В Доме Художника проводятся выставки живописи, прикладных искусств и скульптуры; архитектурные экспозиции. В боковых крыльях здания работают кинотеатр и театр.


Дом Художника

Дом Художника

В конце XIX столетия по заказу Венского союза художников, нуждавшегося в помещениях для экспозиций, был построен выставочный комплекс – Дом Художника (Künstlerhaus). Это массивное двухэтажное ренессансное здание и сегодня стоит на Карловой площади, рядом с Рингштрассе.

Дом Художника строился в 1865-68 гг. С момента открытия он служил выставочным центром для произведений живописи и скульптуры, архитектуры, прикладного искусства. Здание создавалось по проекту Августа Вебера в стиле итальянской виллы эпохи Возрождения. Это было одно из первых строений на Рингштрассе. Архитектор использовал для строительства и отделки несколько видов камня. Обработкой камня занималась венская фирма Антона Вассербургера.

В Доме Художника

В Доме Художника, фото Christian Leitner

Цокольный этаж здания был облицован рустовой кладкой. На главном фасаде построили три высоких арочных портала. Три полукруглых ренессансных окна над входными арками были разделены античными колоннами. Здание опоясывал ажурный фриз, завершала фасад каменная балюстрада.

Кинотеатр

Кинотеатр, фото Ayalareza Asadollah

В 1882 году Дом Художника расширили: были пристроены два боковых крыла. Тогда же состоялась первая международная художественная выставка.

По мере развития Рингштрассе малоэтажное здание Дома Художника стало выпадать из общего архитектурного ансамбля. Выдвигались предложения: заменить его новым многоэтажным строением; ликвидировать Künstlerhaus  и построить офисный комплекс. Однако общественность Вены сумела противостоять этим планам и сохранить историческое здание.

На выставке

На выставке

Сейчас в Доме художника действует постоянная экспозиция, проводятся выставки, семинары, фестивали. Его выставочные помещения занимают площадь около 2000 м². В левом крыле здания в 1949 году открылся кинотеатр, а в правом с 1974 года работает театр. С 1960 года Kunstlerhaus стал местом проведения ежегодного международного кинофестиваля Viennale.

Кинотеатр в Künstlerhaus

Кинотеатр в Künstlerhaus

Как добраться

Ехать метро линии U 1, 2, 4 до станции Karlsplatz

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Вене:





Дом Художника
Künstlerhaus
Karlsplatz 5 1010 Wien
http:

GPS: 48.200631 16.371670



Оставить комментарий