В средние века на месте современной площади Ам Хоф находился двор Бабенбергов. Отсюда и пошло название – «При дворе». На месте сегодняшнего здания Цейхгауза был еврейский мясной двор. В 1560 году его снесли и выстроили оружейный арсенал – Цейхгауз Ам Хоф. Там хранилось оружие для выдачи венцам, чтобы горожане могли защищать столицу в случае внешней агрессии.

Цейхгауз «Ам Хоф» (Bürgerliches Zeughaus am Hof)

Цейхгауз «Ам Хоф» (Bürgerliches Zeughaus am Hof)

В средние века на месте современной площади Ам Хоф (Am Hof) находился двор Бабенбергов. Отсюда и пошло название – Ам Хоф, что значило – «При дворе». Площадью со временем стал центральный внутренний двор между зданиями резиденции Генриха II.

Позже Ам Хоф сделалась обычной базарной площадью. Как и на большинстве средневековых площадей, здесь часто проводились публичные казни. На месте сегодняшнего здания Цейхгауза был еврейский мясной двор – Fleischhof. Там забивали скот по кошерным канонам для нужд еврейской диаспоры. В 1560 году мясной двор снесли. Вместо него выстроили оружейный арсенал – Цейхгауз Ам Хоф (Bürgerliches Zeughaus am Hof). Там хранилось оружие для выдачи венцам, чтобы горожане могли защищать столицу в случае внешней агрессии. В 1676 году Цейхгауз расширили за счёт присоединения соседнего здания.

 

Цейхгауз «Ам Хоф» (Bürgerliches Zeughaus am Hof)

Цейхгауз «Ам Хоф» , 1900 год (фото arjuna_zbycho)

Здание арсенала было разрушено в 1683 году, при очередной осаде Вены. На восстановление долго не хватало средств, и работы завершились только к 1732 году. Автором проекта барочной реконструкции Цейхгауза стал архитектор Антон Оспель. Летом 1698 года здесь побывал Пётр I. Русский царь осмотрел Цейхгауз и установленную во дворе арсенала колонну Божьей матери (памятник, посвящённый Тридцатилетней войне, работу Лодовико Бурначини).

В период проведения Венской всемирной выставки Цейхгауз был перепрофилирован в оружейную экспозицию. В музее демонстрировались европейские образцы гражданского оружия, рыцарские доспехи, трофеи времён войны с турками (была здесь и отрезанная голова визиря Хусейн-Паши).

С 1883 г. здание перешло под опеку Венской пожарной охраны. Этой организации оно принадлежит и сейчас. В доме находится пожарная часть, а ценные артефакты перенесены в Исторический музей. Посетителей у входа в бывший арсенал встречает мемориальная табличка с краткими сведениями из истории здания и именем архитектора Антона Оспеля.

Есть легенда о том, что в Цейхгаузе по ночам бродит неупокоившийся дух визиря – хозяина отрезанной головы, не погребённого должным образом. Это всего лишь предание, но жителям соседних домов на Ам Хоф от этого знания иногда становится неспокойно.

Цейхгауз «Ам Хоф» (Bürgerliches Zeughaus am Hof)

Цейхгауз «Ам Хоф» (Bürgerliches Zeughaus am Hof), фото risotto al caviale

Цейхгауз «Ам Хоф» (Bürgerliches Zeughaus am Hof)
Am Hof 10 1010 Wien, Österreich

Ехать метро U3 до станции Herrengasse

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


Оставить комментарий