Элегантное здание Почтовой Сберкассы в 1906 году потрясло общественность Вены. Сберкассу строили по госзаказу, но архитектор Отто Вагнер сумел реализовать непростой претенциозный замысел и обойти все препоны консервативных чиновников. Всё величие осуществлённого Вагнером проекта люди смогли оценить лишь после того, как работы были окончены и строители сняли леса.

Почтовый сберегательный банк (Postsparkasse)

Почтовый сберегательный банк (Postsparkasse), фото muckypuppy

Элегантное здание Почтовой Сберкассы (Wiener Postsparkasse) в 1906 году потрясло общественность Вены. Сберкассу строили по госзаказу, но архитектор Отто Вагнер сумел реализовать непростой претенциозный замысел и обойти все препоны консервативных чиновников.

Всё величие осуществлённого Вагнером проекта люди смогли оценить лишь после того, как работы были окончены и строители сняли леса. Огромный комплекс зданий занял целый квартал. Железобетонные фасады были лишены всяческих украшений. Не было ни портика у главного входа, ни милой сердцу ретроградов пышной лепнины. Только лаконичные геометрические формы и две строгие фигуры валькирий над главным входом – чистый модерн! Мраморная внешняя отделка крепилась металлическими нагелями, которые создавали своеобразный стильный орнамент.

Почтовый сберегательный банк (Postsparkasse)

Почтовый сберегательный банк (Postsparkasse), фото Jorge Royan

Новая архитектурная эстетика подкреплялась абсолютной функциональностью. Внутренний интерьер здания был серьёзным и деловым. Очень эффектным получился операционный зал со стеклянной крышей. Обстановка сберкассы подчёркивала важность денежных операций – клиенты не должны были отвлекаться от цели визита в финансовое учреждение.

Император был недоволен новой постройкой и предупредил чиновников от архитектурного надзора, что подобные эксперименты на государственные деньги недопустимы. Это указание многие архитекторы и предприниматели восприняли буквально. Модерн был забыт надолго. В архитектуре вновь господствовала эклектика из исторических и национальных стилей, причём, зачастую, безвкусная. Ведь главное, чтобы было «красиво»!

Только после падения монархии в 1918 году запреты были сняты. Республиканская власть открыла дорогу современным стилям. В мире уже господствовала архитектура функционализма.

Почтовый сберегательный банк (Postsparkasse)

Почтовый сберегательный банк (Postsparkasse)

Почтовый сберегательный банк (Postsparkasse)
Georg-Coch-Platz 2 1010 Wien, Österreich

Ехать трамваем 2 до остановки Julius Raab Platz (Stubenring)

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


Оставить комментарий