Мраморная Чумная колонна на венской улице Грабен появилась после эпидемии 1679 года. На территории Европы эта эпидемия была одной из крупнейших. Болезнь выкосила тогда треть населения австрийской столицы.

Чумная колонна (Wiener Pestsäule)

Чумная колонна (Wiener Pestsäule), фото Rudolf Pollak

Страшные пандемии чумы со Средних веков уничтожали население городов Европы. Медицина не знала эффективных способов борьбы с напастью. Отсутствие нормальных водопроводных и канализационных систем вкупе с гигиенической безграмотностью жителей делали проблему неразрешимой.

Люди молились, взывали к Богу, обращались к святым покровителям своих городов. Когда мор отступал, на европейских площадях вырастали особые монументы – чумные столбы. Эти памятники выражали бесконечную благодарность Господу за избавление.

Мраморная Чумная колонна  (Пестзойле – Pestsäule) на венской улице Грабен появилась после эпидемии 1679 года. На территории Европы эта эпидемия была одной из крупнейших. Болезнь выкосила тогда треть населения австрийской столицы.

Чумная колонна (Wiener Pestsäule)

Чумная колонна (Wiener Pestsäule), фото Manoj Vimalassery

Чума вспыхнула ещё в 1678 году, в Леопольдштадте. В столице срочно построили первый чумной столб. Деревянную колонну, украшенную символами девяти ангельских хоров, водрузил в центре Вены архитектор Иоганн Фрюверт. Это не возымело действия, и к середине лета эпидемия уже свирепствовала в Вене.

Чумная колонна (Wiener Pestsäule)

Чумная колонна (Wiener Pestsäule), фото Hugo Miguel Carriço

Император Леопольд вместе с семьёй покинул столицу, пообещав народу сделать всё для его избавления и построить новую, капитальную, каменную чумную колонну, если беда отступит от города. Строительство началось в 1683 году, закончилось в 1693. В ходе постройки менялись создатели памятника, вносились изменения в проект, однако монумент получился красивым и гармоничным.

Обычно чумные столбы посвящали Деве Марии. Венский Pestsäule был посвящён Святой Троице. Работу начал Матиас Раухмиллер, а после его смерти руководство проектом было передано Паулю Штруделю. Скульптуры выполнили Т. Кракер и И. Бендел.

Чумная колонна (Wiener Pestsäule)

Чумная колонна (Wiener Pestsäule), фото Maria Brueckner

Классическая молитвенная колонна преобразилась в великолепную барочную композицию. Это была пирамида, на пьедестале которой скульпторы изобразили самого Леопольда I. Коленопреклонённый император молился перед статуей Веры. Над его головой, среди мраморных облаков, поднимались к небу фигуры ангелов. Венчало композицию изображение Святой Троицы.

Венская Чумная колонна стала выдающимся образцом австрийского скульптурного искусства барокко.

Чумная колонна (Wiener Pestsäule)

Чумная колонна (Wiener Pestsäule), фото Maria Brueckner

Чумная колонна (Wiener Pestsäule)
Graben 26 1010 Wien, Österreich
wien.gv.at‎

Ехать метро U 1, 3 до станции Stephansplatz

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


Оставить комментарий