Об отпуске мы стали мечтать после Нового года. Куда поедем – сомнений не было. Конечно же, в Италию. В эту страну мы все трое – я, мой муж Константин и дочь Александра – влюблены давно. Мы уже были в Риме, Венеции, отдыхали на Адриатическом побережье, затем решили посмотреть другие страны. Посмотрели… Некоторые тоже полюбили… Но Италия!

Записки по поводу: Италия – Франция

Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня об Италии и Франции расскажет Ольга Арефьева.

Об отпуске мы стали мечтать после Нового года. Куда поедем – сомнений не было. Конечно же, в Италию. В эту страну мы все трое – я, мой муж Константин и дочь Александра – влюблены давно. Мы уже были в Риме, Венеции, отдыхали на Адриатическом побережье, затем решили посмотреть другие страны. Посмотрели… Некоторые тоже полюбили… Но Италия! Италия по-прежнему звала. Итак, в этот раз нас ждал Милан и Лигурийское побережье. Генуя, Портофино, Сан-Ремо – эти названия завораживали. Хотелось как в песне: «Сяду в машину, поеду по серпантину, к морю красиво – встречаемся в Портофино…». Но, поразмыслив, мы выбрали для проживания на побережье небольшой городок Диано Марино, с тем, чтобы из него съездить в близлежащие большие города – погулять (и мы не пожалели о своем выборе!).

Ну, что ж, в марте мы занялись выбором отелей. В Милане главным критерием была близость к ж/д вокзалу – ведь именно поездом мы поедем в Диано Марино. Прочитали множество отзывов и забронировали один из нескольких десятков находящихся рядом с вокзалом отелей – GANOVA. В Диано Марино выбрали немного необычный отель, который почти всегда весь занят, ARC IN CIEL (Арка в небо). Стали смотреть подходящие билеты. И вот прямой рейс с посадкой в Москве: Омск (здесь мы живем) – Милан, Аэрофлот. И мы уже почти купили билеты, но… вдруг решили побывать еще и во Франции. Решено! Наш маршрут: Омск – Милан – Диано Марино – Ницца – Париж – Омск. Авиабилеты купили до Милана и затем из Парижа в Омск (На удивление недорого! Видимо, потому что за три месяца). Затем за 45 дней купили по Интернету билеты на поезд Милан –Диано Марино и Ницца – Париж. От Диано –Марино до Ниццы всего сто километров, но ехать нужно с пересадкой в Вентимилье (граница Италии и Франции). Поэтому билеты покупали на месте на станции.

12 июля в 13 часов мы прилетели в Милан. Вышли из аэропорта – увидели стоянку автобусов. Нашли тот, у которого на стекле написано Stancione Centrale –– и через 25 минут выходили из автобуса у Центрального вокзала. Пока ехали – изучили карту из путеводителя «Милан» из серии «Оранжевый гид», поэтому очень легко нашли свой отель на соседней улице в 5 минутах ходьбы. Отель нам понравился – просторный номер, хороший завтрак, устойчивый Wi-Fi. Оставили вещи и пошли гулять. Конечно же – в центр, к Дуомо – Миланскому собору. Пошли пешком, пользуясь все той же картой, с любопытством разглядывая все вокруг: чистые улочки, старинные желтые трамвайчики (с чугунными ступеньками), прекрасный городской парк (в нем бегает трусцой великое множество людей – в процессе слушают музыку или разговаривают по телефону и получают, похоже, от бега полнейшее удовольствие. Вообще, бег в Милане, похоже, национальная забава).

Записки по поводу: Италия – Франция

Записки по поводу: Италия – Франция

Записки по поводу: Италия – Франция

Пройдя мимо знаменитейшей модной улицы Виа Монтенаполеоне, вышли на площадь Леонардо к театру Ла Скала.

Записки по поводу: Италия – Франция

Внешне один из лучших в мире оперных залов не впечатлил – очень скромный. Внутри впечатляет намного больше. К сожалению, сезон уже был закончен, мы не попали на спектакль.

Осмотрев театр, вошли под арку галереи Витторио Эммануила. Это старейший в мире торговый пассаж с модными магазинами, ресторанчиками и т.д.

Записки по поводу: Италия – Франция

Прошли через галерею и вышли на площадь к Дуомо. Миланский собор потрясает. И внутри, и снаружи.

Записки по поводу: Италия – Франция

Налюбовавшись красотой, двинулись в обратный путь. Поужинали пиццей и вином в одном из ресторанов с видом на собор. Проходя через галерею, мы с дочерью прикупили себе на распродаже по паре чудеснейших перчаток. В отеле, засыпая, думала: «О чудо! Мы – в столице мировой моды!»

