Венский мост Райхсбрюке, связывающий два берега Дуная, знаменит не только грандиозными размерами, но и своей непростой судьбой. На месте Райхсбрюке в XIX веке был другой мост, носивший имя кронпринца Рудольфа. Это было обычное инженерное сооружение на стальных фермах с арочными секциями по берегам. В 1919 г. его переименовали в Райхсбрюке.

Мост Райхсбрюке (Reichsbrücke)

Мост Райхсбрюке (Reichsbrücke), фото Roman

Венский мост Райхсбрюке (Reichsbrücke), связывающий два берега Дуная, знаменит не только грандиозными размерами, но и своей непростой судьбой.

На месте Райхсбрюке в XIX веке был другой мост, носивший имя кронпринца Рудольфа. Это было обычное инженерное сооружение на стальных фермах с арочными секциями по берегам. В 1919 г. его переименовали в Райхсбрюке.

Тридцатые годы XX в. ознаменовались кризисом и безработицей. Именно тогда венские власти решили заменить старый мост новым, подвесным. Чтобы движение не прерывалось, строящийся мост сдвинули немного ниже по течению Дуная. Новый мост был широким. Кроме четырёх автомобильных полос и двух линий трамвая с каждой его стороны были проложены тротуары.

Мост Райхсбрюке (Reichsbrücke)

Мост Райхсбрюке (Reichsbrücke), фото sharksfin

Райхсбрюке пережил II Мировую войну. Он единственный уцелел, когда все остальные мосты через Дунай уже были разрушены. Его разминировали наши воины при освобождении Вены. Сапёры Второй гвардейской механизированной бригады сумели снять с Имперского моста взрывчатку, заложенную немецкими подрывниками (там было более сотни зарядов). После освобождения Вены Райхсбрюке снова переименовали – в Мост Красной Армии. У его подножия был открыт мемориал советским десантникам.

Мост Райхсбрюке (Reichsbrücke)

Мост Райхсбрюке (Reichsbrücke), фото guckma

После войны Райхсбрюке реконструировали. Он успешно использовался, однако 1.08.1976 г. произошла трагедия. Ранним утром мост рухнул в Дунай. Погиб один человек, утонул грузовик, было разрушено несколько речных судов.

Райхсбрюке решили отстроить. Объявили международный конкурс проектов, и победителем стал проект «Иоганн Нестрой». В 70-е гг. посреди Дуная был создан искусственный остров Донауинзель. Через этот длинный узкий остров и проложили новый мост, соединивший столичный район Донауштадт с Леопольдштадтом.

Мост Райхсбрюке (Reichsbrücke)

Мост Райхсбрюке (Reichsbrücke), фото Stephan Rebernik

Строительство нового сооружения с использованием технологии буронабивных свай началось в 1978 году. Новый широкий мост ввели в эксплуатацию в ноябре 1980-го. Спустя ещё два года по нему прошли первые поезда метро.

Сегодня на мосту Райхсбрюке проложены шесть автомобильных полос и линия метрополитена U1; на нём есть пешеходная зона и велодорожки. Возле моста швартуются катера и теплоходы из Братиславы, Будапешта и австрийских портов, расположенных выше по течению Дуная. От пристани отправляются в круизы суда Дунайского пароходства.

Мост Райхсбрюке (Reichsbrücke)

Мост Райхсбрюке (Reichsbrücke), фото Patrick Costello

По мосту Райхсбрюке можно пройти на остров Донауинзель, где расположена популярная зона отдыха Copa Cagrana. На этом острове спортивные площадки и дорожки соседствуют с ресторанами, барами, ночными клубами и пляжными дискотеками «в стиле Майами».

Мост Райхсбрюке (Reichsbrücke)

Мост Райхсбрюке (Reichsbrücke), фото Phoenix Konstantin

Мост Райхсбрюке (Reichsbrücke)

Мост Райхсбрюке (Reichsbrücke), фото Martin Steinborn

Райхсбрюке (Reichsbrücke)
1020 Wien, Österreich

Ехать метро U1 до станции Donauinsel

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


Оставить комментарий