к нашему счастью одну башню перестроить не удалось. И она красуется сейчас в первозданном виде. Замок не очень пострадал во время войны, но его библиотека лишилась многих шедевров. Нам удалось увидеть нынешнего владельца замка-графа.

Осень в Вене

Осень в Вене

Осень в Вене

Осень в Вене

В Графенэгг мы побывали в винотеке. Здесь хранится вино, производимое в этом местечке из винограда местных сортов. Ну и, конечно, мы его продегустировали, закусив очень вкусным хлебом (пекут его тоже здесь) – ореховый хлеб.

Осень в Вене

И в путь, под музыку Штрауса, к нашей главной цели – замку Кройценштайн. Замок виден издалека. Возвышается на горе, как нерушимый признак средневековья. Хотя на самом деле он не настолько стар, но умело создан стиль и дух того времени – времени крестовых походов, инквизиций и колдующих ведьм.

Осень в Вене

Осень в Вене

Осень в Вене

Поплутав по улочкам местного провинциального городка, мы оказались на мосту через ров по пути в замок. Как будто существующая машина времени перенесла нас на сотни лет назад. Коллекция оружия и доспехов, которые носили рыцари, охотничьи трофеи, рога мифического единорога, полумрак залов – одни эмоции, описать просто невозможно! Мы были довольны!

Осень в Вене

Мы вернулись в Вену! Сейчас нашей задачей было посмотреть Анкерур – анкерные часы.

Осень в Вене

Они расположены от Штефансплац по улице Ротентурштрассе до Хоер маркт ввиде перехода между домами. Найти их легко. Но мы, как обычно, намотали километров, прежде чем наткнулись на них. Ежедневно в 12 часов дня часовой механизм приводит в движение 12 пар фигур великих исторических личностей Вены, и они величаво проходят перед вами под меняющуюся органную музыку. Это представление длится примерно 15 минут и собирает, по сравнению с часами в Праге, не очень много туристов.

Осень в Вене

И так, запланированные пункты путешествия почти выполнены. Остался десерт. Венская опера! Нас ждала «Аида». Великолепная опера Верди в самом лучшем театре мира. Почти 1,5 тысячи мест. Но нам достались только стоячие за 3 евро (билеты продаются с левой стороны театра за 1,5 часа до начала спектакля). Прекрасное требует жертв.

Осень в Вене

Удивительно красивый интерьер театра, огромный зал с прекрасной акустикой. И вот на сцене Аида, ее тоска по родине и торжественные танцы победителей, встреча с отцом и потеря любимого Радамеса и финал. И аплодисменты, аплодисменты…

Осень в Вене

На следующее утро нас ждал самолет авиакомпании «niki» и путь домой. Конечно, мы еще много не увидели и не узнали о вене, этой красавице австрийских земель. Поэтому есть повод еще раз вернуться в Вену.

До встречи, Вена – город для жизни!!!!!!!!!!!!!

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



1 комментарий

Добрый вечер.
Подскажите, пож, поподробнее, как вы добирались до района Гринцинг. Каким номером трамвая, где остановка “в центре Вены”, сколько стоит проезд, если проездной на сутки – то надо ли доплачивать, если надо доплачивать – то сколько и как ? У водителя покупать доп. билет ? Какая остновка по счету ? Последняя? Сколько ехать по времени ? От остановки в какую сторону идти, чтобы найти улицу с кабачками? Обратно до какого времени ходят трамваи, чтобы успеть вернуться в Вену? Прошу поподробнее ответить, если не сложно. Спасибо.

Оставить комментарий