Записки по поводу: Италия – Франция

На следующий день мы еще раз прогулялись к Собору, затем купили всяких вкусностей и устроили пикник в городском парке.

В 14 часов мы уже были на вокзале. Нашли свой поезд легко – все написано на табло. И по тем «бумажкам», что распечатали дома на принтере, ничего нигде не компостируя, заселились в вагон на свои места.

Через два с половиной часа приехали в Диано Марино. Маленький вокзальчик, никаких такси не наблюдается. Решили идти в отель пешком – ведь городок-то небольшой и ориентироваться в нем легко. Вышли на набережную и сразу увидели на краю пляжа и бухты наш отель. За 15 минут докатились с чемоданами до него. Отель очень понравился. Номер с балконом и с видом на всю бухту. Свой пляж –платформа с лежаками и с нее два входа в море. Дно песчанное, вода чистая.

Записки по поводу: Италия – Франция

Записки по поводу: Италия – Франция

Кто хочет традиционный песчанный пляж – может ходить на пляж в 7 минутах ходьбы от отеля. Соотечественников в отеле, практически, не было. У нас были оплачены завтраки и ужины. Завтрак на открытой террасе. Ужин в панорамном ресторане с белоснежными скатертями и четырьмя сменами блюд. И, конечно, в ресторане – никаких шорт и шлепок, все нарядно!

Городок небольшой и очень красивый.

Записки по поводу: Италия – Франция

Записки по поводу: Италия – Франция

Записки по поводу: Италия – Франция

За неделю нашего там пребывания мы обошли его весь. В магазинчиках купили сувениры. Съездили на электричке в Сан-Ремо (40 км, 15 мин). Город понравился.

Погуляли по набережной, посмотрели православную церковь, пофотографировались у казино – и с удовольствием вернулись «домой», в Диано Марино. Вообще, после трудного рабочего года нам, оказывается, очень нужна была эта неделя спокойного, «пенсионерского» отдыха. Мы наслаждались каждой минутой, солнцем, красивыми пейзажами, вкусной едой и интересным общением с итальянцами.

Через неделю мы переехали в Ниццу.

Записки по поводу: Италия – Франция

Выйдя из вокзала, сразу окунулись в шум, суету, многолюдье. Недалеко от входа в вокзал – туристический офис, там нам дали карту города, рассказали, как добраться до нашего отеля. Рядом с вокзалом – остановка трамвая. Трамваи суперсовременные, космические какие-то.

Записки по поводу: Италия – Франция

Билеты купили в автомате на остановке. Через четыре остановки вышли и через красивую площадь Гарибальди, переполненную народом, минут за пять дошли до отеля – ALL SEASON (IBIS). Этим отелем тоже полностью остались довольны. Но как же отличается персонал итальянских и французских отелей! Тоже доброжелательный, готовый помочь, но… душевности, что ли, не хватает. А у итальянцев чувствуешь себя дорогим гостем, да и веселее они, шутят все время!

Пошли гулять по городу, обошли старый город, вышли на Набережную и дошли до отеля Негреско. Красота! Море, действительно, лазурное.

Записки по поводу: Италия – Франция

Записки по поводу: Италия – Франция

Народу – множество, езде звучит русская речь. Очень много различных маленьких ресторанчиков, магазинчиков.

Следующий день мы до обеда провели на пляже, затем съездили в Монте Карло (Автобус №100). Княжество не вызвало особого восторга, Ницца показалась привлекательней.
И вот мы опять в поезде. Вернее на втором этаже поезда Ницца – Париж. Ехали пять часов. Поездка не утомила. С интересом смотрели в окно. В Париж прибыли в 9 вечера, на вокзале нас встречал заказанный по Интернету трансфер. У нас был заказан отель RIVOLI PARIS на центральной улице Парижа – Риволи. В 15 минутах ходьбы находился Лувр, Нотр Дам – через улицу и мостик.

Записки по поводу: Италия – Франция

От отеля автобус №69 за 20 минут довозил до Эйфелевой башни, а автобус № 67 – до Монмартра.

Отель небольшой, с крошечным лифтом, но очень приятный. Наш номер был под крышей, но довольно просторный и комфортный. Вид из окна – на крыши Парижа.

Записки по поводу: Италия – Франция

На следующий день у нас была заказана3-часовая экскурсия с индивидуальным гидом по центру Парижа (Нотр Дам, остров Сите, Лувр и т. д.) Прекрасная, интересная, неутомительная.

Записки по поводу: Италия – Франция

Оказывается, гиды нисколько не напрягают, если они только для вас! Экскурсия закончилась на площади Согласия, мы двинулись в сторону Елисейских полей и Триумфальной арки и, когда мы были точно на середине площади, хлынул дождь стеной, да с молнией. Бежать и прятаться куда-то было бессмысленно – мы промокли до нитки, но настроение это абсолютно не испортило, мы весело шлепали по лужам. А потом мы купили веселые плащи – и дождь кончился и больше за всю неделю ни разу не пошел.

