Венские рядные дома Отто Вагнера – это ансамбль зданий в стиле модерн, построенных в 1898-1899 гг. Расположены они вдоль набережной Линке Винцайле . Фасад дома с глашатаями строится на контрасте оштукатуренной гладкой поверхности и декоративных позолоченных элементов

Венские рядные дома Отто Вагнера (Wienzeilenhäuser von Otto Wagner)

Венские рядные дома Отто Вагнера (Wienzeilenhäuser von Otto Wagner), фото FeeMail

Венские рядные дома (Венцайлехейзер) Отто Вагнера (Wienzeilenhäuser von Otto Wagner) – это ансамбль из трех зданий в стиле модерн, построенных в 1898-1899 гг. Расположены они на левом берегу закрытого канала реки Вены вдоль набережной Линке Винцайле (Linken Wienzeile) недалеко от рынка Нашмаркт (Naschmarkt) в 6-м районе Mariahilf. Это Майоликхаус (Majolikahaus) (Linke Wienzeile 40), Дом с глашатаями (Linke Wienzeile 38) и угловой дом на Кёстлергассе 3 (Köstlergasse 3), которые стали частью проектируемого бульвара между Карлсплац и Шенбрунном.

Архитектор Вагнер спроектировал и построил эти дома, окончательно порвав с канонами Рингштрассе, идейно приняв лозунги Сецессиона: функциональное предназначение здания обусловливает его форму. Поэтому он не прячет за общим фасадом предназначения первых этажей (мастерские, офисы), но и проявляет уважение к верхним этажам, создавая два различных уровня, подчеркивая их особым оформлением.

Дом с глашатаями (Linke Wienzeile 38)

Дом с глашатаями (Linke Wienzeile 38), фото Laurent D. Ruamps

Закругляя угол здания №38 с Линке Винцайле на Кёстлергассе и создавая светлую лоджию на верхнем этаже, архитектор объединяет  две различные перспективы. В соответствии со своей конструктивной концепцией  Вагнер пытается унифицировать ценность всего жилого помещения с помощью установки лифта, очень изысканного по дизайну и призванного заменить старую лестницу, ведущую лишь на “благородный” этаж.

Женские профили в стиле модерн на псевдопилястрах дома на Линке Винцайле 38

Женские профили в стиле модерн на псевдопилястрах дома на Линке Винцайле 38 (фото The Loud 1)

Фасад дома с глашатаями строится на контрасте оштукатуренной гладкой поверхности и декоративных позолоченных элементов, например таких как женские “модерновые” профили на псевдопилястрах дома, сделанных по эскизам Коломана Мозера.

Скульптуры женщин-глашатаев на краях карнизов дома на Линке Винцайле 38

Скульптуры женщин-глашатаев на краях карнизов дома на Линке Винцайле 38 (фото Laurent D. Ruamps)

Скульптуры женщин-глашатаев на краях карнизов – работа Отмара Шимковица.

Дом с глашатаями на Линке Винцайле 38
Linke Wienzeile 38 1060 Wien, Österreich

Ехать метро U4 до станции Kettenbrückengasse

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:



Оставить комментарий