Летний отдых в этом году не планировался. Но вдруг, (обычно так начинаются детективные истории) намечается деловая поездка в Прагу в начале августа. Мозг начал лихорадочно работать над вопросом совмещения деловой и культурной программ. Итогом его работы и стала эта достаточно спонтанная, но очень насыщенная и интересная поездка.

Моё летнее путешествие

Моё летнее путешествие

Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня Светлана Волощук расскажет, как неожиданную поездку можно превратить в интересное путешествие!

Летний отдых в этом году не планировался. Совсем. Так как мне удалось уже на Новый год провести 10 дней в Праге, а в июне на 3 дня слетать в Сочи, то отдых был отложен на неопределенный срок и в неопределенное место. Но вдруг, (обычно так начинаются детективные истории) намечается деловая поездка в Прагу в начале августа. Мозг начал лихорадочно работать над вопросом совмещения деловой и культурной программ. Итогом его работы и стала эта достаточно спонтанная, но очень насыщенная и интересная поездка.

Начало турне было положено в Брно. Крохотный аэропорт сразу дал понять, что власть мегаполиса закончилась. Рейсовый автобус, железнодорожный вокзал, пешая прогулка до арендуемых апартаментов. Ощущение спокойствия и умиротворения. На Брно было отведено две ночи и, соответственно, три дня с учетом дней прилета и отъезда. На следующий день осмотр достопримечательностей старого города. Начала с собора святых Петра и Павла и далее по кругу обошла все, что можно было пройти за один день. Историческими справками нагружать не буду, вместо этого поделюсь своими эмоциями.

Собор Св.Петра и Павла

Собор Св. Петра и Павла

Фонтан в Брно

Фонтан в Брно

Ягоды на фермерском рынке

Ягоды на фермерском рынке

Городской пляж

Городской пляж

Далее был автобусный переезд в Вену. Пересечение границы ознаменовалось только получением смс-сообщения с приветствием на территории Австрии. На Вену планировалось всего два дня с одной ночевкой. Но, так как я уже была до этого однажды в городе, то немного понимала, что мне хочется посмотреть. Не заблудиться помогла карта, распечатанная с сайта venaguid.ru (спасибо Михаилу). Самостоятельные экскурсии имеют неоспоримое преимущество перед групповыми: их можно проводить в том темпе, который тебе удобен или даже вовсе изменить маршрут. В моем случае, времени на вдумчивое посещение музеев не было, поэтому все достопримечательности как в Вене, так и дальше по маршруту осматривались в общих чертах, чтобы составить настроение и задел на будущие поездки.

Венский шницель

Венский шницель

Бельведер

Бельведер

Слава советским воинам

Слава советским воинам

Рыцарь на улице Вены

Рыцарь на улице Вены

Обычный жилой дом

Обычный жилой дом

Витрина на Грабене

Витрина на Грабене

Потом была трагикомичная история с приобретение железнодорожного билета в Париж. Оговорюсь, что немецкого я не знаю вообще, английский – ну…, так себе. Поэтому изъясняться с девушкой в кассе было трудно. Я показала ей распечатку с сайта немецких железных дорог, на которой были указаны номер поезда и его маршрут. После чего она о чем-то долго разговаривала со старшим менеджером, еще раз переспросила меня и начала распечатывать пачку билетов. Далее было так: она выкладывает передо мной эту пачку и начинает рассказывать, что вот этот билет на участок от Вены до чего-то там, вот этот – на следующий кусок и так раз шесть до Парижа. Я как-то не так представляла себе покупку билета, поэтому молча пыталась переварить поступающую информацию. Потом девушка взяла калькулятор и начала на нем что-то считать. То, что у нее получилось – было результатом подсчета общей стоимости выложенных билетов – более 500 евро! И тут до меня начало доходить, что каждый билет – это не просто на перегон, а на пересадку!!! То есть я буду всю ночь пересаживаться с одного поезда на другой, пытаясь на ночных вокзалах Германии не заблудиться и сесть в свой поезд и в свой вагон, после чего я прибываю в Париж абсолютно уставшая, да еще за такие деньги. Пришлось отказаться от этого неземного счастья и вернуться в отель. Сайт aviasales.ru пришел мне на помощь, и я смогла забронировать место в самолете, который вылетал из Вены той же ночью, причем всего за 125 евро.

Ранее утро. Парижский аэропорт Шаль де Голь. Немного суетливо. Работает служба информации для туристов. Девушка в окошке говорит по-английски так, что мне кажется по-французски. Но я-то по-французски вообще не говорю. Мне нужно понять, как добраться до отеля, а адрес отеля в подтверждении бронирования в почтовом ящике в электронной почте. Ловлю вай-фай. Для входа требуется регистрация. Что за е-мое! Еще раз. Тоже самое. Иду опять к окну информации. Оказывается, в аэропорту бесплатный вай-фай только в течение 30 минут после регистрации, далее все за деньги. Ладно, думаю, мне хватит времени, чтобы открыть почту и показать адрес. Ура! Все получилось. На выданной в информационном бюро карте появилась надпись и отметка пункта назначения. Мерси, мадемуазель!