Записки по поводу: Италия – Франция

Итак, мы пешком исходили весь почти Париж: Отель де Виль, Лувр, Триумфальная арка, Ансамбль Инвалидов, Эйфелева башня, Латинский квартал, Люксембургский сад, Опера Гарнье, Монмартр, Сакре Кер.

Мы сознательно не посещали дворцы и Музеи. Мы хотели узнать получше улицы Парижа, его жителей. Не поднимались мы и на Эйфелеву башню – мы устроили пикник под ней, на Марсовом поле и с восторгом хлопали вместе со всеми, когда в 22 часа она засияла.

Записки по поводу: Италия – Франция

Вообще, я не ожидала, что Париж произведет на меня такое сильное впечатление – город жемчужного цвета (ведь многие его здания построены из известняка). Мы хотим вернуться туда еще. Может быть, на Рождество.

Один день из парижской недели мы посвятили поездке в Нормандию. Мы поехали на поезде с вокзала Сент-Лазар на побережье Атлантического океана, в городки Довиль, Трувиль. И тоже полнейший восторг! Мы приехали в Трувиль (бывшая рыбацкая деревушка, да и сейчас здесь занимаются рыбным промыслом) утром и попали на рыбный рынок. Воды в реке, разделяющей Трувиль и Довиль, почти не было, лодки грустно лежали на боку. Мы прошли на пляж, искупались в Атлантическом океане (холодно!), позагорали немного, понаблюдали за начавшимся приливом. Затем прогулялись по городку, пообедали, попробовали местные напитки – сидр (газированный слабоалкогольный яблочный напиток) и кальвадос (яблочную самогонку) и двинулись в Довиль. Река уже была полна водой – прилив.

Записки по поводу: Италия – Франция

Записки по поводу: Италия – Франция

Записки по поводу: Италия – Франция

Записки по поводу: Италия – Франция

Довиль – городок более богатый и гламурный. Прогулялись, зашли в мясную, сырную лавку, булочную – как на экскурсию. Сидя на лавочке на красивейшей площади перед мэрией, съели сначала вкуснейшие королевские креветки гриль с каким-то супер соусом и закусили изумительными пирожными. И опять пошли на пляж.

Записки по поводу: Италия – Франция

Записки по поводу: Италия – Франция

Записки по поводу: Италия – Франция

В Париж возвратились в 22 часа. В последний день мы ходили в Мулен Руж. Не скажу, что не понравилось и что пожалели, что пошли, но… Куража, что ли не хватило..? По-моему, не стоит это шоу заплаченных за него денег. Честно говоря, два автобуса с китайцами еще подпортили впечатление. Они все заполонили, образовалась очередь на вход, затем, простите, в туалет… Но в целом вышли после шоу в хорошем настроении. Возвращались в отель на такси (кстати, такси здесь недорогое – 8-10-12 евро) и прощались с Парижем. Утром, опять на такси, уехали в аэропорт.

Домой увозили кучу впечатлений – эстетических, гастрономических. Здорово путешествовать самим!

Во время путешествия у меня сочинились стихи.

ДОЛЬЧЕ ВИТА

Босиком – по песку и по линии волн..
Море с неба слилось синевой.
Во мне песня звучит– хочет вырваться вон,
Я иду и любуюсь собой.

Солнце дарит тепло, ветер мысли раздул..
На горячий присяду песок.
Ломтик дыни возьму – он растает во рту,
В море смою ее сладкий сок.

А Спуманте зачем? Без вина я пьяна ,
От восторга пьяна я , друзья! Мы похожи во всем, у нас сущность одна :
Дольче вита, Италия, Я.

                                                                      Июль 2013 г. Диано Марина, Лигурия, Италия.

В Париже двух я повстречала дам:
Одна – друг Эйфеля, другая – Нотр Дам.
Они заставили меня про все забыть,
Ходить к ним каждый день и с ними говорить.

Стройна одна, имеет хрупкий вид,
И платья кружево брильянтами горит.
Вы ночью от нее не отведете глаз,
А днем она пример вам скромности подаст.

Вторая чопорна, жемчужный платья цвет,
И на вопросы многие я с ней нашла ответ.
В лицо я знаю всех ее химер,
И воли к жизни мне она дает пример

Париж оставив, возвратилась я домой,
Но образ их я увезла с собой.
На фото в рамочке я каждый день смотрю,
С утра с одной, а вечером с другою говорю.

                                                                            Июль 2013.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



1 комментарий

Хороший рассказ, молодцы, смогли охватить столько интересных мест!

Оставить комментарий

Отдых на Алтае из Омска