Шотландский монастырь находится на площади Фрайунг в центре Вены. Основан он был в 1155г. Сегодняшний облик монастыря сохранился с XIX века.


Шотландский монастырь

Шотландский монастырь

Мужской Шотландский монастырь – Шоттенштифт (Schottenstift) был основан в Вене Генрихом II в 1155 году. Герцог Австрийский, нуждавшийся в советниках и грамотных писарях, пригласил святых братьев-ирландцев из монастыря Св. Якова в Регенсбурге. «Великой Шотландией» называлась Ирландия на старинной латыни. Ирландские католические монахи в то время вели миссионерскую деятельность в Европе, создавали монастыри.

История монастыря

В 1160 году ирландские монахи начали строить первую церковь в Вене. Этот храм впоследствии стал усыпальницей самого Генриха II. В 1200 году церковь освятил епископ Пассау. Храм служил пристанищем пилигримов и рыцарей-крестоносцев, проходивших через Вену по дороге в Иерусалим.

Церковь Шотландского монастыря

Церковь Шотландского монастыря, фото Photofreaks

Интерьер церкви Шотландского монастыря

Интерьер церкви Шотландского монастыря, фото fmpgoh

Церковь была повреждена пожаром 1276 года.  Землетрясения 1348 и 1443 гг. принесли дополнительные разрушения.

С 1418 года монастырь называли Бенедиктинским аббатством Возлюбленной Матери Шотландцев (Benediktinerabtei unserer Lieben Frau zu den Schotten). Эпоха ирландских монахов закончилась, и они возвратились в родное аббатство в Регенсбурге. Альбрехт II (король Германии)  отдал обитель монахам-бенедиктинцам.

В середине XV века началось строительство нового монастыря. Пожар 1638 года, случившийся во время грозы, вновь уничтожил церковь. Сохранился только готический алтарь 1470 г.

Фундаментальная реконструкция началась в 1648 году. Проект разработали архитекторы Д’Аллио и Карлоне. После турецкой осады монастырю потребовалось еще одно восстановление (его инициировал аббат Карл Фетцер).

«Шотландский» монастырь сегодня

Гимназия при монастыре

Гимназия при монастыре, фото Josef Lex

Сегодняшний облик монастыря сохранился с XIX века – архитектор Йозеф Корнхаузель произвел реконструкцию в классическом стиле. Были заново расписаны потолок и алтарь церкви. В 1825 году в саду монастыря был установлен фонтан «Чёрной богоматери» (Schwarze Muttegottes).

Библиотека монастыря

Библиотека монастыря

Шотландский монастырь вел активную просветительскую деятельность. С 1365 года в обители существовала библиотека, с 1773 г. работала школа. В ходе последней реконструкции был построен новый библиотечный зал, составлен рукописный каталог книг.

Музей

Фрагмент старого алтаря 1470 г.

Фрагмент старого алтаря 1470 г.

В 2005 году в Schottenstift открылся музей. Центром экспозиции служит старый алтарь «Meister des Wiener Schottenaltars» 1470 года. Интересен он  не только как готический образец, но и как свидетельство того, какой была Вена в XV веке (на алтаре изображены виды города).

В музее представлены работы Рубенса и Питтони, религиозная живопись, портреты и пейзажи XVII – XVIII вв.

Как добраться

Ехать метро U3 до станции Herrengasse.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Вене:





"Шотландский" монастырь
Schottenstift
Freyung 6 A, 1010 Wien
http:

GPS: 48.211982 16.364720



Оставить комментарий