«Прядильщица у креста» – это готическая колонна из песчаника, установленная на перекрёстке венских улиц Триестерштрассе и Виндтенштрассе. Когда-то это сооружение было приграничным столбом, обозначавшим южный рубеж Вены. Своё современное название колонна получила в 1804 году.

Колонна «Прядильщица у креста» (Spinnerin am Kreuz)

Колонна «Прядильщица у креста» (Spinnerin am Kreuz), фото Andreas Blöschl

«Прядильщица у креста» (Spinnerin am Kreuz) – это готическая колонна из песчаника, установленная на перекрёстке венских улиц Триестерштрассе и Виндтенштрассе. Когда-то это сооружение было приграничным столбом, обозначавшим южный рубеж Вены. Своё современное название колонна получила в 1804 году.

Первая приграничная каменная колонна на этом месте была установлена в 1375 году. Автором проекта был саксонский мастер Микаэль Кнаб. В XV веке во время военного вторжения венгров приграничное сооружение было разрушено. Восстановлением памятника занимался архитектор Ханс Пухсбаум.

Колонна «Прядильщица у креста» (Spinnerin am Kreuz), 1933 г.

Колонна «Прядильщица у креста» (Spinnerin am Kreuz), 1933 г.

В 1452 году вместо снесённой колонны была поставлена новая. Её называли «Крестовой» и «Мученической», потому что мастер изобразил на ней сцены мучений Христа. Рядом с ней находилась виселица (мрачное приспособление простояло до середины XIX в. В 1853 г. здесь был повешен венгерский портной Янош Либени, совершивший покушение на императора Франца Иосифа).

Spinnerin am Kreuz – это двенадцатиметровое готическое сооружение на крестообразном постаменте. Средняя восьмигранная часть колонны пронизана сквозными стрельчатыми арками. В нишах установлены скульптурные изображения сцен распятия и бичевания Христа, возложения тернового венца. Выступы верхней части сооружения заканчиваются башенками-пинаклями с крестоцветами. Верхушка увенчана крестовым шпилем.

Колонна «Прядильщица у креста» (Spinnerin am Kreuz)

Колонна «Прядильщица у креста» (Spinnerin am Kreuz), фото Josef Lex

Легенда о пряхе у креста

Про эту колонну сложено немало легенд. Многим жителям Вены известна история «Пряхи у креста». Юная жена проводила своего мужа-рыцаря в Крестовый поход на Иерусалим. Супруги обвенчались всего за неделю до этого. Их прощание происходило у Крестового столба на южной границе города. Крест в то время был ещё деревянным.

Известия из Святой земли были всё тревожнее, весточек от любимого женщина не получала. В отчаянии она дала обет дождаться мужа на месте прощания: сидеть у старого креста, прясть шерсть и ткать покровы для воинов, возвращавшихся из похода.

Так она и поступила. Мимо прядильщицы проходили странники, проезжали купцы. Кто-то покупал её изделия, кто-то просто жалел молодую девушку, сидевшую у дороги с прялкой в любую погоду.

Муж всё не ехал, и тогда женщина дала новый обет – выстроить на свои деньги каменный крест взамен старого, деревянного. С этой просьбой она обратилась к мастеру Кнабу. Через год пряха сидела на высоком постаменте у нового каменного креста. Теперь её ожиданию не мешали досужие разговоры праздных зевак и непогода.

Окончание легенды этой трактуют по-разному. По одной версии – женщина узнала, что её любимый в плену, надела кольчугу и шлем, вооружилась мечом. Она отправилась на поиски мужа и след её потерялся. По другой – рыцарь после долгого плена вернулся сам, больной и хромой. Они встретились у креста. Из дальних стран доблестный воин принёс в подарок любимой высушенные стебельки с тонким ароматом – побеги шафрана.

«Прядильщицей у креста» колонну впервые назвали в 1804 году. По мотивам старинной легенды композитор Фридрих Август Канне в 1822 г. написал патриотическую пьесу «Пряха у креста». Прекрасный архитектурный памятник любви и надежде сегодня стоит у оживлённой автотрассы в 10-м районе австрийской столицы.

Колонна «Прядильщица у креста» (Spinnerin am Kreuz)
1100 Wien-Favoriten, Österreich

Ехать трамваем 1 до остановки Windtenstraße

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:



Оставить комментарий