Венские стулья – это воплощение вкуса и элегантности, выраженное в простой форме. Мастер Михаэль Тонет впервые применил технику гнутой древесины в массовом производстве мебели, которая была лёгкой и очень прочной. Детали изготавливались отдельно; собирать их в изделия можно было на месте. Так решалась проблема транспортировки.

Гнутая мебель от Тонета

Гнутая мебель от Тонета (фото theMUC)

Венские стулья (Bugholzstühle) – это воплощение вкуса и элегантности, выраженное в простой форме. Мастер Михаэль Тонет впервые применил технику гнутой древесины в массовом производстве мебели.

Технология была проста. Древесину разогревали на пару или в кипятке. Она становилась гибкой и легко принимала любые формы. По шаблонам нарезали фрагменты, из которых можно было быстро собрать изделие. В 1841 г. Тонет запатентовал свою технологию. В Австрии и Германии в это время стал модным стиль «неорококо». Мебель Тонета идеально соответствовала новой эстетике.

Фабрика «Братья Тонет» (Gebrüder Thonet)

Фабрика «Братья Тонет» (Gebrüder Thonet), фото theMUC

В 1849 г. Михаэль открыл мастерскую и изготовил первую партию стульев из буковой древесины. Через два года мебель от «Тонет» имела успех на Всемирной выставке в Лондоне. Фирма мастера, получившая название Gebrüder Thonet («Братья Тонет») распространяла свою мебель по всей Европе. Управляли предприятием сам Михаэль и пятеро его сыновей. Представительства Gebrüder Thonet открывались в разных странах. Венская гнутая мебель производилась и в царской России.

Стулья от Gebrüder Thonet были лёгкими и очень прочными. Детали изготавливались отдельно; собирать их в изделия можно было на месте. Так решалась проблема транспортировки.

Гнутая мебель от Тонета

Гнутая мебель от Тонета (фото theMUC)

Фирменное название «венский стул» получила четырнадцатая по счёту модель. В ней было шесть деталей, собранных на винтах. Для публики сняли кинохронику с демонстрацией прочности этого стула. Изделие сбрасывали с Эйфелевой башни, и оно оставалось целым!

В конце XIX в. венские стулья стали непременной частью интерьера жилых домов, ресторанов, кафе. Мебель Тонет существовала вне стиля, вне времени. Фирма выпускала и другие «гнутые» изделия: кресла-качалки, столы и лыжи, барные стулья и детские складные стульчики, дачные скамьи и этажерки. Большинство моделей разрабатывалось в первые 20 лет деятельности предприятия. Мебель была настолько совершенной, что за много лет в её дизайне и способе производства не пришлось ничего менять. Сыновья Тонета продолжили дело отца после его смерти.

В России «венские» мебельные фирмы закрылись в 1917 г. В русских домах сохранились миллионы изделий от Gebrüder Thonet. Сегодня они считаются мебельной классикой.

Венские стулья (Bugholzstühle)

Венские стулья (Bugholzstühle)

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:



1 комментарий

Подробно можно посмотреть венскую мебель в музее мебели. Смотрите на данном сайте в Разделе Музеи – Императорский придворный склад имущества –
http://venagid.ru/583-kaiserliches-hofmobiliendepot

Оставить комментарий

Удобно приобрести мебель не вставая с дивана.