До наших дней от древней крепости Хоэнбрегенц сохранились лишь стены замка, ворота и башня. В 1723 году на вершине холма была построена капелла св. Гебхарда, который родился в этих местах и стал епископом Констанца в Х веке.

Крепость Хоэнбрегенц (Burg Hohenbregenz)

Крепость Хоэнбрегенц

Название крепости Хоэнбрегенц (Burg Hohenbregenz) переводится как «высокий Брегенц». Крепость расположена над Брегенцем – на вершине горы Гебхардсберг, на почти 600-метровой высоте. После нашествия шведов остались лишь наружные стены, ворота, часть крепостной стены да одна башня.

История крепости

Крепость на Гебхардсберге была построена еще до 1097 года, по приказу графа Ульриха X и сына его – Рудольфа, владевших в то время Брегенцем. Первые упоминания о Хоэнбрегенце обнаружены в свидетельствах 1209 г. С 1338 года крепость принадлежала Гуго де Монфорту. В 1380 г. была освящена часовня замка – Georgskapelle.

С 1451 года род Монфорт пресекся. Хоэнбрегенц, город и окрестности Брегенца достались Сигизмунду Тирольскому. С 1523 г. крепость стала владением Габсбургов. По приказу Максимилиана III она была серьезно укреплена. Главные ворота в крепостной стене, ранее выходившие на склон горы над Боденским озером, были перенесены на малодоступную южную сторону укреплений. Теперь ко входу вел подъемный мост. Возле водонапорной башни построили оборонительный бастион. Работы по укреплению проводились в 1607-14 гг.

Шведская армия в 1647 году все-таки захватила Хоэнбрегенц. При отступлении — шведы подорвали крепость.

Капелла св. Гебхарда

Капелла св. Гебхарда

Несколько лет мрачные руины стояли в запустении, а с 1670 года к ним начали сходиться паломники – почитатели епископа Гебхарда – сына графа Ульриха, и отшельника св. Георга, живших здесь в X столетии. С XVII века гору стали называть Гебхардсбергом. В 1723 г. для пилигримов построили церковь св. Гебхарда и Георгия (Wallfahrtskirche hl.Gebhard).

Крепость сегодня

Рестораны в крепости

Рестораны в крепости

Паломники и сегодня приезжают в Хоэнбрегенц. К вершине горы и церкви можно подняться на фуникулере или пройти пешком по туристическому маршруту. На территории бывшей крепости открыто несколько ресторанов, оформленных в готическом стиле.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Крепость Хоэнбрегенц
Burg Hohenbregenz
Gebhardsbergstraße 1 6900 Bregenz
http:

GPS: 47.490176 9.746707



Оставить комментарий