На улицах Вены рядом с автомобилями можно увидеть фиакры. Кареты, запряжённые парой лошадей – типичная примета австрийской столицы, ностальгия по давно ушедшей эпохе. Это не транспорт, это символ города.

Венские фиакры (Fiaker in Wien)

Венские фиакры (Fiaker in Wien), фото arjuna_zbycho

На улицах Вены рядом с автомобилями можно увидеть фиакры. Кареты, запряжённые парой лошадей – типичная примета австрийской столицы, ностальгия по давно ушедшей эпохе. Венские фиакры (Fiaker in Wien) многие сравнивают с венецианскими гондолами – это не транспорт, это символ города. Говорят, что в прошлом извозчики, словно венецианские гондольеры, развлекали пассажиров пением. Конные экипажи колесили по венским улицам с XVII столетия – они стали первым городским общественным транспортом. Правда название «фиакр» пришло в Австрию позднее, из Франции. Улица Святого Фиакра в Париже была первой стоянкой общественных экипажей. Святой Фиакр считается небесным покровителем извозчиков.

В XIX веке по улицам Вены разъезжала тысяча фиакров. Коней украшали нарядной сбруей, возницы носили щегольские котелки. Сегодня услугами наёмных экипажей пользуются туристы и новобрачные. Лошадям, чтобы не пугались уличного транспорта, надевают шоры. В последние годы владельцев фиакров обязали привязывать животным подгузники. С венских улиц ушли специальные уборщики, которые зарабатывали продажей навоза земледельцам на удобрения. Без них уборка за лошадьми стала проблемой.

Венские фиакры (Fiaker in Wien)

Венские фиакры (Fiaker in Wien), фото arjuna_zbycho

Понемногу из старой Вены вытесняют и фиакры. Новые приспособления «Pooh-Bags» для лошадей мешают животным двигаться. Извозчики тоже испытывают трудности – им приходится проходить процедуру получения лицензий, сдавать экзамены, подтверждать соответствие работы и содержания животных утверждённым нормативам.

Лицензированные фиакры получают специальные карты – красные и зелёные, обозначающие право на работу по чётным или нечётным дням. Ездить ежедневно нельзя – не хватает мест для стоянок. Не выезжают фиакры и в плохую погоду. Тем не менее, на сегодняшний день в Вене ещё работают 150 фиакров. Среди кучеров есть дамы. Впервые дочь одного из владельцев фиакров стала извозчиком в 1996 году, несмотря на протесты коллег-мужчин. Сегодня почти треть венских извозчиков – женщины.

На Штефанплац

На Штефанплац (фото Dorothee Rieß)

В Вене есть площадь Фиакерплац (Fiakerplatz), есть и памятник извозчику. Самая большая стоянка фиакров находится на Штефансплац  (Stephansplatz). Стоянки есть также на Михаэлерплац (Michaelerplatz), на Хельденплац (Heldenplatz) в  Хофбурге, рядом с Альбертиной и Бургтеатром, возле церкви Св. Петра   и Шённбрунна,  у ворот №2 Центрального кладбища.

Двадцатиминутная малая кольцевая экскурсия по старому городу стоит 55 евро, сорокаминутная большая кольцевая экскурсия по Рингштрассе через старый город – 80 евро.

Памятник извозчику на Фиакерплац (Fiakerplatz)

Памятник извозчику на Фиакерплац (Fiakerplatz), фото Josef Lex

Фиакры берут пассажиров в порядке очереди. Желающих воспользоваться этой услугой немало.  Советую заказать “фарфоровую повозку”. Поездка будет спокойной и размеренной. Раньше так безопасно перевозили ценный фарфор. В потоке транспорта конному экипажу предоставляется преимущество в движении. Автобусы и автомобили медленно движутся за фиакром, и даже сигналить водителям запрещается. Некоторые извозчики предлагают услуги гида, могут провести обзорную экскурсию на нескольких языках.

Венские фиакры (Fiaker in Wien)

Венские фиакры (Fiaker in Wien), фото Josef Lex

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


Оставить комментарий