В долине Вахау, возле города Мелька, стоит ренессансный дворец Шаллабург. Историки считают, что в IX веке здесь уже стояла крепость. Первое письменное упоминание о Шаллабурге относится к 1121 году. До нашего времени сохранились фрагменты романских стен из грубой брутальной кладки. От готического периода остались два окна и каменный склеп.

Замок Шаллабург (Schloss Schallaburg)

Замок Шаллабург (Schloss Schallaburg), фото Rob Boon

В долине Вахау, возле города Мелька, стоит ренессансный дворец Шаллабург (Schallaburg). Историки считают, что в IX веке здесь уже стояла крепость. Первое письменное упоминание о Шаллабурге относится к 1121 году. До нашего времени сохранились фрагменты романских стен из грубой брутальной кладки. От готического периода остались два окна и каменный склеп.

В 1450 году Шаллабург купили представители семьи Лозенштейнов. Кристоф Лозенштейн начал строить фамильный дворец. При жизни он успел возвести три крыла здания. В 1572 году Вильгельм фон Лозенштейн закончил постройку. Шаллабург создавался по образцу итальянских дворцов Возрождения. В 1572-1600 гг. вокруг замка был разбит классический ренессансный сад с аллеями и цветниками.

Просторный внутренний двор служил для турниров. Двухэтажные галереи-пассажи создавал мастер Якоб Бернекер. Он изваял терракотовые скульптуры и барельефы из 1600 подробных деталей. Фигуры отлично сохранились и сегодня – это изображения мистических персонажей, маски, мифологические сцены. Статуя собакоголовой женщины «Hundefräulein» – образ зловещей героини местных преданий. Говорят, эта дама появлялась перед смертью каждого очередного обитателя замка.

Выразительный силуэт башни Шаллабурга виден издалека. Эта башня была не оборонительным сооружением, а символом величия рода. В часовне замка похоронен Вильгельм Лозенштейн, умерший в 1601 году.

После смерти Вильгельма остались долги, и Шаллабург начал менять владельцев. Вторая Мировая война принесла зданию разрушения. Замок долго стоял в запустении, затем перешёл в собственность государства. В 1970-74 гг. проводилась его реконструкция.

Дворец стал Культурным центром земли Нижняя Австрия. Здесь проводятся выставки международного уровня. Замковый парк с детской площадкой предназначен для семейного отдыха.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Замок Шаллабург
Schloss Schallaburg
Schallaburg 1 3382 Schallaburg, Österreich
schallaburg.at‎

GPS: 48.18909 15.35542



Оставить комментарий