Пригородной электричкой и даже без пересадок доезжаю до требуемой станции. Отель в трех минутах пешего хода. Улыбающийся портье сообщает мне, что при бронировании возникли проблемы с оплатой моего номера и необходимо прямо сейчас подтвердить свою кредитоспособность. Нет проблем! Номер с окном во двор, тишина, после гула аэропорта так приятно. Теперь душ, переодеться и… гулять! Совсем рядом находится Люксембургский сад. Восторг и умиление.

Люксембургский сад

Люксембургский сад

Люксембургский сад

Солнечные лужайки, на которых все лежат и сидят прямо рядом с надписями о том, что делать это запрещено.

Люксембургский сад

Люксембургский сад

Пруд с рыбами и утками, на которых все смотрят, сидя на лавочках и разномастных стульчиках. Пошла дальше.

По бульвару Сен-Мишель выхожу к Сене. По правую руку за соседним мостом виден НотрДам де Пари.

НотрДам де Пари

Внутри шла служба, и было темно, да и на улице уже темнело.

НотрДам де Пари

Мост влюбленных. Как только выдерживает такое количество замков!

Мост влюбленных

Все, пора спать. Уже совсем глаза не видят. Вот фонтанчик с питьевой водой приняла за статую.

Фонтанчик с питьевой водой

Второй день был посвящен Монмартру. Но для начала была эпопея с покупкой билетов вот в таком терминале.

Выбор языков достаточен, чтобы любой европеец смог воспользоваться этим чудом техники. И это хорошо, но вот ролик, с помощь которого нужно выбирать желаемый язык, тип билета и их количество, категорически не хотел идти на встречу и все время проскакивал мимо. В общем, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Из кассы отправили назад к терминалу, объяснив, что они обслуживают только транспортные карты на месяц и более. Пришлось бороться дальше.

Терминал для покупки билетов

Русские не сдаются! Мы победили французов в 1812, победили и теперь. Мне удалось таки купить нужное количество билетов. Фраза “сохраняйте билет до конца поездки” в Париже приобретает буквальный смысл. Билет нужно пропустить через турникет не только на входе в метро, но и на выходе из него!

Париж

Обеды и ужины в малюсеньких уличных кафе, цены после Москвы очень впечатляют своей скромностью.

Париж

Последний день пребывания в Париже был отдан трем китам: Триумфальная арка, Дом инвалидов и Эйфелева башня. На меня первый кит впечатления не произвел никакого. Архитектурное благолепие в виде триумфальной арки в честь победы кого-то над кем-то встречается не так уж и редко и особым разнообразием не отличается. Но конфета… Это было уже значительно интересней.

Триумфальная арка

Конфета

Потом был Дом инвалидов. Окруженный мощными рвами он давал ощущение величественности и благородства.

Дом инвалидов

А увидев на клумбах укроп, я, наконец, постигла смысл французских садов. Это огороды! Только очень красивые. Мне попадались и лук, и базилик, и салатные листья…

Французский сад

Ну, и наконец-то, Эйфелева башня! Эта красавица оказалась очень капризной. То она в кадр не помещается, то куда-то в угол сдвинется… Был бы пленочный фотоаппарат, то пришлось бы перезаряжать, так много кадров было сделано.

Эйфелева башня

Но вот, фото получилось, пора и наверх. Изнутри впечатление от башни несколько тускнеет, так как сразу становится понятно, что это вовсе не воздушная конструкция, а очень серьезное техническое сооружение. Но зато с площадок открываются отличные виды на город.

Париж

Времени осталось совсем мало, нужно торопиться. Парадного прохода по набережной Сены не получилось. Но осталось впечатление об особых отношениях французов и русских.

Париж

До свидания, Париж! Я не хочу умирать, я еще вернусь, ведь так много осталось за кадром.
Здравствуй, Прага! Я снова приехала. И у меня есть несколько дней, чтобы насладиться общением с тобой! Приезжая в Прагу впервые, все ходят по одним и тем же местам, но возвращаясь сюда снова и снова, начинаешь искать что-то новое, свое среди еще невиданного старого. Для меня таким стал розовый сад на Петржине.

Розовый сад

И маятник в Чеховом саду.

Метроном

А вот зачем и кто забрасывает на провод ботинки, мне узнать так и не удалось.

Метроном

Незаметно пролетели несколько дней в Праге, решены все рабочие вопросы. Но из Рузины я лечу не в Москву, а в Ригу. Всего одни сутки между самолетами, но какие! Я прилетела как раз на финальные празднования дня города. Днем наслаждалась смешением архитектурных стилей в старом городе, а вечером праздничным салютом.

Рига

Рига

Рига

Рига

Рига

Вот так и закончилось мое летнее путешествие, которое смело можно назвать “Галопом по Европам”, так как за 12 я успела побывать в четырех странах и пяти городах. Фотографий осталось много, впечатлений еще больше. За два месяца эмоции немного улеглись, и появилась возможность облекать их в связные слова. Теперь я уверена, что даже совершенно неожиданную поездку можно превратить в интересное путешествие!

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



Оставить комментарий

Закажите тут бесплатные юридические консультации.